Перейти к содержанию
Стоматология для всех

БАНАЛЬЩИНА - Одномоментная + (non)IDR + freehand

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане

В силу разных обстоятельств я снова начал вести фото-протокол

Так как я не пользовался фотиком уже почти 4 года, буду тренироваться на кошках) - заполнять форум любым повседневным контентом

Во первых, форуму любая активность не повредит, я думаю

Во вторых, я часто сталкиваюсь с достаточно банальными, но хорошо документированными публикациями разного рода от самых именитых спикеров в сети, будем соответствовать тренду)

В третьих, в публикациях ежедневных кейсов (а не "вау" отобранных) можно найти больше спорных аспектов лечения, что даёт повод для дискуссии. Мы тут чай не парламент, так что пригодится) пользы от критики будет всяко больше (особенно от коллег "помоложе", которые ближе к прогрессивному краю науки), чем от безусловных восторгов

DSC03139.jpg.8d5cb0323055828f98b5c3ce2b9982f8.jpgDSC03138.jpg.ce4a1ac7fcea05147768555485d3702e.jpg

Пациентка, 42 года, соматика без особенностей

Одновременно работали во втором квадранте (фото не отзеркалил, прошу прощения), но там фото ещё не скинул с камеры

• Like 1

DSC03198.jpg.bca4162a95bbe6331c4f54d814e5eeb6.jpg

Начинаем с установки винта в дефект, чтобы было больше ориентиров для позиционирование

DSC03203.jpg.71e118dfbe2aca5c18f0d4e8efc008e7.jpg

Удаляем подвижный зуб (язычно есть дефект костной стенки и рецессия, но все равно пришлось распилить - побоялся сломать ещё больше того, что не доломал пародонтит)

DSC03207.jpg.4ba5de2cf8356370f924fec85b83c164.jpg

Второй винт на месте, ориентируемся на первый, естественно. DSC03208.jpg.27d12cf96aee4e9ca26b05adac56bb2f.jpg

К вопросу о фрихэнде

• Поддерживаю 1

CUZMENCOOPGPOSTOP.jpg.9c435c03ad016d50afecfd4cb5a04cf4.jpg

Дистальный имплант стоит сквозь язычную кортикалку, 30 Н*см на рылоDSC03211.jpg.8f6450cc1a2c1b0825cde6c559c23ac7.jpg

Пончо-шашлык на медальомедиальном винте, костно-соединительнотканный трансплант в дефект язычной стенки

DSC03215.jpg.13478878a45bba80d6979148334101b4.jpg

Мобилизация только язычного лоскута по Урбану соответственно зоне 2, ушивание матрацными + узловыми швами (эти снимаем на 2-й/3-й день, их 4 штуки хорошо видно)

Попозже добавлю срезы ДО если кому интересно будет 

• Like 1
  • Поддерживаю 1
18 часов назад, Irouil сказал:

Во первых, форуму любая активность не повредит, я думаю

Никогда не повредит. А фотопротокол очень дисциплинирует. :)

• Поддерживаю 1

@Женька спасибо, да, трепаном высверлил 

Этот кейс во многом похож на представленный Вами, тут тоже выраженное поднутрение н/ч и язычная апикальная кортикалка тут может испортить и позицию зуба, и вообще здоровый сон если начнёт лизироваться/секвестрироваться

Там где впритык - я её всегда перфорирую целенаправленно, а у медиального импланта был запас, но я на всякий случай досверлился (часто оверпрепю по глубине чтобы иметь гибкость по торку)

@Irouil как перфорируете? Какие обороты, каким сверлом (самым тонким, или уже широким, что, как мне кажется, чуть безопаснее.

Безопасно - это да, но им не перфорируется особо)

Либо 2.0, либо вообще - маркерным бором (которым кортикалку сверлю вначале, обороты высокие (1200+), но 1) обильно (максимум) ирригация и 2) прерывистое сверление без остановки самого сверла (чтобы продолжать подавать хладагент даже в перерывах)

@Женька с косой линии забирать фрагмент или стружку?

Бугор у меня всегда номер 1 в приоритете за счёт мягкотканного компонента, единственный серьёзный его недостаток - отсутствие каркасной функции, не думаю что реально довести до ума в out of contour дефектах.

@Irouil фрагмент, конечно. Думал, Вы просто витки закрыть хотели у дистального. Мне больше нравится, так как зона операции плюс-минус одна)

@Женька была бы там стенка - меня пустота в лунке (и зияние в эту пустоту витков) вообще не напрягало бы. Но это единственное место где край лунки находился на 1-1.5 мм апикальнее платформы винта (на срезах КТ можно увидеть если обратить внимание как я их выставил во всех плоскостях). Нужно было вертикальнуть

Фрагмент использовать как моноблок вклинив в лунку я смысла не вижу, вероятность его резорбции/секвестрации в таком чувствительном месте значительная. А проводить им реконструкцию - нужны винты (причём дистальная фиксация уже за имплантом, значит фрагмент должен быть большой, либо винты должны быть сквозные через вестибулярную стенку и это та еще запара что насверлить для них дырок в правильной ангуляции в области 7-го зуба, что сами винты перпендикулярно накрутить) это полноценный Кури, винты потом удалять - имхо тут гораздо больше хирургии, чем дополнительный хирургический доступ на бугре на 15 минут (10 забор и 5 ушить) 

@red_butler пародонтит + медиоверсия, язычная стенка лунки медиального корня резорбирована апикальнее уровня фуркации (я тут тупанул, нужно было еще фото с язычной стороны делать), зуб наверняка 8-й, но прикидывается 7-кой как может, подвижность 3 степени (аксиальная минимальная, но есть)

Постараюсь завтра выложить срезы "до" сразу с планированием 

Честно говоря я пародонтитные зубы со средней степенью тяжести заболевания удаляю всегда через информирование пациента, что можно поискать пародонтолога для определения прогноза консервативного лечения, но тут у меня сомнений в рациональности удаления не было

• Like 1
9 часов назад, Irouil сказал:

ну и видно как я планировал установить винты, можно сравнить с итоговой позицией

Глаз алмаз, что тут сказать, Николай!

@Женька спасибо, конечно, но дело не в глазе) как я говорил, если планировать имплантацию по определённому принципу, то во рту очень многие вещи становятся очевидными в том что касается позиционирования 

10 часов назад, Irouil сказал:

в глазе

В глазе-в глазе. 
Николай, как говорится ИМХО, глазомер один из важнейших "талантов" который может быть у хирурга. У кого-то он есть, как у Вас или например Т. Юрова, И. Уразбахтина и других отличных специалистов. 
У других он страдает (как у меня). Может быть, конечно, это связано с тем, что опыта установки, другими словами количество поставленных имплантатов, у вышеназванных коллег и у Вас гораздо больше чем у меня)

Я столько кривых винтов накрутил в своей жизни) и, кстати, когда пренебрегаю расчетами упомянутыми выше (в силу "простоты") - до сих пор накручиваю

В общем, это одна из причин почему я засилье шаблонов считаю вредным - у врачей создаётся ощущение, что "поможет только это" и в ситуациях когда шаблон становится сложно/невозможно использовать его отсутствие психологически давит.  

Изменено пользователем Irouil

@Irouil конечно давит
вчера вот я не успел распечатать его перед операцией
Ну понервничал, конечно, но имплантат установил
Даже почти также как планировал) Но вот уже сегодня, пациент с отсутствующим 27. Синус ему делал нёбно (закину кейсик как-нибудь), потому что вестибулярно очень сложно дотянуться. Если бы не шаблон сегодня, он бы с болтом в корне 27 ушёл я уверен)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх