АВА2018 Опубликовано 5 сентября Поделиться Опубликовано 5 сентября (изменено) Добрый день, коллеги.. Я недавно начала принимать взрослый приём, ранее лечила детей. Сегодня хотела зафиксировать стекловолоконный штифт , но у меня не получилось.... Небный канал расширила для штифта, но он встаёт в ложе, но болтается... Я подготовила ложе и штифт адгезивно для фиксации, использовала цемент двойного отверждения Duo-link(Bisco). После отверждения решила проверить как прочно стоит штифт в канале, но он стоял непрочно... Скажите, пожалуйста, было ли Вас такое в практике? Мне очень стыдно перед пациентом, он сидел спокойно и благо адекватный. Я закрыла зуб под композитную пломбу и сказала, что если выпадет пломба, то приходите... Сказала, как есть, что не получилось зафиксировать штифт... Изменено 5 сентября пользователем АВА2018 Ссылка на комментарий
Carioznik Опубликовано 6 сентября Поделиться Опубликовано 6 сентября (изменено) 23 часа назад, АВА2018 сказал: он стоял непрочно Что значит не прочно? Цемент не затвердел? Изменено 6 сентября пользователем Carioznik Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 6 сентября Поделиться Опубликовано 6 сентября Какой был адгезивный протокол подготовки штифта и канала? 1 Ссылка на комментарий
Carioznik Опубликовано 6 сентября Поделиться Опубликовано 6 сентября (изменено) Ну а в целом по теме свш: штифт расположен не менее чем на 1/2 длины канала , в идеале, 2/3. Если диаметр канала и штифта очень сильно не конгруэнтны - по-хорошему нужна индивидуализация штифта. Также , большой объём композитного цемента в канале- это не очень хорошо. (большая усадка с сочетании с большим с-фактором). Адгезив должен применяться тот, который сочетается с материалами двойного отверждения (самопротравливающий, например, нельзя, да и обычные, некоторые, тоже нельзя. Должен быть тоже двойного отвержения) После фиксации штифта - ждём химической фазы полимеризации цемента и только после этого досвечиваем. Дешевые СВШ, типа икдент, лучше не использовать. (хорошие - это дэнсплайевские или матчпосты например, ну и цена у них уже соответствующие). Ну и канал должен быть хорошо отмыт от силера, не должно быть остатков гуттаперчи, то есть чистый сухой канал. СВШ - очень требовательны к адгезивному протоколу, перчатками грязными лучше не трогать,в идеале, их ещё желательно силанизировать, если они не пресиланизированы.Ну и чудодейственных свойств никаких от них не ждите, по моему мнению - это больше вариант выбора для фронта где нужна эстетика. А в дистальных отделах ничем не хуже работают титановые штифты, с которыми гораздо проще работать в плане протокола. PS: с пломбой вашей - всё нормально должно быть. Если смотреть только на снимок - то то при хорошем адгезивном протоколе - там и без штифта всё будет нормально стоять. Изменено 6 сентября пользователем Carioznik 1 1 Ссылка на комментарий
АВА2018 Опубликовано 8 сентября Автор Поделиться Опубликовано 8 сентября @АнтонТЛТ , да обычный протокол, как при при подготовке кариозной полости.... Промыла ложе Хлоргексидином 0,05% раствором , спирт 70%, высушила. Затем протравила ложе 37% фосфорной кислотой, адгезив Bond Force 2.... Штифт подготовила таким же методом.... @Carioznik , ооооуууу, спасибо огромное за такой развёрнутый ответ. Это очень ценно и полезно 👍 ☺️ Ссылка на комментарий
Carioznik Опубликовано 8 сентября Поделиться Опубликовано 8 сентября 6 часов назад, АВА2018 сказал: Промыла ложе Хлоргексидином 0,05% раствором , спирт 70%, высушила. Затем протравила ложе 37% фосфорной кислотой, Здесь нужно точно быть уверенным, что канал хорошо отмыт от протравки - моем очень тщательно и долго (особенно если этот длинный и не широкий канал) 6 часов назад, АВА2018 сказал: адгезив Bond Force 2. Он хоть и совместим с материалами двойного отверждения, но у него только фотополимеризация. Лучше использовать адгезив двойного отверждения. если из токуямовских - это Universal Bond II. 6 часов назад, АВА2018 сказал: Штифт подготовила таким же методом. Травить штифт не имеет смысла(а возможно даже вредно), и даже вместо адгезива лучше просто покрывать его смолой (в адгезиве, кроме смолы смолы -содержится праймер для дентина, который вовсе на поверхности штифта никчему). Можно даже вообще не покрывать ничем , кроме силана (например монобонд) И, всё же, не понятно , что у Вас случилось: подвижен был только штифт или конгломерат из штифта и цемента? Или Вы уловили , тактильно, упругую деформацию штифта при боковом надавливании на него...? 1 Ссылка на комментарий
АВА2018 Опубликовано 14 сентября Автор Поделиться Опубликовано 14 сентября @Carioznik я если честно расширила канал только на 1/3 ... Мне было страшно расширять дальше, я боялась перфорировать канал.... Гейтсов у меня не было в наличии... Только развертки, в ими было страшно работать... Ой, я даже и не подумала про упругую деформацию штифта... Теперь буду знать 👍 Ссылка на комментарий
Carioznik Опубликовано 17 сентября Поделиться Опубликовано 17 сентября (изменено) В 14.09.2025 в 19:50, АВА2018 сказал: Только развертки, в ими было страшно работать.. Начинайте с первой самой тонкой развертки, она сама пойдет по каналу вдоль гутты, и так, постепенно , доходите до развертки нужного размера. Т.е сразу большими не лезьте. Ну и если в канале выраженный изгиб , то туда, за изгиб, лезть не нужно Изменено 17 сентября пользователем Carioznik Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти