safroxa Опубликовано 14 апреля Поделиться Опубликовано 14 апреля (изменено) Здравствуйте дорогие доктора, очень хотелось бы послушать ваши мнения, ситуация такова: в 2023 году пролечила зуб №25, его можно сказать собрали из ничего, поставили огромный штифт и сразу же порекомендовали накрывать коронкой... По совету другого доктора решили понаблюдать за зубом и коронками не накрывать. В итоге на КТ наблюдается выход материала в пазуху, киста (воспаление), хирург рекомендует удалять этот зуб. Может быть есть смысл сделать резекцию или шансов для этого зуба 0? Подскажите пожалуйста решение, заранее благодарю. Ссылка на более качественное изображение снимков https://disk.yandex.ru/i/u07qjP042Lrfhw Изменено 14 апреля пользователем safroxa Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 15 апреля Поделиться Опубликовано 15 апреля Если очень хочется поэкспериментировать, то можно, конечно, попробовать. Но шансов мало, вложите большие деньги, а кончится, скорее всего, тем, что придется все равно удалять и делать имплантацию, потеряв время, деньги и часть кости. По мне, уж лучше сразу. 1 Ссылка на комментарий
safroxa Опубликовано 15 апреля Автор Поделиться Опубликовано 15 апреля @Doc спасибо за ответ, если сравнить прошлое кт, в воспаление в пазухе уменьшилось - тогда может пока не трогать этот зуб, а пусть стоит пока стоит? Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 15 апреля Поделиться Опубликовано 15 апреля Тогда нужно следить, чтобы там ничего не развилось. Делайте контрольные снимки каждые 3-6 месяцев. 1 Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 15 апреля Поделиться Опубликовано 15 апреля Здравствуйте, если сильно хочется то сохранить можно. 1 Ссылка на комментарий
safroxa Опубликовано 15 апреля Автор Поделиться Опубликовано 15 апреля @Doc доктор, а в пазухе воспаление из-за выведенного материала? Нет там какой-то кисты? И если нет и я надумаю удалить этот зуб, то главное чтобы этот выведенный материал вышел вместе с зубом и тогда в теории воспаление должно совсем уйти? @red_butler Здравствуйте доктор, а какое тогда решение? Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 15 апреля Поделиться Опубликовано 15 апреля 12 минут назад, safroxa сказал: @red_butler Здравствуйте доктор, а какое тогда решение? Зуб нужно перелечивать, во время работы с корневыми каналами попробовать извлечь гуттаперчевый штифт, если не получиться то резекция апекса. Ссылка на комментарий
safroxa Опубликовано 15 апреля Автор Поделиться Опубликовано 15 апреля @red_butler доктор, перелечивание должно проводиться под микроскопом? И если потребуется резекция апекса, то должна быть сделана ретроградная пломбировка? И доктор, вы не видите в пазухе "кисту"? В теории в пазухе воспаление из-за выведенного гуттаперчевого штифта? Или сделанные мной снимки экрана неинформативны? Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 15 апреля Поделиться Опубликовано 15 апреля 1 час назад, safroxa сказал: доктор, перелечивание должно проводиться под микроскопом? Я бы рекомендовал искать Врача, грамотный эндодонтист по умолчанию будет работать с увеличением. 1 час назад, safroxa сказал: И если потребуется резекция апекса, то должна быть сделана ретроградная пломбировка? да 1 Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 17 апреля Поделиться Опубликовано 17 апреля Мой опыт показывает, что удалить выведенный за апекс штифт через канал удается гораздо реже, чем не удается, но тут у каждого своя статистика и я не эндодонтист. Лучше спросить у Гарриевича, как лично он оценивает, это его хлеб. Резекцию я тоже не очень люблю, особенно в таком случае. У зуба обычно есть или хорошая коронка и плохой корень (тогда перелечивание или резекция спасают корень и зуб), или хороший корень и плохая коронка (тогда можно слепить культю либо поставить вкладку, а сверху установить коронку для спасения зуба). Тут же ни коронки нормальной у зуба нет, ни корня. После резекции останется только небольшая часть корня. Потому и говорю, что нужно посчитать все варианты и решить, готовы ли вы платить за эти эксперименты, которые в любом случае будут без гарантии, а в случае провала, удалять этот зуб и платить уже за имплантацию. Если да, то вперед и с песнями! Мне самому будет очень интересно потом узнать о результатах, удалось или нет. Хотя бы для статистики. 2 Ссылка на комментарий
safroxa Опубликовано 24 апреля Автор Поделиться Опубликовано 24 апреля @Doc большое спасибо за ответ и Ваши профессиональные советы. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти