Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Помогите выбрать кт.

светлана иванова

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Мне долго лечили зуб, а боль все равно не проходит. Хочу сделать кт и записаться к другому врачу. Скажите пожалуйста какое кт нужно делать? На сайте клиники куча названий и размеров. Нужно чтобы все зубы были видны, и мудрости тоже. Так как я сама не понимаю какой болит. Делала оптг и прицельный, сказали по ним все нормально. И как вообще делают кт, по зонам, или сразу всей челюсти? И будут ли видны пазухи, вдруг дело в них тоже? 

Screenshot_2024-11-28-12-13-04-276_com.android.chrome.jpg

Screenshot_2024-11-28-12-12-59-960_com.android.chrome.jpg

Изменено пользователем светлана иванова
Добавила фото

Здравствуйте. Под номером 5 подойдёт для обзорного снимка пазух и зубов. Но для лечения не очень. Для лечения я бы выбирал 8*8 или 10*10 (если такая матрица имеется).

@Женька Здравствуйте. У меня болит сверху, а там написано нижнечелюстной канал, это только низ смотреть будут? Если 8*8 выбирать

@светлана иванова 8*8 это кт "про зубы" верхнюю и нижнюю челюсть. Пазуха в этой матрице не влезет у взрослого человека. То есть каналы зубов, анатомические структуры и тд будут достаточно хорошо "читаться" на данном снимке. В том числе верхние зубы. Дно пазухи (самое-самое дно) обычно входит в этот снимок.
Чем больше снимок по объёму, тем меньше детализация такого снимка и, например, для перелечивания каналов, большой снимок (типа 16*14) уже не очень подойдёт.

@Женька спасибо за подробное объяснение)) а вот этот снимок 8*8 подойдет для удаления ретенированной восьмерки? Врач говорила, что для его удаления в больнице кт попросят, а какое не сказала

@светлана иванова По собственному опыту могу сказать, что 8*8 это поголовное большинство матриц в моём городе. И как правило 8 на этот снимок не влезают и их "доснимают" повторным снимком. Поэтому я всегда прошу делать на матрице 10*10. Она и точность даёт и всю информацию по пазухам, зубам и 8 в том числе.
Поэтому Вам лучше уточнить этот вопрос (войдут ли 8 и если нет, то как тогда их проснимают) в том центре где будете делать КТ, в Вашем случае Voxel.

• Спасибо 1

@АнтонТЛТ здравствуйте. На этом размере будет видно если есть пульпит/периодонтит? И зубы мудрости? На оптг просто ничего не увидели, а боль есть. 

@АнтонТЛТ да я уже выкладывала, либо говорят, что все нормально, либо ничего не понятно)) ну я попробую приложить сейчас, посмотрите)) 

Лечат пятерку, боль по всей стороне. На прицельном в пятерке пломба, а на оптг вата с лекарством. По ощущениям болит 6,но все говорят он здоровый. Месяц назад еще нашли в 7 глубокий кариес, пролечили по кариесу и поставили пломбу. Но боль не прошла

IMG_20241024_082612.jpg

IMG_20241024_082554.jpg

IMG_20240927_175323.jpg

IMG_20240927_175623.jpg

IMG_20240927_175618.jpg

@АнтонТЛТ пятерка сама по себе тоже болит, при постукивании, и когда врач в канале иголкой лазит. Но она говорит, что так и должно быть, так как канал пробили. Вчера вот последний раз была у своего врача, она мне пломбу постоянную поставила на пятерку не смотря на то что болит, и я решила к другому обратиться с доп. исследованиями, может уже пятерку вообще не спасти

Думаю с 6кой всё хорошо, если там нет трещины в эмали. В 5ке может быть есть ещё один канал. Не восстановлен контактный пункт между 5 и 6 зубами. В другой теме писали, что болит висок, ухо и шея. Возможно это гипертонус височной мышцы и мышц шеи. Из-за неправильного прикуса и неправильного положения нижней челюсти, боль в ухе (скорее всего не в ухе, а в височно-нижнечелюстном суставе).

@АнтонТЛТ я записалась на кт все таки на понедельник. Но там сказали описание не делают. Точнее делают, но с направлением врача. А направление мне негде взять пока

В 03.12.2024 в 14:20, светлана иванова сказал:

@АнтонТЛТ здравствуйте)) а вы не могли бы посмотреть мое кт? 

Напишите завтра днём, посмотрю

@АнтонТЛТhttps://disk.yandex.ru/d/vVtIZvNQDH5xtg вот ссылка на кт. Буду очень благодарна, если сможете посмотреть

Канал не запломбирован до концаattach.png.b8e67db4dd797650fc775bb983db4c91.png

Зуб разрушен до уровня костной ткани, от края пломбы до кости менее миллиметра

attach(1).png.b9fc8543d32c1256cf9b54b0901f87a3.png

На седьмом зубе пломба лежит на роге пульпы (очень близко к нерву зуба

attach(2).png.77476a3273b4acef8c3670fe167d1cb2.png

Внизу между 4 и 5 зубами скрытый кариес

attach(3).png.3865170890bf2fc047b5583c769a8b06.png

Ещё и в пазухе жидкость, может быть сопли, а может быть что-то посерьёзнее 

@АнтонТЛТ Это получается пятерку на удаление? Тоесть это от пятого зуба такая боль, шестерка здоровая? А пятерка до кости получается кариесом разрушена или его высверлили так? Ее вообще раньше нужно было лечить или мне врач ее испортил? Как же я вам благодарна, что хоть кто то увидел проблему, с которой я уже несколько лет мучаюсь

7-ку бы ещё получше обследовать,  возможно, она причинная. Вы больше описываете пульпитные симптомы, что характерно для 7-ки.  Либо , как Вам уже ранее сказали -проблема не от зубов.

2 часа назад, светлана иванова сказал:

@АнтонТЛТ Это получается пятерку на удаление? Тоесть это от пятого зуба такая боль, шестерка здоровая? А пятерка до кости получается кариесом разрушена или его высверлили так? Ее вообще раньше нужно было лечить или мне врач ее испортил? Как же я вам благодарна, что хоть кто то увидел проблему, с которой я уже несколько лет мучаюсь

Лучше попытаться сохранить, если есть такая возможность. Нужно было раньше лечить, врач убрал разрушенные ткани зуба

• Спасибо 1

@Carioznik а восьмерка тут точно не при чем?  Меня записали на удаление в члх на конец декабря. И я думаю стоит ли ее сейчас удалять вообще, если от боли меня это не избавит. Может хуже только будет

Справа тоже есть проблемные зубы нуждающиеся в лечении. И ещё рекомендовано ортодонтическая лечение. Суставы челюсти не в очень правильном положении находятся.

• Like 1
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх