Dashik Опубликовано 1 февраля Поделиться Опубликовано 1 февраля Добрый день, уважаемые доктора! Вчера была на консультации у врача. На зубе потемнение под эмалью, врач сказала, что внутренний кариес, срочно лечить. До этого была ещё у нескольких, никто не говорил про кариес. Из препаратов принимала жидкое железо в конце сентября по назначению врача, зубы окрашивает, где эмали нет. Потом смывается через некоторое время. Но вроде как на этом зубе, эмаль есть. Спасибо за ответы! Ссылка на комментарий
Notherbrick Опубликовано 1 февраля Поделиться Опубликовано 1 февраля Здравствуйте, действительно похоже на то что зуб начал разрушаться. При приеме препаратов окрашивание как правило системное, то есть затрагивает не один зуб. 1 1 Ссылка на комментарий
Dashik Опубликовано 1 февраля Автор Поделиться Опубликовано 1 февраля Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, а какие обследования надо ещё провести, чтобы точно быть уверенной, что зуб с кариесом? 8 лет назад на нижней 6 - ке также было пятно под эмалью, врач сказала кариес, стала лечить, я попросила без заморозки, так как в детстве никогда не делала. В результате, разсверлила, кариеса не оказалась, поставила пломбу, ничего не почувствовала во время лечения, сказала пигментация. Через год опять на этом зубе тёмное пятно, пошла уже к владельцу клинике, так как был гарантийный случай, смотрел, стучал, воздухом проверял, водой из холодильника, не реагировал зуб ни на что. Так оставили. Вот до сих пор хожу с таким зубом. Ссылка на комментарий
Notherbrick Опубликовано 2 февраля Поделиться Опубликовано 2 февраля Можете сделать КТ этого участка, если хотите ещё дополнительную информацию получить и нет стопроцентного доверия мнению врача. 1 Ссылка на комментарий
Dashik Опубликовано 2 февраля Автор Поделиться Опубликовано 2 февраля (изменено) Спасибо большое! Врач отличный оказалась, если бы она меня взялась ещё лечить и выполнить предложенное, вместо замены времяшки на импланте лечение кариеса на 4-ке и замена пломбы на 6-ке так, чтобы щели закрылись и получились с коронкой отличные контакты, чтобы прекратилось травмирование сосочков пищей и как следствие периодическое кровотечение... Коронку оставить как есть, пока произойдёт усадка пломб, моя проблема на время будет решена. Но, к сожалению, это не её профиль. Опять поиски, кто сможет сделать так... При этом не завысить пломбы, как это было 8 лет назад, когда случилось медальное справа и вентральное слева смещения при сомкнутом рте. Врача, который мне это всё тогда исправил, уже нет. Изменено 2 февраля пользователем Dashik Ссылка на комментарий
Dashik Опубликовано 14 февраля Автор Поделиться Опубликовано 14 февраля Добрый вечер! Сделала я КТ проблемной зоны. Смотрю и думаю: какие скриншоты выложить для подтверждения диагноза... Даже не знаю. Полная ссылка на кт с файлами и просмотрщиком ниже https://drive.google.com/drive/folders/10yxukA7lUYpJQL0ARJDSEpluF9Wc3mLa?usp=sharing Всем, кто может посмотреть, огромное спасибо! Ссылка на комментарий
Carioznik Опубликовано 15 февраля Поделиться Опубликовано 15 февраля 22 часа назад, Dashik сказал: кт с файлами и просмотрщиком ниже Не открывает, пишет, какого-то файла не хватает. Попробуйте перезалить Ссылка на комментарий
Dashik Опубликовано 15 февраля Автор Поделиться Опубликовано 15 февраля 3 часа назад, Carioznik сказал: Не открывает, пишет, какого-то файла не хватает. Попробуйте перезалить Спасибо большое! Перезаливала 3 раза, не помогло, такая же ошибка вылезала. Заархивировала в один файл. Теперь открывается у меня. ссылка https://drive.google.com/file/d/1nxMaStvZTxNL4FS2etvGT1IUJ-pio4KZ/view?usp=sharing Ссылка на комментарий
Carioznik Опубликовано 16 февраля Поделиться Опубликовано 16 февраля вижу по КТ кариес и немаленький! 1 Ссылка на комментарий
Dashik Опубликовано 16 февраля Автор Поделиться Опубликовано 16 февраля Огромное спасибо! А на 16 зубе под пломбой? Ссылка на комментарий
Carioznik Опубликовано 16 февраля Поделиться Опубликовано 16 февраля (изменено) 3 часа назад, Dashik сказал: А на 16 зубе под пломбой? Не смотрел на него. Если не забуду -завтра гляну. Кстати, в первом сообщении у Вас снимок(обрезанный) на 14 зуб. Это старый снимок? Не могу на нем кариес почему-то увидеть. Изменено 16 февраля пользователем Carioznik Ссылка на комментарий
Dashik Опубликовано 16 февраля Автор Поделиться Опубликовано 16 февраля (изменено) @Carioznik тот снимок сделан 25 октября, когда начались кровотечения из сосочков. Думаете, так кариес прогрессирует? За это время я особо ничего не ела, не могла. Голодовка спасала от травмирования сосочков пищей. После каждого приёма пищи обязательно ирригатор, днем пила только воду обычную негазированную. Сладкое я не ем. Тяжело потом на йоге асаны делать и в тренажёрке эти калории сбрасывать. Изменено 16 февраля пользователем Dashik Ссылка на комментарий
Carioznik Опубликовано 16 февраля Поделиться Опубликовано 16 февраля 1 час назад, Dashik сказал: Думаете, так кариес прогресирует? Вряд ли. Скорее всего, проекция снимка такая, что не видно Ссылка на комментарий
Dashik Опубликовано 16 февраля Автор Поделиться Опубликовано 16 февраля @Carioznik А на КТ виден на корне 14 зуба камень? Ссылка на комментарий
Carioznik Опубликовано 17 февраля Поделиться Опубликовано 17 февраля (изменено) 16.02.2024 в 15:06, Dashik сказал: А на 16 зубе под пломбой? Похоже на кариес, но не точно. И на нижнем зубе (46) тоже. Но может это артефакты. 21 час назад, Dashik сказал: КТ виден на корне 14 зуба камен Такое сложно увидеть, тем более, КТ по качеству не очень(либо у меня не получается настроить нормальную визуализацию в этом просмотрщике) Ps : Чтобы не было ошибок в диагностике, кроме КТ нужен ещё очный осмотр. И уже на основе как осмотра так и КТ - уже ставится диагноз Изменено 17 февраля пользователем Carioznik 1 Ссылка на комментарий
Dashik Опубликовано 20 февраля Автор Поделиться Опубликовано 20 февраля (изменено) Огромное спасибо за потраченное время! Я была очно на приёме у доктора в Москве, там же мне делали и КТ. Насчёт качества аппарата не спрашивала, подумала, что у хорошего врача и аппарат будет хороший. Врача я выбирала по ссылке у Петра Лазукина в публичной группе "Обучение". Первоначально я хотела в другую клинику, где с качеством КТ точно не было бы проблем. Но мне в консультации отказали, аргументировав, что временная коронка не долговечна и её всё равно надо менять, а мы чужие работы не исправляем! Но да ладно. Врач очень доброжелательный, посмотрел все зубы, просмотрел 14 и 16 зубы внимательно на КТ, в профессионализме сомнений нет . Увидел камень на 14 зубе на снимке, убрал. Честно говоря, я подумала, что если увидел камень, то и кариес тоже увидит. Никакого кариеса он не увидел. Сказал, при случае сделать реставрацию 16 зуба как-нибудь. Посмотрел прикус. Потом позвал даже своего ортопеда, чтобы он тоже посмотрел контакты. Ортопед увидел на 3 нижней слева мизерный суперконтакт, сказал можно и резинкой убрать и то что коронка без нагрузки, но это мне уже и в Дмитрове в зеркале показывали. Ничего я не понимаю: есть темное пятно на фото, сделанное ассистентом врача, на кт даже я вижу не специалист в данной области вижу затемнение, но при этом на очной консультации кариес не обнаружен. Мне ещё на одну консультацию записываться? Изменено 20 февраля пользователем Dashik Ссылка на комментарий
Dashik Опубликовано 20 февраля Автор Поделиться Опубликовано 20 февраля @Carioznik Огромное спасибо за потраченное время! Я была очно на приёме у доктора в Москве, там же мне делали и КТ. Насчёт качества аппарата не спрашивала, подумала, что у хорошего врача и аппарат будет хороший. Врача я выбирала по ссылке у Петра Лазукина в публичной группе "Обучение". Первоначально я хотела в другую клинику, где с качеством КТ точно не было бы проблем. Но мне в консультации отказали, аргументировав, что временная коронка не долговечна и её всё равно надо менять, а мы чужие работы не исправляем! Но да ладно. Врач очень доброжелательный, посмотрел все зубы, просмотрел 14 и 16 зубы внимательно на КТ, в профессионализме сомнений нет . Увидел камень на 14 зубе на снимке, убрал. Честно говоря, я подумала, что если увидел камень, то и кариес тоже увидит. Никакого кариеса он не увидел. Сказал, при случае сделать реставрацию 16 зуба как-нибудь. Посмотрел прикус. Потом позвал даже своего ортопеда, чтобы он тоже посмотрел контакты. Ортопед увидел на 3 нижней слева мизерный суперконтакт, сказал можно и резинкой убрать и то что коронка без нагрузки, но это мне уже и в Дмитрове в зеркале показывали. Ничего я не понимаю: есть темное пятно на фото, сделанное ассистентом врача, на кт даже я вижу не специалист в данной области вижу затемнение, но при этом на очной консультации кариес не обнаружен. Мне ещё на одну консультацию записываться? Ссылка на комментарий
Carioznik Опубликовано 21 февраля Поделиться Опубликовано 21 февраля (изменено) Насчёт качества КТ -это мое личное мнение. Просмотрщик КТ для меня не знакомый , и возможно в нем достаточно просто настроить визуализацию получше, но в этом нужно разбираться... Я посмотрел, так сказать, по быстрому, и на тех настройках в которых разобрался, и по моему мнению - там есть кариес. Но я не исключаю, что это может быть и артефакт, который можно принять за кариес. (Поэтому и спрашивал про обычный снимок, на котором я кариес не вижу). Поэтому, ставить у Вас диагноз только лишь по КТ - не верно. Можете сходить ещё на один осмотр, если сильно переживайте по этому поводу. Изменено 21 февраля пользователем Carioznik 1 Ссылка на комментарий
Dashik Опубликовано 25 февраля Автор Поделиться Опубликовано 25 февраля @Carioznik , я не переживаю, я просто размышляю... Попалась на глаза статья по стоматологии "Информативность общего анализа крови у больных с быстро прогрессирующим кариесом". На основе своих показателей крови я посчитала 5 интегральных лейкоцитарных индексов. У меня индекс нейтрофилы к лимфоцитам в процентном выражении (3,058) в 1,15 раз больше, чем показания в контрольной группе (люди, не имеющие кариес вообще). Значения у больных с быстро прогрессирующим кариесом в 1,68 раза ниже, чем в контрольной группе. У меня получается значение в 2,37 раза выше по сравнению с больными кариесом. По индексу моноциты лимфоциты повышены на 0,05, если брать верхнюю границу по сравнению с контрольной группы. Индекс нейтрофилы к моноцитам в 2 раза ниже контрольной группы, но всё равно в 1,24 раза больше, чем у больных кариесом. По индексу лимфоциты к эозинофилам мои значения в 1,48 раза больше контрольной группы и в 1,53 раза выше, чем у больных кариесом. И только индекс лимфоциты к моноцитам у меня ниже в 1,6 раза, чем у больных кариесом. Вот я размышляю, имеет место данное исследование на существование? Или это всё же псевдонаука? Кто что думает по этому поводу? Показатели крови зависят от кариеса? Анализы свои прикрепила для раздумья... Ссылка на комментарий
Notherbrick Опубликовано 26 февраля Поделиться Опубликовано 26 февраля Показатели может и зависят, но на сегодняшний день никаких подобных доказанных взаимосвязей не выявлено. Эх, весна все ближе и ближе. 1 Ссылка на комментарий
Dashik Опубликовано 2 марта Автор Поделиться Опубликовано 2 марта 26.02.2024 в 07:31, Notherbrick сказал: Эх, весна все ближе и ближе. Весной зуб быстрее сгниёт? Достала я вчера из морозилочки мороженое, зуб тестировала. Никаких признаков реагирования этим зубом и другими тоже. Подумала, может, мало одного мороженого, ещё шоколадом закусила. Ну да, пришла в фитнес, пешком пошла специально, идти прилично 35-40 минут в одну сторону. Позанималась час в тренажёрке, проплыла 1 км в бассейне, в сауне посилела 2 раза по 15 минут. Встретила одногруппника (75 лет исполнилось в феврале ) по занятиям фридайвинга. Сказал по дну поплавать, сразу зуб, если больной будет, то обязательно на глубине даст о себе знать. Должен поднывать. Ничего не произошло. Посидела на дне в лотосе на задержке дыхания, за зубом наблюдала, проплыла 4 раза по 25 метров по дну без ласт... Тестирование закончила. Летом всегда на море по месяцу находимся, в этом году тоже ныряла на 8-10 метров за ракушками, детей страховала, научила на свою голову. Вот пишут некоторые, что если кариес, то на глубине зубы разрушаются, пломбы вылетают, это правда? Или это только относится к дайвингу с оборудованием? Занимаюсь фридайвингом уже с 2016 года, наверное, должны были все зубы вывалиться, если кариес под пломбами? 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти