АВА2018 Опубликовано вчера в 10:19 Поделиться Опубликовано вчера в 10:19 (изменено) Добрый день, коллеги.. Я недавно начала принимать взрослый приём, ранее лечила детей. Сегодня хотела зафиксировать стекловолоконный штифт , но у меня не получилось.... Небный канал расширила для штифта, но он встаёт в ложе, но болтается... Я подготовила ложе и штифт адгезивно для фиксации, использовала цемент двойного отверждения Duo-link(Bisco). После отверждения решила проверить как прочно стоит штифт в канале, но он стоял непрочно... Скажите, пожалуйста, было ли Вас такое в практике? Мне очень стыдно перед пациентом, он сидел спокойно и благо адекватный. Я закрыла зуб под композитную пломбу и сказала, что если выпадет пломба, то приходите... Сказала, как есть, что не получилось зафиксировать штифт... Изменено вчера в 10:31 пользователем АВА2018 Ссылка на комментарий
Carioznik Опубликовано 3 часа назад Поделиться Опубликовано 3 часа назад (изменено) 23 часа назад, АВА2018 сказал: он стоял непрочно Что значит не прочно? Цемент не затвердел? Изменено 3 часа назад пользователем Carioznik Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад Какой был адгезивный протокол подготовки штифта и канала? Ссылка на комментарий
Carioznik Опубликовано 1 час назад Поделиться Опубликовано 1 час назад (изменено) Ну а в целом по теме свш: штифт расположен не менее чем на 1/2 длины канала , в идеале, 2/3. Если диаметр канала и штифта очень сильно не конгруэнтны - по-хорошему нужна индивидуализация штифта. Также , большой объём композитного цемента в канале- это не очень хорошо. (большая усадка с сочетании с большим с-фактором). Адгезив должен применяться тот, который сочетается с материалами двойного отверждения (самопротравливающий, например, нельзя, да и обычные, некоторые, тоже нельзя. Должен быть тоже двойного отвержения) После фиксации штифта - ждём химической фазы полимеризации цемента и только после этого досвечиваем. Дешевые СВШ, типа икдент, лучше не использовать. (хорошие - это дэнсплайевские или матчпосты например, ну и цена у них уже соответствующие). Ну и канал должен быть хорошо отмыт от силера, не должно быть остатков гуттаперчи, то есть чистый сухой канал. СВШ - очень требовательны к адгезивному протоколу, перчатками грязными лучше не трогать,в идеале, их ещё желательно силанизировать, если они не пресиланизированы.Ну и чудодейственных свойств никаких от них не ждите, по моему мнению - это больше вариант выбора для фронта где нужна эстетика. А в дистальных отделах ничем не хуже работают титановые штифты, с которыми гораздо проще работать в плане протокола. PS: с пломбой вашей - всё нормально должно быть. Если смотреть только на снимок - то то при хорошем адгезивном протоколе - там и без штифта всё будет нормально стоять. Изменено 1 час назад пользователем Carioznik 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти