паникер Опубликовано 12 октября Поделиться Опубликовано 12 октября недавно видела позиционер для прицельных снимков , где этот позиционер по сути служит для точных снимков чтобы было все паралелльно и тому же датчик держит. А мы как врачи считай 6 пациентов в день будем прицельные делать на нас будет какое то облучение на постоянной основе за всю карьеру ? какие мысли на этот счет Ссылка на комментарий
Carioznik Опубликовано 12 октября Поделиться Опубликовано 12 октября Позиционер же позволяет врачу не держать датчик и отойти на безопасное расстояние (если пользоваться стационарной трубкой, хотя даже и для переносных бывают штативы) Ссылка на комментарий
krokomot Опубликовано 13 октября Поделиться Опубликовано 13 октября В 12.10.2024 в 17:01, паникер сказал: недавно видела позиционер для прицельных снимков , где этот позиционер по сути служит для точных снимков чтобы было все паралелльно и тому же датчик держит. А мы как врачи считай 6 пациентов в день будем прицельные делать на нас будет какое то облучение на постоянной основе за всю карьеру ? какие мысли на этот счет делаю снимки каждый день почти, позиционер при диагностике, в коффере пальцем, старайтесь чтоб на вас луч не попадал, если переживаете в карман дозиметр. Ссылка на комментарий
NazranDantist Опубликовано 14 октября Поделиться Опубликовано 14 октября У нас в клинике дозиметры в кабинетах (трубка переносная), и за дверью КТ, а также контрольный на ресепшене. Так вот, больше всего облучения получает дозиметр на ресепшене). Ссылка на комментарий
krokomot Опубликовано 14 октября Поделиться Опубликовано 14 октября 13 часов назад, NazranDantist сказал: У нас в клинике дозиметры в кабинетах (трубка переносная), и за дверью КТ, а также контрольный на ресепшене. Так вот, больше всего облучения получает дозиметр на ресепшене). Такого не может быть или неправильно сделаны защита от излучения в кабинете кт, или дозиметр не исправен. Ссылка на комментарий
NazranDantist Опубликовано 14 октября Поделиться Опубликовано 14 октября 47 минут назад, krokomot сказал: Такого не может быть или неправильно сделаны защита от излучения в кабинете кт, или дозиметр не исправен. Дозиметры регулярно сдаём в центр гигиены и эпидемиологии, и берём новые. Результаты+- одинаковые всегда. По поводу защиты не понял. Дозиметр КТ лежит за дверью, где кнопка запуска КТ. Делали "свинцевание" по нормам. На ресепшене улица близко и три компьютера стоит, телефоны сотовые (рабочие/админов), блок камер, вайфай и тд, я думаю от них излучение идёт. И это излучение больше, чем за дверью рентген кабинета. Ссылка на комментарий
krokomot Опубликовано 14 октября Поделиться Опубликовано 14 октября (изменено) 2 часа назад, NazranDantist сказал: Дозиметры регулярно сдаём в центр гигиены и эпидемиологии, и берём новые. Результаты+- одинаковые всегда. По поводу защиты не понял. Дозиметр КТ лежит за дверью, где кнопка запуска КТ. Делали "свинцевание" по нормам. На ресепшене улица близко и три компьютера стоит, телефоны сотовые (рабочие/админов), блок камер, вайфай и тд, я думаю от них излучение идёт. И это излучение больше, чем за дверью рентген кабинета. Дозиметр измеряет поглощенную дозу рентгеновского излучения, электромагнитное излучение от телефонов и компов не фиксирует. Значит дырявая защита, обычно используют баритовую штукатурку, видимо барита в ней нет нифига, или прям свинцовыми пластинами облицевали с перекрытием листов? Свинец обычно никто не использует, слишком дорого. Изменено 14 октября пользователем krokomot 1 Ссылка на комментарий
NazranDantist Опубликовано 15 октября Поделиться Опубликовано 15 октября 6 часов назад, krokomot сказал: Дозиметр измеряет поглощенную дозу рентгеновского излучения, электромагнитное излучение от телефонов и компов не фиксирует. Значит дырявая защита, обычно используют баритовую штукатурку, видимо барита в ней нет нифига, или прям свинцовыми пластинами облицевали с перекрытием листов? Свинец обычно никто не использует, слишком дорого. В кабинете две стены бетон (в подъезд дома уходит), и КТ стоит именно в бетоном углу, и две стены полностью из свинца. Ресепшн далековато от кабинета находится, да и к тому же, датчик ведь за дверью лежит по пути следования на ресепшн. Ссылка на комментарий
krokomot Опубликовано 15 октября Поделиться Опубликовано 15 октября 5 часов назад, NazranDantist сказал: В кабинете две стены бетон (в подъезд дома уходит), и КТ стоит именно в бетоном углу, и две стены полностью из свинца. Ресепшн далековато от кабинета находится, да и к тому же, датчик ведь за дверью лежит по пути следования на ресепшн. Так у вас только стены из свинца, а не 4? Ссылка на комментарий
NazranDantist Опубликовано 15 октября Поделиться Опубликовано 15 октября 1 час назад, krokomot сказал: Так у вас только стены из свинца, а не 4? На бетоне штукатурка, гипсовые стены и потолок (второй) из свинца Ссылка на комментарий
NazranDantist Опубликовано 15 октября Поделиться Опубликовано 15 октября (изменено) Специально достал результаты за прошлых два квартала:). Один дозиметр лежит в кабинете, второй в щитке, где кнопка КТ, третий (контрольный, с самым большим показателем) лежит на ресепшене:) Изменено 15 октября пользователем NazranDantist Ссылка на комментарий
krokomot Опубликовано 15 октября Поделиться Опубликовано 15 октября 20 минут назад, NazranDantist сказал: Специально достал результаты за прошлых два квартала:). Один дозиметр лежит в кабинете, второй в щитке, где кнопка КТ, третий (контрольный, с самым большим показателем) лежит на ресепшене:) Очевидно, что защита рентген кабинета оставляет желать лучшего Ссылка на комментарий
NazranDantist Опубликовано 15 октября Поделиться Опубликовано 15 октября 2 минуты назад, krokomot сказал: Очевидно, что защита рентген кабинета оставляет желать лучшего Я честно не знаю, как вы это определили, но в центре гигиены нам говорят обратное и даже немного возмущаются, почему такие низкие показатели:) Ссылка на комментарий
NazranDantist Опубликовано 15 октября Поделиться Опубликовано 15 октября За год до 5мЗв норма, у нас получается 0.6-0.8 м3В Ссылка на комментарий
krokomot Опубликовано 15 октября Поделиться Опубликовано 15 октября 1 минуту назад, NazranDantist сказал: Я честно не знаю, как вы это определили, но в центре гигиены нам говорят обратное и даже немного возмущаются, почему такие низкие показатели:) Я имею в виду, что защита не однородная, либо на ресепшн есть дополнительный источник излучения. 0.165 мзв конечно не много, но это фоновые дозиметры. Нужны еще показатели индивидуальных. Ссылка на комментарий
krokomot Опубликовано 15 октября Поделиться Опубликовано 15 октября 1 минуту назад, NazranDantist сказал: За год до 5мЗв норма, у нас получается 0.6-0.8 м3В 5 мзв индивидуальная поглощенная доза, для человека на производстве, вы правы, а не для стола ресепшн)) непонятна ваша аномалия тс повышенным фоном на ресепшн. Возможно строительные материалы или предметы. Но с невысокими цифрами можно вообще не запариваться. Просто я вас не понял сразу, вы написали что повышенные показатели на ресепшене, но нетуточнили, что они в пределах нормы. 🤷. Ссылка на комментарий
ЛанаМ Опубликовано 27 октября Поделиться Опубликовано 27 октября У меня дозиметр с экраном, который сразу цифры выводит. Обычно устанавливаю датчик в позиционер, а кнопку нажимаю за свинцовой ширмой. И показания после снимка бывают 0,0 мЗв. Но если дозиметр лежит себе на столе, то цифры на нем постепенно растут. Существует ведь естественный радиационный фон, и может телефон с компьютером что-то добавляют. Если стоишь рядом с пациентом, то дозу, конечно, хватаешь. Некоторым приходится держать датчик, ибо они себя жалеют и как нужно не продвигают. Но в конце года тоже в пределах нормы получается. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти