Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Расшифровка снимка

Nadia_Shumakova

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, очень нужно второе мнение.

Месяца полтора назад образовалось на десне ровно между 6 и 7 зубом нижнего ряда мм 3-4 ниже края десны что-то вроде прыща с гнойным содержимым, размер около 2-3 мм, проходит и снова появляется, вскрывается и почти зарастает. Болевых ощущений не было, но сегодня вроде около семёрки тянет, отдаёт в ухо. 

Делала снимки, врач смотрел и проблемы с зубами не видит (только про карман сказала). Пломбу на семёрке (не депульпирован) меняли полгода назад (неудачно и там зазор внешне), на шестёрке коронка на вкладке, все коронки менялись 2 года назад.
Подскажите, пожалуйста, никогда с таким не сталкивалась, что-то вообще можно по этим снимкам сказать?

all_12.09.2024.jpeg

5,6,7.jpeg

Изменено пользователем Nadia_Shumakova

Здравствуйте! Хорошо бы сделать снимок с гуттаперчевым штифтом в свищевом ходе. Тогда будет понятно, какой зуб является причиной.

• Like 1
  • Спасибо 1
  • Поддерживаю 1

Добрый день, большое спасибо за ответ! 

Я собираюсь также сходить в другую клинику на консультацию, так как моя врач, к которой я несколько раз ходила, не видит свищевого хода, может там получится сделать такой снимок.
Я приложу фотографию, могли бы вы взглянуть? Когда он вскрывается, там остаётся маленькое отверстие размером с кончик иголки, и потом быстро зарастает. Через несколько дней всё по новой. Зубы на простукивание не реагируют, немного ноет десна под (свищём?), немного отдаёт в ухо. Это сейчас, месяц назад неприятных ощущений не было совсем. 

И ещё вопрос, будет ли в моём случае информативен также кт? 
Спасибо!

IMG_1338.jpeg

Снимок со штифтом очень бы помог. Плюс компьютерная томография. Больше всего подозрений на бифуркацию 36 зуба, конечно, но без дополнительных снимков и осмотра в полости рта сказать трудно.

• Спасибо 1
  • 2 недели спустя...

Добрый день. Я в продолжении темы про свищ между 36 и 37 зубом. 

Мне сделали кт, также сделали снимок со штифтом гуттаперчевым в свищевом канале, однако снимок остался в кабинете и у меня его нет, а по снимку свищ ведёт в бифуркацию 36 зуба, но правила форума я знаю и у меня есть кт)

Врач мне кажется очень компетентным, но у меня всё равно есть вопросы и я попробую их тут озвучить:

- под пломбой 37 зуба обнаружили кариес и зуб будут депульпировать, но меня смущает достаточно чёткая область затемнения на корне 37 зуба (на панорамном снимке указано красными стрелками). Мой врач, основываясь на кт, сказал что это не воспаление и будет проводить чистку каналов с последующим их пломбированием. Так ли это?

- насчёт 36 зуба. После рентгена с гуттаперчей при осмотре врач подлез инструментом под зуб, сказал там как будто кости нет, всё промыл из шприца с иглой. Свищ прошёл но это скорее всего временно, так и раньше случалось. Вот что предложил мне врач (сначала он сказал что можно и так походить ещё): удалить 36 зуб и поставить имплантат (винт Neodent) одномоментно, но с отложенной нагрузкой (то есть через месяцев 6 можно будет ставить формирователь и коронку). У меня есть сомнение, а можно ли ставить одномоментно когда на десне вовсе свищ? Я читала что иногда так делают, я обо всём врача расспросила (у нас есть языковой барьер и я иногда не всё понимаю) и он очень уверен в проведении такой операции, сказал сделает кюретаж и свищ пройдёт, показал похожие случаи из своей практики. Можно ли что-нибудь по этому поводу сказать по кт или из опыта?

Буду очень благодарна за ответы. Панорамный рентген я прилагаю, кт (там есть просмотрщик, загрузила в сжатом и не сжатом виде на диск, ссылку прилагаю). Большое спасибо!

https://drive.google.com/drive/folders/1kyzZU-ykYc-Hd35sidVoy-8vVcYApIKx?usp=sharing

all_12.09.2024.jpg

IMG_1360.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх