nika4755 Опубликовано 8 июля Поделиться Опубликовано 8 июля Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в ситуации : Нижние резцы скученны с детства, пару лет назад из-за возникшего пародонтита появилась подвижность (1-2 степени), зуб 32 был наиболее беспокоил, был костный карман. Пробовали лечить (кюретаж, шинирование), но он выбился из прикуса, болел. Шину сняли, зуб решили удалить , поставить имплант. Январь 2024- одномоментная имплантация с нагрузкой. При установке временной коронки боль, распирание, сильно мешала язычно из за большого объема у десны, стал чувствителен соседний резец. Терпела, имплант приживался, док говорил все норм. Апрель 2024 - установка постоянной коронки, ощущения те же -распирание, мешает и давит (хотя контактные пункты свободные ). Пришлифовывали, не помогло. Июнь 2024- заболел резец не просто при нажатии , но и в состоянии покоя. Уже другой врач проверил на перкуссию- горизонтально положительная, реакция на холод острая. Направил на КТ- по нему проблема в импланте, очень близко (или задет) корень резца. Теперь не понимаю что делать : удалять имплант не вариант. Депульпировать резец- но он живой без кариеса зуб, коронку не поставить, так как зуб кривой и рядом стящие+его подвижность , он будет так же травмировать имплант. Удалять все резцы и ставить мост на 2 импланта... Подозреваю, что и протезирование коронкой такое неудобное из-за расположения импланта... Ходить с ней не могу от слова совсем, ощущение чо вырос сверхкомплектный зуб у десны... Как по Вашему, есть ли ошибка имплантолога, потому как он не отрицает близкое расположение, но не говорит открыто о рисках такого расположения импланта. Я финансово не готова к радикальному удалению остальных резцов и установке моста, да и родные зубы жаль, они не столь запущены и еще бы послужили мне. В каком ключе построить диалог с доктором, потому как понимаю, что есть косяк, ругаться не хочу, хочу понять адекватный для себя план действий по исправлению ситуации. КТ https://disk.yandex.ru/d/mNAfT86hfnTG2w Ссылка на комментарий
kramer Опубликовано 9 июля Поделиться Опубликовано 9 июля Здравствуйте, я бы удалил этот зуб, который беспокоит, и изготовил две коронки (консоль) с опорой на имплант. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 9 июля Поделиться Опубликовано 9 июля 7 часов назад, kramer сказал: Здравствуйте, я бы удалил этот зуб, который беспокоит, и изготовил две коронки (консоль) с опорой на имплант. Да, это самый простой и дешевый вариант. Причем и для пациента и для доктора. Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 10 июля Поделиться Опубликовано 10 июля (изменено) Я бы для начала просто коронку сняла, посмотреть, изменится что- то или нет. Честно говоря, у наших ортодонтов другой взгляд на эти вещи- удаляется виновный резец и ровный ряд из трех резцов изображается, без имплантатов. Изменено 10 июля пользователем annda Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 11 июля Поделиться Опубликовано 11 июля (изменено) @nika4755 какой марки имплант? Изменено 11 июля пользователем Irouil Ссылка на комментарий
nika4755 Опубликовано 12 июля Автор Поделиться Опубликовано 12 июля В 11.07.2024 в 16:49, Irouil сказал: @nika4755 какой марки имплант? Остем, диаметр 3,5 Ссылка на комментарий
nika4755 Опубликовано 12 июля Автор Поделиться Опубликовано 12 июля (изменено) В 10.07.2024 в 20:46, annda сказал: Я бы для начала просто коронку сняла, посмотреть, изменится что- то или нет. Честно говоря, у наших ортодонтов другой взгляд на эти вещи- удаляется виновный резец и ровный ряд из трех резцов изображается, без имплантатов. Резцы подвижны 1-2 степень, ортодонтией я получила бы бОльшую рецессию и еще бОльшую подвижность, была на консультациях, ортодонты мне единогласно не рекомендовали выравнивание с учетом моего состояния. До имплантации подвижность не мешала и не ощущалась, зубы были шинированы и шину сняли из-за боли в 32 зубе и планировании имплантации. Была позавчера у другого доктора, коронку снял, сказал, что она очевидно мешает, потому как просто тупо огромная и сильно отличается от симметричного зуба, сточил ее максимально, сейчас языку ничего не мешает, но все равно распирание в области 31 и32 зубов, 31 болит при нажатии и постукивании, боль практически постоянная слабая тупая, при приеме Нимесил отпускает, потом опять накатывает. Зуб 31 чуть подвижен, при движении больно где-то внутри. Мой имплантолог предлагает депульпацию 31, но решит ли это проблему, потому как близкое расположение импланта к зубу никуда не денется, 31 и 32 будут все равно травмировать друг друга и я боюсь вреда для импланта . Удалять 31 зуб не вариант, потому как рядом кривой резец, это как на корове седло, или тогда уж все резцы удалять и ставить мост на 2 имплантах, (но я совсем не готова финансово к такому развитию), либо решать что-то с 31 зубом путем удаления нерва, но мучает вопрос : по поводу воспаления у резцов на КТ , скажите , может ли это быть от позиции импланта, потому как воспаление на всех резцах мне говорят? Изменено 12 июля пользователем nika4755 Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 13 июля Поделиться Опубликовано 13 июля Тогда я тоже рекомендую удалить соседний зуб сделать протез консолью 1 Ссылка на комментарий
nika4755 Опубликовано 13 июля Автор Поделиться Опубликовано 13 июля 3 часа назад, Irouil сказал: Тогда я тоже рекомендую удалить соседний зуб сделать протез консолью подскажите такой момент, на Ваш взгляд, есть ли ошибка врача в позиционировании импланта? Мне мнение нужно не для конфликта, а для построения диалога, потому как удалять не беспокоящий до имплантации здоровый зуб я никак не планировала... Показания к удалению должны быть четкие, подвижность 1-2 степени не является показанием, то, что зуб без кариеса и пульпита болит, причина понятна уже. Меня интересует диалог с моим доктором в построении финансовых обязательств больше Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 13 июля Поделиться Опубликовано 13 июля @nika4755 ошибки врачей мы тут не в компетенции определять, это дело экспертов. Даже если бы я хотел/мог - нужно было бы много первичных данных, КТ до операции, сразу после, медкарта, фотографии. В целом, зона нижних резцов - очень сложная для имплантологического лечения, пространства для маневра практически нет, провести тут операцию с хорошим результатом - незаурядный вызов. Это если Вас интересует моральная сторона вопроса, создаётся впечатление что доктор очень старался и, в целом, я бы не назвал рентгенологическую картину криминальной с хирургической точки зрения, так (относительно хорошо) установить в этой зоне имплант - непросто. А с точки зрения условно правовой я не могу что-то специализированно рекомендовать, но все же дам совет как бы я относился к вопросу. До операции у Вас с зубом проблемы были? Если да, то почему Вы о них не знали, если нет - то почему они есть сейчас? Обсудите это с лечащим врачом и, я уверен - уже на этом уровне должно прийти взаимопонимание о том, кто и как должен пойти на уступки для решения ситуации Ссылка на комментарий
nika4755 Опубликовано 14 июля Автор Поделиться Опубликовано 14 июля (изменено) 23 часа назад, Irouil сказал: @nika4755 ошибки врачей мы тут не в компетенции определять, это дело экспертов. Даже если бы я хотел/мог - нужно было бы много первичных данных, КТ до операции, сразу после, медкарта, фотографии. В целом, зона нижних резцов - очень сложная для имплантологического лечения, пространства для маневра практически нет, провести тут операцию с хорошим результатом - незаурядный вызов. Это если Вас интересует моральная сторона вопроса, создаётся впечатление что доктор очень старался и, в целом, я бы не назвал рентгенологическую картину криминальной с хирургической точки зрения, так (относительно хорошо) установить в этой зоне имплант - непросто. А с точки зрения условно правовой я не могу что-то специализированно рекомендовать, но все же дам совет как бы я относился к вопросу. До операции у Вас с зубом проблемы были? Если да, то почему Вы о них не знали, если нет - то почему они есть сейчас? Обсудите это с лечащим врачом и, я уверен - уже на этом уровне должно прийти взаимопонимание о том, кто и как должен пойти на уступки для решения ситуации Добрый день. Спасибо за Ваше мнение. КТ есть до имплантации и не одно, ввиду того, что за резцами я особо наблюдала совместно с пародонтологом при лечении, проблем не было с зубами, воспаления на резцах не было, потому как КТ крайнее делала в декабре 2023 по направлению пародонтолога после проведенного кюретажа и подсадки кости в карманы (по прошествии года после операции) , а имплантацию в январе 2024. Дискомфорт в зубе 31 начался сразу после имплантации, но острой боли не было, а чувство распирания я связывала с коронкой, которая очень мешала языку. Я все это время жаловалась на коронку, которую в итоге спилил иной доктор практически до титанового основания, потому как с таким объемом ходить было невозможно. Но языку уже не мешает ничего, а распирание между 32 и 31 чувствую. Значит, все же, дело в импланте, других причин нет. Зуб 31 болит, и мне независимые доктора , кто анализировал КТ, уже не первый раз говорят, что там воспаление , причем сразу на трех резцах рядом с имплантом, советовали удалить имплант, но мой доктор против, предлагает депульпацию 31, воспаление толком объяснить не может почему возникло... Тут опять же выбор : по логике да, удалять надо причину , но мои резцы поражены пародонтитом, хоть и в стадии ремиссии, есть подвижность у них+скученность. То есть особо держаться с точки зрения долгосрочного прогноза за них не стоит, а с другой стороны медицинских показаний для удаления этих зубов нет... Если бы не проблема после имплантации с 31 зубом, то я бы еще походила бы какой-то время с этими скученными и подвижными зубами, поддерживала бы их пародонтологически..Удалять я их точно не планировала, в том числе и по финансовым аспектам ... Отсюда все мои метания, я просто не понимаю, как депульпация 31 зуба спасет ситуацию, имплант все равно будет давить на зубы. Я когда губы вытягиваю трубочкой, чувствую как будто сжимает мышцами эту область, мне становится больно. Я понимаю, что здесь или экпертиза, к чему я не стремлюсь в общем-то, хотя вопросы задаю в силу своей профессии и просто человеческого фактора, так как переживаю из-за своего состояния. Доктор адекватный мой, но мне не до конца понятна его логика с депульпированием живого зуба без явных показаний, по сути это закамуфлирует проблему , но не решит ее.... Поэтому и хотела услышать второе -третье мнение... Изменено 14 июля пользователем nika4755 Ссылка на комментарий
nika4755 Опубликовано 17 июля Автор Поделиться Опубликовано 17 июля Здравствуйте. Прошу совета. Мой врач предлагает депульпацию с установкой штифта... я ничего не понимаю, это что за процедура для здорового внешне зуба. Объективных показаний нет, очевидно, что болит от импланта. Как штифт повлияет на подвижность зуба? Никак ... Зуб так и будет же тереться об имплант, врач просто устранит боль , удалив нерв, но будет ли причиняться вред импланту в долгосрочной перспективе? На Ваш взгляд, это может являться рациональным решением ? Есть сомнения лично мои. Поделитесь мнением, пожалуйста. Ссылка на комментарий
nika4755 Опубликовано 2 августа Автор Поделиться Опубликовано 2 августа (изменено) Сделала описание КТ по 32 и 31 зубу : Устьевая и средняя трети винтовой части имплантата, по его язычной поверхности, оголены от костной ткани альвеолярного отростка, разрушают язычную кортикальную пластинку альвеолярного отростка до 3,9мм в высоту. Визуализируется частичное разрушение дистальной поверхности корня винтовой частью имплантата 3.2, на глубину до 1\3 толщины дентина. Насколько это опасно ? Изменено 2 августа пользователем nika4755 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти