ЗУБрРр Опубликовано 21 июня Поделиться Опубликовано 21 июня (изменено) в начала мая пришёл к стоматологу были тянувшие боли в нижней семерке обычно после еды сниженный аппетит стоматолог отправил на ренген снимок приложу решили пролечить зуб и ставить коронку 13.05 пришёл с рентгеном начала сверлить выяснилось что зуб уже мертвый врач сказал что запломбирует каналы апексдентом поставит временную пломбу далее 3 дня были боли пульсирующие и при нагрузке очень сильная боль на 4 день боль прошла стало очень приятно есть вернулся аппетит. примерно 23.05 заметил на десне шишку небольшую сразу записался на прием к стоматологу на 29.05 пришел на прием показал шишку она сказал что так и было и это особенность десны хотя шишку точно раньше не было о чем я ей говорил просил направить меня на рентген но она сказала что это вредно 03.06 пришел к стоматологу ортопеду он сразу увидел шишку на десне сказал что без рентгена нечего не скажешь сделал рентген он посмотрел сказал что может поставить коронку но без гарантии каналы не пройдены и отправил меня обратно к стоматологу вот снимок 11.06 снова пришел к врачу рассказал ситуацию показал снимки мне сказали что каналы очень узкие и Апексдент заложить нет возможности я решил что наверное будет какое-то другое лекарство в этот раз все длилось гораздо дольше после я спросил что именно у меня в каналах мне ответили что это цинкоксидевгетоловой врач настаивал на установке постоянной пломбы но я убедил поставить временную так как рассчитывал вернуться к стоматологу ортопеду 12.06 началась слабость и сильная боль не как в первый раз без пульсаций самочувствие было ужасное но был День России на прием было на не попасть спать я не мог 13.06 я поехал в гос клинику рассказал что есть сильная боль ужасное состояние они посмотрели на шишку пломбу и сказали вам к врачу который ставил я ориентируясь на самочувствие поехал и сделал кт снимку прилагаю 14.06 - 15.06 я не спал не ел была слабость я читал про лечение пытаться понять что со мной загружал свои снимки ии и не понимал почему то что он пишет так сильно противоречит тому что говорил мне стоматолог 15.06 пришел на прием сразу показал снимки с кт сняли временную пломбу состояние сразу стало чуть лучше слабость все равно осталась пытался понять действие стоматолога расспросить о принятых решениях подробно но врач был очень расстроен не ясно чем тем что я выжил или своей работай в кабинете они советовались с коллегами и я слышал громко и четко возмущение на кт я его не посылал некто. 16.06 смог каким то чудом записаться на прием к стоматологу хирургу пришел состояние чуть лучше но все еше трясло немного он сказал что можно попробывать пролечить нормально каналы и через пол года повторно сделать кт и если все хорошо поставить коронку я спросил а если удалить то через сколько мне станет лучше он ответил через 2 недели я решил удалять потому что так жить не вариант. 21.06 пью антибиотики самочувствие получше немного боюсь алевролита и стал бояться стоматологов еше сильнее Уважаемые врачи ИИ прав и стоматолог к которому я попал действовал некорректно или я чего-то не понимаю прошу дать комментарий заранее благодарен. Изменено 21 июня пользователем ЗУБрРр Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 22 июня Поделиться Опубликовано 22 июня Здравствуйте, если вопрос один и он в названии темы... то нет, врач не хотел Вам навредить. 1 Ссылка на комментарий
ЗУБрРр Опубликовано 22 июня Автор Поделиться Опубликовано 22 июня @red_butler Странно просто вот что пишет об это ии + примерно тоже самое говорил статолог-ортопед который направил меня на рентген ОТ ИИ ПРО 2 СНИМОК . На этом прицельном внутриротовом рентгеновском снимке (радиографии) мы видим боковой отдел нижней челюсти с двумя молярами. Изображение демонстрирует классическую картину хронического воспаления, осложненного предыдущим лечением. Вот мой детальный анализ: 1. Основная патология: Хронический апикальный периодонтит Первый моляр (слева на изображении): Это ключевой зуб на снимке. Вокруг верхушек его корней (особенно дистального, правого корня) наблюдается обширная зона рентгенопрозрачности (темное пятно). Характер очага: Темная область имеет четкие, но неровные границы и захватывает межкорневое пространство. Это указывает на хроническую гранулему или формирующуюся радикулярную кисту. Костная ткань в этой зоне разрушена инфекцией, вышедшей из каналов зуба. Сравнение: По сравнению со здоровой костью справа (под вторым моляром), структура кости под первым моляром выглядит «пустой» и менее плотной. 2. Состояние зубов и реставрации Первый моляр (проблемный): На жевательной поверхности видна крупная рентгеноконтрастная (светлая) пломба, вероятно, амальгамовая или композитная с базой. Под пломбой прослеживаются корни, но каналы не выглядят идеально запломбированными до верхушек на этом снимке (либо материал недостаточно контрастен, либо есть недопломбировка). Именно эта инфекция внутри каналов и привела к образованию темного очага внизу. Второй моляр (справа на изображении): Также имеет крупную реставрацию на коронке. Корни этого зуба выглядят более благополучно: периодонтальная щель (тонкая темная полоска вокруг корня) равномерная, явных крупных очагов разрежения кости у верхушек нет. Однако дистальный корень находится близко к зоне воспаления от первого зуба. 3. Анатомические особенности Нижнечелюстной канал: Ниже корней зубов проходит темная полоса — это канал нижней челюсти, где лежит нерв. Важно: Очаг воспаления у первого моляра нависает над этим каналом. Инфекция истончает костную перегородку между корнями и нервом. Это критически важный момент для планирования лечения, чтобы избежать повреждения нерва при хирургических манипуляциях. Клиническое заключение и рекомендации Диагноз: Хронический гранулематозный периодонтит первого моляра нижней челюсти. Зуб является источником хронической инфекции. План действий: КЛКТ (3D-снимок) настоятельно рекомендуется. Плоский снимок не показывает истинных размеров кисты/гранулемы в трех измерениях. Нужно точно оценить, насколько близко воспаление подходит к нижнечелюстному нерву и нет ли скрытых перфораций корня. Варианты лечения: Перелечивание каналов (Эндодонтия): Если зуб стабилен и корни целы, врач попытается распломбировать каналы, тщательно очистить их от инфекции под микроскопом и заложить кальцийсодержащие препараты. Цель — уменьшить темный очаг за счет восстановления кости. Процесс занимает 6–12 месяцев. Резекция верхушки корня (Хирургия): Если каналы сложно перепломбировать или очаг слишком большой, проводится операция по удалению верхушки корня вместе с кистой. Удаление: Если корень имеет трещину или сильно разрушен, зуб удаляют с тщательным выскабливанием лунки (кюретажем). Моя рекомендация: Не откладывайте визит к стоматологу-эндодонту. Наличие такого большого темного пятна означает, что иммунитет уже не справляется с инфекцией самостоятельно. В любой момент (при простуде или стрессе) может возникнуть острая боль и отек («флюс»). Если у вас есть возможность сделать КЛКТ, загрузите его сюда — я смогу дать гораздо более точный прогноз по сохранению этого зуба. Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 22 июня Поделиться Опубликовано 22 июня 1 час назад, ЗУБрРр сказал: Странно просто вот что пишет об это ии + примерно тоже самое говорил статолог-ортопед который направил меня на рентген а что именно странно? Коллега по мере своих знаний, мануальных навыков и материальной базы пытался Вам помочь. Воспалительный очаг уже есть на снимке до начала лечения. к сожалению этот снимок не очень хорошего качества. Если бы Вы спросили, что делать. То повторное лечение корневых каналов у грамотного эндодонтиста, или удаление зуба. 1 Ссылка на комментарий
ЗУБрРр Опубликовано 22 июня Автор Поделиться Опубликовано 22 июня @red_butler а почему врач со стажем более 30 лет не сообщил мне об этом ? И я узнаю об этом только сейчас в интернете после долгих поисков это точно корректно со стороны врача ? Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 23 июня Поделиться Опубликовано 23 июня 15 часов назад, ЗУБрРр сказал: @red_butler а почему врач со стажем более 30 лет не сообщил мне об этом ? И я узнаю об этом только сейчас в интернете после долгих поисков это точно корректно со стороны врача ? Это риторические вопросы? 1 Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 23 июня Поделиться Опубликовано 23 июня В 22.06.2026 в 10:18, ЗУБрРр сказал: @red_butler а почему врач со стажем более 30 лет не сообщил мне об этом ? И я узнаю об этом только сейчас в интернете после долгих поисков это точно корректно со стороны врача ? Имеет значение не стаж, а практически навыки, знания и материалы с инструментами. В данном случае не получилось нормально запломбировать каналы. Нужно либо их перелечивать у эндодонтиста, желательно с микроскопом, либо удалять. Впрочем, это уже было сказано. Все остальные вопросы чисто риторические и ответов не имеют. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти