Primavera2023 Опубликовано 2 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2023 Возраст 32 года. Эти зубы не доставляют дискомфорта. Верхний полностью покрыт десной, нижний тоже был, пока один стоматолог летом щедро не резанул по десне, думая что режется 8 зуб, а причина боли была в кариесе зуба 3.6. Потом сделал рентген и удивился, что зуб дистопирован. Теперь боковая часть зуба 3.8. частично торчит из десны. На консультации в областном центре стоматолог хирург сказал - лучше удалить оба, а челюстно-лицевой хирург сказал, что если эти зубы не беспокоят то не надо трогать, воспаления там нет и могут быть осложнения, особенно с зубом 3.8., т.к. близко нерв. Ситуация с зубами у меня плохая - почти все зубы запломбированы, 9 депульпированы - большинство уже 7-8 лет назад. Возможно, в ситуации будущей потери некоторых зубов и эти две 8 могут быть мне полезны? Сверху зуб 2.7 давно депульпирован, внизу пришлось депульпировать зуб 3.6. уже после этой июльской ортопантомограммы и с ним проблемы, может придется удалять. Ссылка на комментарий
Женька Опубликовано 2 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2023 6 часов назад, Primavera2023 сказал: близко нерв Здравствуйте. Сказать по ОПТГ где точно нерв невозможно. Да близко, но может совсем не критично. Я даже уверен, что проблемы с удалением не возникнут. Обычно для ЧЛХ это как семечки, странный Вам попался ЧЛХ, боязливый). На прорезавшихся зубах может развиваться кариес. Добавьте сюда трудность с гигиеной в области 8 зубов. Исходя из этого я бы убрал нижний, дабы как раз не довести до осложнений ввиде пульпита и периодонтита. Верхний пожалуй можно и оставить, но опять же по этому снимку информации маловато. Оставить ради того, чтобы пересадить на место удалённого. Занимается ли кто-то таким в Вашем городе я не знаю. 1 Ссылка на комментарий
Primavera2023 Опубликовано 3 ноября, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2023 (изменено) Наш ЧЛХ сказал, что они вообще не занимаются удалением зубов. Только в стоматологии. Нижний зуб 3.8. придётся удалить конечно, если начнется кариес. Он не вредит зубу 3.7 при таком положении? Я так понимаю, при потере верхней левой семёрки зуб 2.8. прорежется без проблем. И читала случаи, когда при удалении нижней шестёрки за счёт сдвига семёрки под углом прорезались даже такие дистопированные восьмёрки, как мой зуб 3.8. Аутотрансплантация зубов с сохранением пульпы у взрослых сейчас ведь невозможна. Не факт что получится, а в случае успеха имеем тот же депульпированный зуб, на который рекомендуют ещё и коронку ставить. Изменено 3 ноября, 2023 пользователем Primavera2023 Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 3 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2023 Я бы удалил оба Ссылка на комментарий
Женька Опубликовано 3 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2023 11 часов назад, Primavera2023 сказал: И читала случаи, когда при удалении нижней шестёрки за счёт сдвига семёрки под углом прорезались даже такие дистопированные восьмёрки, как мой зуб 3.8. ага и ещё и встали вертикально. Прорезаться-не значит при таком положении ничего. 11 часов назад, Primavera2023 сказал: Аутотрансплантация зубов с сохранением пульпы у взрослых сейчас ведь невозможна. Не факт что получится, а в случае успеха имеем тот же депульпированный зуб, на который рекомендуют ещё и коронку ставить. Ну, Вам виднее. В противном случае я поддерживаю коллегу, отписавшегося выше. Ссылка на комментарий
Primavera2023 Опубликовано 4 ноября, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2023 (изменено) Не хотелось бы потерять 3.7 зуб снизу. Если реально есть опасность, я удалю нижнюю 8. А что будет в случае потери верхнего зуба 2.7. - нормальная 8 на его месте или не факт? Стоит ли оставить зуб 2.8 на этот случай? Изменено 4 ноября, 2023 пользователем Primavera2023 Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 4 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2023 Опасность в долгосрочной перспективе для рядом стоящего зуба есть. При удалении "восьмерки", впрочем, тоже есть, стоит обсудить это с лечащим врачом. С верхним рисков меньше, теоретически его можно использовать для трансплантации вместо другого зуба в будущем, но так как процедура не очень распространённа среди врачей, есть риск, что когда вопрос встанет ребром - делать это будет некому. Если бы вопрос о трансплантации стоял в ближайшей перспективе - одно дело, но при прогнозировании в долгую потенциальных проблем от этого зуба я вижу больше, чем пользы. 1 Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 5 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2023 удалять надо оба зуба Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти