TAHK Опубликовано 10 июля Поделиться Опубликовано 10 июля Вот ссылка на КТ: https://disk.yandex.ru/d/AsP_stWHG4WRjw Суть такова: из-за острого парадонтоза у меня "гуляют" зубы. То есть буквально за пару недель зубы могут двинуться на полсантиметра. Все хирурги/протезисты, с кем общался, предлагают удалить почти все зубы, нарастить костную ткань и установить имплантаты. С соответствующим бюджетом. Вот в связи с этим у меня и вопросы: нормально давать такие советы, не выяснив причину парадонтоза? Так как слова про "это наследственное" меня не устраивают, ибо отец умер со всеми зубами, а у мамы все зубы на месте. Да и сами зубы у меня крепкие и проблем не вызывают. Поэтому предполагаю сценарий, при котором в течение нескольких лет после наращивания костной ткани эта ткань опять сточится и всё нужно будет начинать по новой. Нет ли какого-то протокола на такие случаи, по которому сначала выясняется причина истончения костной ткани, потом устраняется, и только после этого приступают к наращиванию и протезированию. И вообще, как узнать причину, какие сдавать анализы, делать ли скрининг дёсен? P.S. Прошу прощения если разместил не в той теме. Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 11 июля Поделиться Опубликовано 11 июля Причины истончения костной ткани, в целом, известны, поэтому Вам и предлагают удалить все зубы Ссылка на комментарий
TAHK Опубликовано 11 июля Автор Поделиться Опубликовано 11 июля 4 часа назад, Irouil сказал: Причины истончения костной ткани, в целом, известны, поэтому Вам и предлагают удалить все зубы Подскажите, какие они в моём случае? Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 11 июля Поделиться Опубликовано 11 июля 2 часа назад, TAHK сказал: Подскажите, какие они в моём случае? У меня нет возможности качать Ваше КТ для анализа, к сожалению, но в целом при пародонтите причиной разрушения костной ткани является воспаление в связке зуба. При генерализованной форме (когда поражены все зубы в той или иной степени) действительно наблюдается влияние наследственного фактора, к слову. Но суть в том, что когда зубы из полости рта исчезают, то и причина, приведшая к разрушению костную ткань при пародонтите тоже исчезает. Ссылка на комментарий
TAHK Опубликовано 12 июля Автор Поделиться Опубликовано 12 июля 10 часов назад, Irouil сказал: влияние наследственного фактора Только вот родители этого не подтверждают. Различные анализы крови/мочи тоже как у космонавта. 10 часов назад, Irouil сказал: когда зубы из полости рта исчезают, то и причина, приведшая к разрушению костную ткань при пародонтите тоже исчезает Значит когда наращивается ткань и появляются имплантаты - причина опять может появиться, так как она не выявлена. Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 12 июля Поделиться Опубликовано 12 июля 3 часа назад, TAHK сказал: Только вот родители этого не подтверждают. Различные анализы крови/мочи тоже как у космонавта. Чего не подтверждают? Причём тут Ваша моча и кровь? 5 часов назад, TAHK сказал: Значит когда наращивается ткань и появляются имплантаты - причина опять может появиться, так как она не выявлена. Это Вы уже сами с собой общаетесь, из того, что я сказал ничего подобного не "значит" Ссылка на комментарий
TAHK Опубликовано 12 июля Автор Поделиться Опубликовано 12 июля 5 часов назад, Irouil сказал: Чего не подтверждают? Причём тут Ваша моча и кровь? Влияние наследственного фактора. Аутоиммунные заболевания и всё такое... В результатах полногеномного секвенирования тоже пусто (ну я и не расчитывал на что-то внятное) 5 часов назад, Irouil сказал: Это Вы уже сами с собой общаетесь, из того, что я сказал ничего подобного не "значит" Импликация. Если исчезло с зубами, то и появится с зубами Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 12 июля Поделиться Опубликовано 12 июля 5 минут назад, TAHK сказал: Импликация. Если исчезло с зубами, то и появится с зубами С какими ещё зубами? Вы второй ряд вырастить собираетесь?) 1 Ссылка на комментарий
TAHK Опубликовано 14 июля Автор Поделиться Опубликовано 14 июля В 12.07.2024 в 23:07, Irouil сказал: С какими ещё зубами? Вы второй ряд вырастить собираетесь?) Нужно больше ненужных вопросов в чужой теме Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 14 июля Поделиться Опубликовано 14 июля 50 минут назад, TAHK сказал: Нужно больше ненужных вопросов в чужой теме Не знаю, что Вам нужно, так как пока создаётся впечатление, что только согласие с Вашими теориями насчёт причин патологии Вашей полости рта. Когда Вам специалисты объясняют как её лечат и от чего она берётся, то прислушиваться к этим мнениям Вы не спешите. Я в таком случае могу только порекомендовать продолжать искать доктора, который не станет настаивать на профессиональной точке зрения, а примет Вашу, ибо доверие к врачу при лечении - очень важная слагаемая успеха, а доверять людям, у которых отличный от Вашего взгляд на отношения врач-пациент (то есть, врачам лечащим как указывают их знания, а не фантазии пациента) Вы навряд сможете Что касается чужой темы - Вы тут спрашиваете, я, как врач, отвечаю, а когда Вы возражаете (особенно что-то абсурдное, вроде того, что проблемы вернутся вместе с зубами, хотя в самом начале вроде бы речь шла о том, что Вам их все удалят) - работаю с возражениями, это нормальная часть любой консультации. Вы когда к врачу приходите в кабинет и он Вам уточняющие вопросы задает тоже считаете их "ненужными" на "своей" консультации?) На мой взгляд мы оба действуем в рамках своих прав Ссылка на комментарий
TAHK Опубликовано 14 июля Автор Поделиться Опубликовано 14 июля (изменено) 5 часов назад, Irouil сказал: Не знаю, что Вам нужно, так как пока создаётся впечатление, что только согласие с Вашими теориями насчёт причин патологии Вашей полости рта. Когда Вам специалисты объясняют как её лечат и от чего она берётся, то прислушиваться к этим мнениям Вы не спешите. У меня нет теории. И не один врач мне не объяснил. Слова про наследственность - это просто пальцем в небо. Вообще ничем не обоснованное в моём случае предположение. Есть версия/предположение, основанные на опыте и на голосах в голове, а есть вывод/заключение, основанное на фактах. Яркий пример: хирург приходит к неврологу с жалобой на головную боль. Невролог сходу говорит что это из-за погоды и это постоянная проблема метеозависимых 80-летних бабок, которые к нему приходят на приём. И без осмотра прописывает лекарство от боли за 2 млн. Хирург протестует, во-первых ему не 80 лет, а 30, и он не бабка, а мужик. А невролог возражает, обосновывая тем, что он тут невролог, так что протесты не принимаются. Абсурд ведь? Да, абсурд, но я сейчас именно в такой ситуации. 5 часов назад, Irouil сказал: Что касается чужой темы - Вы тут спрашиваете, я, как врач, отвечаю Ну да, вы вопрос с ответом не путаете? Или вы своё собственное сообщение не читали? У меня вроде как чёткие вопросы: Вопрос 1. нормально давать такие советы, не выяснив причину парадонтоза? Вопрос 2. Нет ли какого-то протокола на такие случаи, по которому сначала выясняется причина истончения костной ткани, потом устраняется, и только после этого приступают к наращиванию и протезированию. И вообще, как узнать причину, какие сдавать анализы, делать ли скрининг дёсен? Подскажите, на какой из двух этих вопросов вы ответили в теме? 5 часов назад, Irouil сказал: доверять людям, у которых отличный от Вашего взгляд на отношения врач-пациент (то есть, врачам лечащим как указывают их знания, а не фантазии пациента) Мне вот сходу вспомнились анекдоты про "больной, не занимайтесь самолечением, доктор сказал в морг - значит в морг" и про "синее левое яйцо". Знания - это умение делать выводы из полученных данных и обосновывать их. А не утверждать что я тут врач и лучше знаю, вообще не приводя доказательств своего вывода. Изменено 14 июля пользователем TAHK Добавил мысль Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 14 июля Поделиться Опубликовано 14 июля 3 часа назад, TAHK сказал: Слова про наследственность - это просто пальцем в небо. Вообще ничем не обоснованное в моём случае предположение. Пальцем в рентген, наверное) 3 часа назад, TAHK сказал: Яркий пример: хирург приходит к неврологу с жалобой на головную боль. Яркий пример чего? Ваших бурных фантазий? Ответы на Ваши "чёткие вопросы" уже были даны, повторю для закрепления: 1 причина известна, это Ваши зубы, не будет зубов - не будет пародонтита и сопутствующей ему диструкции костной ткани, поэтому советы давать "нормально" 2 протокол есть, называется диагностика генерализованного пародонтита тяжёлой степени, с момента установки диагноза дальше лечение только одно - полное удаление зубов Успехов! Ссылка на комментарий
TAHK Опубликовано 15 июля Автор Поделиться Опубликовано 15 июля 22 часа назад, Irouil сказал: диагностика генерализованного пародонтита тяжёлой степени Спасибо. Вот что по этому поводу говорит chatgpt: "4. Микробиологическое исследование В некоторых случаях может потребоваться анализ микробного состава пародонтальных карманов. Это помогает определить наличие патогенных бактерий, которые могут быть причиной воспаления и деструкции тканей. 5. Лабораторные анализы Для исключения системных заболеваний, влияющих на состояние пародонта, могут проводиться общие клинические анализы крови и другие специфические исследования, например, проверка уровня сахара в крови для исключения диабета. 6. Дополнительные тесты В некоторых случаях используются специальные диагностические методы, такие как: Пародонтальная зондировка: измерение глубины карманов с помощью зонда. Электронные измерения: использование электронных устройств для точного измерения глубины карманов и подвижности зубов. Оценка биомаркеров: анализ слюны или десневой жидкости на наличие воспалительных маркеров." По диабету кстати странно: у мамы диабет 2 типа уже чёрт знает сколько лет, однако все зубы на месте. А вот рана после проведённой бронхопластической лобэктомии не может затянуться уже больше года Ссылка на комментарий
Женька Опубликовано 16 июля Поделиться Опубликовано 16 июля 21 час назад, TAHK сказал: Вот что по этому поводу говорит chatgpt: советую дождаться когда ИИ полноценно засунут в робота-гуманоида и Вы сможете обратиться к нему на приём! ИИ точно знает лучше) Ссылка на комментарий
TAHK Опубликовано 17 июля Автор Поделиться Опубликовано 17 июля 20 часов назад, Женька сказал: советую дождаться когда ИИ полноценно засунут в робота-гуманоида и Вы сможете обратиться к нему на приём! ИИ точно знает лучше) То есть сетка сказала полную чушь? Или что? По результатам МРТ колен кстати она практически дословно повторила слова травматолога-ортопеда, за исключением того что предложила в качестве лечения метод RICE, правда перед этим я и не уточнял что травма была 30 лет назад. Видимо подумала что свежая. Так что зря ёрничаете Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 17 июля Поделиться Опубликовано 17 июля (изменено) Что же Вы ИИ цитируете только с 4-го пункта? Куда остальные зажали?) А вообще, в эту игру можно играть и вдвоём, знаете? Чем рискует пациент, занимающийся самодиагностикой, самолеяением и пренебрегающий советами и рекомендациями врачей? ChatGPT Пациент, занимающийся самодиагностикой, самолечением и игнорирующий советы врачей, рискует столкнуться с рядом серьезных проблем: Недиагностированные или неправильно диагностированные заболевания: Без профессиональной медицинской оценки пациент может неправильно интерпретировать симптомы или не заметить серьезное заболевание. Это может привести к прогрессированию болезни и ухудшению состояния здоровья. Неправильное лечение: Самолечение может привести к применению неподходящих лекарственных средств или процедур, что может быть не только неэффективным, но и опасным для здоровья. Некоторые лекарства могут иметь побочные эффекты или взаимодействовать с другими принимаемыми препаратами. Упущенные возможности для профилактики и раннего выявления: Регулярные консультации с врачом позволяют своевременно выявлять потенциальные проблемы и принимать меры по их предотвращению. Игнорирование советов врачей может привести к упущению важных моментов для профилактики или раннего выявления заболеваний. Потеря времени и ресурсов: Часто самодиагностика и самолечение не только не помогают, но и могут привести к потере времени на неэффективные методы и затраты на ненужные процедуры или лекарства. Ухудшение психологического состояния: Беспокойство и стресс от неопределенности или неправильного подхода к здоровью могут негативно сказываться на психологическом и эмоциональном благополучии пациента. В итоге, самодиагностика и самолечение могут повлиять на качество жизни и здоровье человека в худшую сторону. Важно следовать советам и рекомендациям квалифицированных специалистов для достижения оптимального здоровья и благополучия. Изменено 17 июля пользователем Irouil 1 1 Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 18 июля Поделиться Опубликовано 18 июля Господа, заканчивайте оффтоп Ссылка на комментарий
TAHK Опубликовано 21 июля Автор Поделиться Опубликовано 21 июля В 17.07.2024 в 19:07, Irouil сказал: Что же Вы ИИ цитируете только с 4-го пункта? Куда остальные зажали?) Я даже и не знаю, это гиперинтерпретация или невинная подозрительность. Вот первые 3 пункта: 1. Сбор анамнеза 2. Клинический осмотр 3. Рентгенологическое исследование Теперь вы спокойны? В 17.07.2024 в 19:07, Irouil сказал: А вообще, в эту игру можно играть и вдвоём, знаете? А где вы видите самодиагностику и самолечение? Вкупе с игнорированием советов и рекомендаций? Я вроде бы чёткие вопросы задал. Из вопросов видно что интересует точная и обоснованная диагностика. Теперь мой ход: Вопрос: Чем рискует пациент, которому врач даёт поверхностные и необоснованные советы и рекомендации? Ответ: Пациент, получающий поверхностные и необоснованные советы и рекомендации от врача, рискует столкнуться с рядом серьезных проблем, которые могут негативно повлиять на его здоровье и благополучие. Вот некоторые основные риски: 1. Отсутствие точного диагноза 2. Неадекватное лечение 3. Психологический дискомфорт 4. Прогрессирование заболевания 5. Финансовые затраты 6. Потеря времени Как минимизировать риски: Второе мнение: Обращение к другому специалисту для подтверждения диагноза и лечения. Активное участие в лечении: Пациенту следует задавать вопросы, требовать объяснений и участвовать в принятии решений о своем лечении. Обратная связь: Сообщать врачу обо всех изменениях в состоянии здоровья и побочных эффектах лечения. Информированность: Пациенту важно быть информированным о своем заболевании, вариантах лечения и возможных рисках. Эти меры помогут обеспечить более точное и эффективное медицинское обслуживание, а также снизить вероятность возникновения проблем, связанных с поверхностными и необоснованными рекомендациями. Ссылка на комментарий
Женька Опубликовано 21 июля Поделиться Опубликовано 21 июля @TAHK Ну сколько можно? Вам же уже ответили вроде? Наследственность это не только мама-папа, к слову и она может быть у Вас от более дальних родственников. Основным фактором пародонтита является биоплёнка. Нет зуба - нет биоплёнки. Да, по некоторым исследованиям бактерии даже в кости остаются в течение какого-то времени. Но организм справится с этим (иначе как бы остеомиелит, сепсис и тд) Итак ещё раз. Есть зуб, есть плёнка, есть заболевание. Нет зуба... улавливаете? Что Вы хотите от врачей после фразы В 10.07.2024 в 17:49, TAHK сказал: То есть буквально за пару недель зубы могут двинуться на полсантиметра. Чтобы Вас запротезировали на Ваших "крепких, не беспокоящих", но "гуляющих" зубах? Нет смысла разбираться в том, почему сгорел сарай, если всё равно вся постройка под снос (простите за, может быть, грубую аналогию). Ссылка на комментарий
TAHK Опубликовано 21 июля Автор Поделиться Опубликовано 21 июля 5 минут назад, Женька сказал: Наследственность это не только мама-папа, к слову и она может быть у Вас от более дальних родственников А может и не быть. В этом дело. Перед тем как вкладывать немалый ресурс в лечение (как финансовый, так и временной) логично удостовериться как в причинах болезни, так и в избавлении от этих причин. 8 минут назад, Женька сказал: Нет смысла разбираться в том, почему сгорел сарай А если там выход подземных газов и на этом месте будет сгорать любая постройка? Или ещё какая-то причина, имеющая не техногенный, а природный характер? И эту причину можно ликвидировать еще на этапе подготовки к строительству Ссылка на комментарий
Женька Опубликовано 21 июля Поделиться Опубликовано 21 июля @TAHK что ж, я пытался. Но никнейм у Вас говорящий. Удачи Вам в поисках причин, ув. Танк. 1 1 Ссылка на комментарий
Notherbrick Опубликовано 21 июля Поделиться Опубликовано 21 июля Оставьте вы уже в покое наследственность. Имеет место быть патологический процесс в который вовлечён комплекс тканей окружающий зуб. Это должно быть понятно из названия. Можете уточнить у нейросетей, если на доверяете первым встречным на профильном форуме. Нет зуба- нет первичной патологии. С ваших слов можно сделать вывод что зубы в полости рта уже не в состоянии нести нагрузку жевательную, не говоря уже о том, чтобы использовать их в качестве опорных для какой бы то ни было ортопедической конструкции. Имея все вышеперечисленное у вас следующие варианты- ничего не предпринимать и принять ситуацию; найти пародонтолога, оттянуть неизбежное на неопределенный срок; запротезировать так как есть и жить в ожидании чуда; пройти реабилитацию по актуальным протоколам. 1 Ссылка на комментарий
TAHK Опубликовано 21 июля Автор Поделиться Опубликовано 21 июля 1 минуту назад, Notherbrick сказал: пройти реабилитацию по актуальным протоколам Спасибо за сообщение. Не подскажете что за протоколы? Ссылка на комментарий
TAHK Опубликовано 21 июля Автор Поделиться Опубликовано 21 июля 2 минуты назад, Notherbrick сказал: комплекс тканей Не подскажете, при трансплантации костной ткани патологический процесс не может быть запущен заново? Или развиться на пока здоровые ткани? Ссылка на комментарий
Notherbrick Опубликовано 22 июля Поделиться Опубликовано 22 июля 5 часов назад, TAHK сказал: Спасибо за сообщение. Не подскажете что за протоколы? " удалить почти все зубы, нарастить костную ткань и установить имплантаты. С соответствующим бюджетом." 5 часов назад, TAHK сказал: Не подскажете, при трансплантации костной ткани патологический процесс не может быть запущен заново? Или развиться на пока здоровые ткани? Может, но это будет другой процесс с другими причинами. О них вас предупредит хирург перед лечением. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти