Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Какова вероятность закрыть рецессию десны?

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемые доктора!
В начале февраля этого года над 16 -м зубе оголилась часть десны. Сходила на 3 консультации. На первой хирург сказал, что уходит костная ткань, в том месте, где стоит имплантат 6 лет и поэтому появилась рецессия десны 16 зуба. Закрытие только хирургическим путём.
Второй хирург, который в том году по КТ увидел и убрал камень с 14 зуба, сказал, что 16 зуб под нагрузкой, необходимо убрать старую нависающую пломбу, поставить керамическую пломбу и, может быть, рецессия сама пройдет, десна восстановится. Если будет закрывать рецессию десны лоскутом, то под мою ответственность. Возможны три исхода ситуации: станет хуже, не изменится или станет лучше. Направил к ортопеду на реставрацию этого зуба. Пришла к ортопеду, вердикт, рано ставить керамическую пломбу, пломба маленькая, нужно просто заменить на простую композитную пломбу. Заменила пломбу, сказала, что десна не восстановится. Тоже самое сказали и ортопед, и ортодонт в этой клинике.
Через 1,5 месяца сходила к третьему хирургу. Ответ: сделаю, если хотите, но без гарантий, на 6-ках прикреплённый трансплантат не будет держаться, тем более рядом имплантат стоит. И так нормально, не критично, не ешьте ягоды и кислые фрукты, почистите сенсодином. Зубы чищу пастой с гидроксиапатитом гиалуроновой кислотой.
Есть ли шанс, что лоскут приживется и рецессия закроется? Или нет смысла в лоскутной операции? Снимки и кт в этом году ни один из трех хирургов, в том числе и терапевт при замене пломбы, не делали. Хирург, который в том году увидел камень, посмотрел КТ от февраля 2024 года (выкладывала в этой теме https://stom.ru/topic/42850-fioletovoe-pjatno-pod-jemalju-karies/#comment-663680), сказал, что, где стоит имплантат ещё очень много кости.

Спасибо всем за потраченное время.

IMG-20250924-WA0004.jpg

В 27.09.2025 в 00:50, Dashik сказал:

Добрый день, уважаемые доктора!
В начале февраля этого года над 16 -м зубе оголилась часть десны. Сходила на 3 консультации. На первой хирург сказал, что уходит костная ткань, в том месте, где стоит имплантат 6 лет и поэтому появилась рецессия десны 16 зуба. Закрытие только хирургическим путём.
Второй хирург, который в том году по КТ увидел и убрал камень с 14 зуба, сказал, что 16 зуб под нагрузкой, необходимо убрать старую нависающую пломбу, поставить керамическую пломбу и, может быть, рецессия сама пройдет, десна восстановится. Если будет закрывать рецессию десны лоскутом, то под мою ответственность. Возможны три исхода ситуации: станет хуже, не изменится или станет лучше. Направил к ортопеду на реставрацию этого зуба. Пришла к ортопеду, вердикт, рано ставить керамическую пломбу, пломба маленькая, нужно просто заменить на простую композитную пломбу. Заменила пломбу, сказала, что десна не восстановится. Тоже самое сказали и ортопед, и ортодонт в этой клинике.
Через 1,5 месяца сходила к третьему хирургу. Ответ: сделаю, если хотите, но без гарантий, на 6-ках прикреплённый трансплантат не будет держаться, тем более рядом имплантат стоит. И так нормально, не критично, не ешьте ягоды и кислые фрукты, почистите сенсодином. Зубы чищу пастой с гидроксиапатитом гиалуроновой кислотой.
Есть ли шанс, что лоскут приживется и рецессия закроется? Или нет смысла в лоскутной операции? Снимки и кт в этом году ни один из трех хирургов, в том числе и терапевт при замене пломбы, не делали. Хирург, который в том году увидел камень, посмотрел КТ от февраля 2024 года (выкладывала в этой теме https://stom.ru/topic/42850-fioletovoe-pjatno-pod-jemalju-karies/#comment-663680), сказал, что, где стоит имплантат ещё очень много кости.

Спасибо всем за потраченное время.

IMG-20250924-WA0004.jpg

Добрый день. Можно сделать ситуацию лучше с пересадкой десны. Нужно вживую смотреть еще. Попробуйте выложить панорамный вид с КТ. 

• Like 1
9 часов назад, Nazim_NV86 сказал:

Добрый день. Можно сделать ситуацию лучше с пересадкой десны. Нужно вживую смотреть еще. Попробуйте выложить панорамный вид с КТ. 

Спасибо большое за ответ. Очно я уже больше никуда не пойду. Крайние 2 хирурга были самыми лучшеми в Москве. У одного своя авторская методика по закрытию рецессии, консультацию второго я ждала 1,5 года, правда не по рецессии. 8 октября меня, в принципе, записали на закрытие рецессии летом ещё. Без гарантий, дважды повторив, что на 6-ке не приживется.

Неделя до операции осталась, просто думаю, делать или нет? 

В 01.10.2025 в 16:18, Dashik сказал:

консультацию второго я ждала 1,5 года,

А можно узнать, у кого это консультацию нужно ждать полтора года? Хочу сразу же выехать к нему для обучения. :) 

2 часа назад, Doc сказал:

А можно узнать, у кого это консультацию нужно ждать полтора года? Хочу сразу же выехать к нему для обучения. :) 

В личку ответила, а то здесь получится как реклама. 

• Like 1
  • 4 недели спустя...

Добрый день!

Сегодня 25 день после закрытия рецессии. Честно говоря, это первое стоматологическое вмешательство, где я особо ничего не знаю, как и что происходило, решила просто помолчать во время операции и потом на снятии швов, не стала умничать ))). Мега врач всё сам знает...В чеке описаны следующие манипуляции: 1) инфильтрационная анестезия 2) наложение шва 3) лоскутная операция в полости рта. Забор расщепленного соединительного трансплантата с бугра (1 зуб), 4) Лоскутная операция в полости рта. Увеличение зоны прикреплённой десны (коронарно смещённый лоскут) (1 зуб).
Что касается самой операции и заживления. 
На 12 день отвалилась часть швов и с ней весь фибрин. Зажило, как говорится, как на собаке. А вот с 13 дня после началась ... Постепенно, очень медленно стал оголяться корень зуба. Сначала была просто точка, на 15 день снятия швов окружность в диаметре, где-то 1 мм. Врач сказал, результат супер, связка, когда пройдет отек, стянется, что было и что стало, сами посмотрите, главное, что объем сохранился. Ну а вот сегодня, что-то десну стало потягивать, корень оголился прилично, через неделю с какими темпами, думаю, станет, как и было. Фотографию сделаю, когда родные вернуться и помогут, у самой ничего не получается. Сейчас я одна дома как месяц, приехала специально раньше на операцию. Заодно посчитаю площадь оголившегося корня до операции и после.
Показаться мне надо врачу через пару месяцев и то, если бы я не спросила бы, наверное, и вообще не надо было.

Я настроена ещё раз делать закрытие рецессии, ну типа, один раз неудачи - это случайность, а больше - уже, вроде как, закономерность, надо проверить )).

У меня такие вопросы крутятся в голове теперь:

1) Нужно ли мне ждать 4 месяца до полного заживления десны, когда и так понятно, что десна не нарастет, лучшее, что может произойти, что не изменится с предыдущим разом? Врачу пришлось потрудиться, чтобы отделить десну от кости. Здоровый образ дает о себе знать. Может, пока не зажило совсем, сделать повторно?
2) Идти повторно к этому же врачу? А, может, выбрать второго мега врача и повторно сделать у него? Может там будет другая метода, другие швы?
3) Или может выбрать местного хирурга в двух шагах от дома и не надо никаких звёздных врачей, который проводил первую консультацию? Я его отсекла из-за того, что он не пробивает чеки, договора не подписывает. Хотя женщина в фитнесе, которой я его рекомендовала, очень довольно и десну свою показывала через 6 месяцев, правда на имплантате. Благодарила, что меня встретила в тот самый день, когда размышляла по поводу клиники. Только чеки не пробил ей, хотя сказал, всё будет и договор, и чеки. Я просто уже один раз накололась с имплантатом, там план лечения был составлен сразу на имплантат и постоянную коронку с абатментом. Ещё даже переспросила, входит ли постоянное протезирование в стоимость. А потом тебе никакого чека не дали и отправили с пластмассовой времянкой, с которой до сих пор хожу уже 6 лет.
4) С анестезией вопрос. Во время укола анестетика в нёбо, заморозился ещё и язык. Анестезия прошла только через 12 часов. Язык стала чувствовать только на следующий день. На небе около правой гланды было 2 синяка. Глотать было невозможно, благо, что есть вообще не хотелось. Так водички попила, вечером суп из брокколи с бататом и кабачком похлебала чуть, пропюрированный блендером. Раньше никогда такого не было. Угла куда-то попала или просто так организм в этот раз среагировал? А может аллергия на анестетик появилась? Но плюс, конечно, был в такой долгой реакции организма...))) Смогла 3 часа в пробке простоять, пока из Москвы домой рулила. Короче, обезболивание не понадобилось.

Да... как у Грибоедова... Горе от ума.

Всем спасибо за уделенное время!

8 часов назад, Женька сказал:

Здравствуйте. Покажите фотографии результата, пожалуйста.

16 зуб закрывала, 15 имплантат, 14 зуб не трогали. Желтизна на зубах, это дентин окрасился после хлоргексидина, постепенно очищается.  Зубы я чищу хорошо.

IMG_20251102_194035_edit_2560069283465387.jpg

1 час назад, Doc сказал:

Даже слишком хорошо. Шейки 

Зубы я чищу строго вертикально уже лет как 18, сверху вниз мягкой щеткой элмекс, никаких горизонтальных движений. На ночь накладываю в каппу гель apacare repair, когда не лень.  Она отбеливает дентин. Сейчас это не делаю. 

Была у 5 ортодонтов. 8 лет назад один очень умный сказал, что эмаль скалывается от потери высоты прикуса. Нужен полный тотал, коронки на жевательные зубы, люминиры на передние. Пока не будет восстановлена природная высота прикуса, так и будет постепенно отваливаться эмаль с 4-х зубов. Но я этого делать не хочу пока мои суставные диски в более менее нормальном состоянии. Я лучше есть меньше буду, чтобы не перегружать зубочелюстной аппарат. 

А высота была потеряна ещё, наверное, во время написания кандидатской диссертации на физ.-мат наук, лет 15 назад. Кто бы знал... Теперь уже ничего не поделаешь, только поддерживающая терапия.

Изменено пользователем Dashik
Добавить текст

Я бы выждал ещё, минимум месяца два, максимум (в идеале) до 6 месяцев от дня операции. 
А дальше уже думать, что делать. 
Идти к хирургу через дорогу или нет решать Вам. Пишите Вы как-то интересно. С имплантатом накололись, и видимо хотите ещё раз наколоться? Но решать, конечно, Вам.
На 1.4 тоже рецессия есть, если что)

16 часов назад, Женька сказал:

Я бы выждал ещё, минимум месяца два, максимум (в идеале) до 6 месяцев от дня операции. 
А дальше уже думать, что делать. 
Идти к хирургу через дорогу или нет решать Вам. Пишите Вы как-то интересно. С имплантатом накололись, и видимо хотите ещё раз наколоться? Но решать, конечно, Вам.
На 1.4 тоже рецессия есть, если что)

Добрый день! Врач на закрытие 16 зуба еле согласился. Он не верил в это сомнительное дело.  Сразу сказал, что ничего не получится. Я решила только на 16 зубе попробовать, потому что он стал чувствительным, и десна болела. 14 зуб не реагировал тогда ещё.  Смысл вываливать немалые деньги просто так. С другой стороны на 4-ке тоже приличная рецессия. Он туда тоже смотрит постоянно, но ничего не говорит.

Пока в этой клинике останусь. Эта одна из немногих, которая меня взяла на замену времянки на имплантате, многие просто отказывались доделывать чужую работу. Но правда пока и ортопед, и ортодонт сказали, что показаний к замене коронки нет. Походите ещё с этой. В другой клинике тоже сказали, что кривенькая, косенькая, но работает, имплантат стоит. Зачем пока тратиться! Кстати, если посмотреть, то на имплантате рецессии нет, только на 4 и 6. Это потому, что времянка без нагрузки, с одним контактным пунктом.

Интересно, что такое может произойти, что десна начнет ни с того ни с сего, регенерироваться и нарастать, хотя бы перестала бы убывать? 

2 часа назад, Dashik сказал:

Врач на закрытие 16 зуба еле согласился. Он не верил в это сомнительное дело.

Вот Вам и ответ. Дело вовсе не сомнительное, если знать как готовить. 🤷‍♂️

1 час назад, Женька сказал:

Вот Вам и ответ. Дело вовсе не сомнительное, если знать как готовить. 🤷‍♂️

У меня в чеке указаны две манипуляции в полости рта:

3) Лоскутная операция в полости рта. Забор расщепленного соединительного трансплантата с бугра (1 зуб),

4) Лоскутная операция в полости рта. Увеличение зоны прикреплённой десны (коронарно смещённый лоскут) (1 зуб).

Как выдает искусственный интеллект, что это две различные техники для закрытия рецессии. И для объединения этих методик надо специальное показание, плюс готовность пациента к столь большим вмешательствам во рту. Длится это всё обычно 1-2 часа. Я в кресле сидела не больше 30 минут от момента укола в десну до возвращения медсестры, которая рассказала, что дома надо делать.

Я правильно понимаю, что у мне провели две различные методы, или это как всегда интернет ошибается? По моему клиническому случаю что предпочтительнее надо бы сделать? Интернет пестрит туннельным методом закрытия рецессии...

1 час назад, Женька сказал:

думаю, ошибается.

коронарно-смещённый лоскут отличная методика.

А почему же тогда всё так сложилось? Оперирующий хирург - самый лучший, в Топе по России, клиника бизнес-класса, методика отличная, все рекомендации я выполнила, кроме обезболивающих препаратов, это я не пила, на удаленке дома просидела, образ жизни здоровый, даже, наверное, слишком, я даже фитнес карту заморозила, чтобы не перегружаться. На 15 день результат был супер, оголился корень на 1 мм в диаметре, но врач сказал, связка стянется.  Врач сказал только не курить, но дым я и так никакой не переношу. Специально фридайвингом занимаюсь уже более 10 лет (задержка дыхания в статике 3 минуты 6 секунд), чтобы можно было дыхание задерживать в общественных местах, пока не пройду мимо или не накурятся. 

@Dashik я Вам уже ответил выше. Ваш топовый хирург сомневался в простом клиническом случае. Это Вы сказали. Из чего я могу сделать вывод, что 1. не такой и топовый или 2. топовый, но не в плане закрытия рецессий. Никого не пытаюсь обидеть, только констатирую факты.

Где на топ врачей посмотреть, не подскажете кстати?

• Like 1
  • Смех 1

Ага. Меня тоже всегда забавляли эти топы, особенно с той точки зрения, что никогда не понятно кто и на каких основаниях их составлял. :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх