Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Резорбция? Можно ли сохранить зуб

valeriya_k

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Вчера была на приеме у стоматолога-терапевта и она нашла у меня резорбцию. Сказала, что, возможно, этот зуб пойдет под удаление, но ей нужно проконсультироваться.
Сейчас у меня заканчивается ортодонтическое лечение. И предполагаю, что эта резорбция связана с ним.
Первое фото - снимок до постановки брекетов, 2 года назад.
Второе, третье фото - 3д снимок двухдневной давности.
Можете, пожалуйста, прокомментировать возможные прогнозы и причины?

Снимок экрана 2023-10-01 085513.png

Снимок экрана 2023-10-01 084704.png

Снимок экрана 2023-10-01 085023.png

Исходя из лечения помню, что именно в эту область мне устанавливался ортодонтический минивинт. Насколько возможно, что это стало причиной резорбции?

20 часов назад, valeriya_k сказал:

Исходя из лечения помню, что именно в эту область мне устанавливался ортодонтический минивинт. Насколько возможно, что это стало причиной резорбции?

Минивинт- возможно. Если зуб живой и никак не беспокоил - ничего не нужно делать, просто наблюдать каждые 6-12 мес за ним. И не допустить в зубе развития кариеса и далее пульпита. Но, очень похоже, по данным снимкам, что там уже есть кариес. Поэтому, наверное, в первую очередь, нужно скорей лечить кариес, пока не поздно и не случился пульпит (хотя может уже и быть  поздно...).

Но нужно, конечно, более детально разбираться на очном осмотре

• Like 1
2 часа назад, Carioznik сказал:

Минивинт- возможно. Если зуб живой и никак не беспокоил - ничего не нужно делать, просто наблюдать каждые 6-12 мес за ним. И не допустить в зубе развития кариеса и далее пульпита. Но, очень похоже, по данным снимкам, что там уже есть кариес. Поэтому, наверное, в первую очередь, нужно скорей лечить кариес, пока не поздно и не случился пульпит (хотя может уже и быть  поздно...).

Но нужно, конечно, более детально разбираться на очном осмотре

Спасибо за ответ! Обсудили ситуацию с главным врачом этой клиники. Она тоже считает, что это вероятнее всего механическое повреждение минивинтом. 
Сказала, что на резорбцию это не похоже. Через полгода сделаю повторный снимок для контроля динамики.
А сейчас да, сначала нужно вылечить кариес.

В общем, не все так однозначно оказалось.

Мой врач собрал консилиум и все в один голос заявляли, что такой травматики из-за минивинта быть не может, если только он не закручивался машинкой. А он не закручивался машинкой.

Одна из версий моего врача - я что-то накусила, он треснул.  Но я, с учетом того, что у меня брекеты, ничего такого не накусывала. 

5 часов назад, valeriya_k сказал:

Одна из версий моего врача - я что-то накусила, он треснул.

Моё мнение: на трещину точно не похоже, да и не бывает в таких местах трещин, ещё и  на живом зубе(не депульпированом)

Изменено пользователем Carioznik
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх