kriokov Опубликовано 10 августа, 2023 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2023 ретенция клыка справа. кость 1 тип. Выход нерва почти по вершине. Сьемник не держится. М- 70 лет. Здоров. Нужен совет по установке имплантата справа под локатор, без удаления клыка. Слева штатно. Ссылка на комментарий
kramer Опубликовано 10 августа, 2023 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2023 Ставить прям в корень да и все 1 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 11 августа, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 11 августа, 2023 Спасибо. То что часть коронки крестальнот только сл\над лоскутом покрыта, как то повлияет на выживаемость болта ? Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 12 августа, 2023 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2023 я б не стала, прямов корень. Прямо за ним, да 1 Ссылка на комментарий
kramer Опубликовано 12 августа, 2023 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2023 3 часа назад, annda сказал: я б не стала, прямов корень. Прямо за ним, да Почему нет? Ссылка на комментарий
kramer Опубликовано 12 августа, 2023 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2023 12 часов назад, kriokov сказал: Спасибо. То что часть коронки крестальнот только сл\над лоскутом покрыта, как то повлияет на выживаемость болта ? Если ставить имплант через апикальную треть корня клыка , а не вблизи коронки, мне кажется, не должно повлиять. Возможно, есть смысл дополнительно отпилить коронку дабы избежать перикоронита (она и так все равно не покрыта костью). Вот кстати систематический обзор на тему имплант в ретениррванный зуб, выживаемость высокая https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34503858/ Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 12 августа, 2023 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2023 2 часа назад, kramer сказал: Если ставить имплант через апикальную треть корня клыка , а не вблизи коронки, мне кажется, не должно повлиять. Возможно, есть смысл дополнительно отпилить коронку дабы избежать перикоронита (она и так все равно не покрыта костью). Вот кстати систематический обзор на тему имплант в ретениррванный зуб, выживаемость высокая https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34503858/ А если имплантат проходит по середине корня и перебивает пополам пульпу, это никак не может сказаться на прогнозе? Получится же, что, как минимум, с одной стороны будет очаг воспаления, некротизированные ткани пульпы и т.д.? Ясно, что все это глубоко и может даже не инфицироваться, но сам по себе очаг-то будет. Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 12 августа, 2023 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2023 Фиброзный пульпит будет и все, что такого? Ссылка на комментарий
kramer Опубликовано 12 августа, 2023 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2023 Есть смысл в том, чтоб не задевать пульпу намеренно, по возможности ограничиться дентином (в этой статье есть такая рекомендация, хотя не строгая) 1 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 12 августа, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 12 августа, 2023 6 часов назад, Doc сказал: А если имплантат проходит по середине корня и перебивает пополам пульпу, это никак не может сказаться на прогнозе? Может сказаться. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34622556/ Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 12 августа, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 12 августа, 2023 Вариантов не много. Поговорю с пациентом. 1. Склоняюсь к тому, что предложу установить имплантат в позиции, где он апикально в корне ретенированного. 2. менее предпочтительно из за травматизма- удаление клыка, имплантация 3. установка имплантата по косой сразу за выходом нерва, есть возможность миновать корень , направление имплантата так себе. Спасибо всем за обсуждение. 6 часов назад, Irouil сказал: Фиброзный пульпит будет и все, что такого? удаляли 36, пилили медиальный корень, hit root 35 в нижней трети (видимо потеряли визуализацию в ране + корень с изгибом в сторону 36), внешняя резорбция корня 35 через пару лет, пульпа сдохла, эндодонтия , теперь наблюдаем. Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 12 августа, 2023 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2023 10 часов назад, kramer сказал: Если ставить имплант через апикальную треть корня клыка , а не вблизи коронки, мне кажется, не должно повлиять. Возможно, есть смысл дополнительно отпилить коронку дабы избежать перикоронита (она и так все равно не покрыта костью). Вот кстати систематический обзор на тему имплант в ретениррванный зуб, выживаемость высокая https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34503858/ Для себя бы я такой обзор даже в закладки не положила бы, 60 имплантатов наблюдали год, в зубах выжило 90 процентов за год, в корнях- 70.Год, Карл, целый год!62 имплантата. Ну лет бы. 5, ну хотя бы на подумать. Интересно, им хоть нагрузку дали? Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 12 августа, 2023 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2023 11 часов назад, kramer сказал: Почему нет? Ну , у меня в мозгах , что имплантату нужна не только первичная стабильность, но и вторичная, за счет истиной остеоинтеграции по максимуму площади имплантата, а это окружающая губчатая кость с полноценным питанием, Первичную стабильность через корень не вижу проблем получить, а вот про все остальное- большие сомнения. Без нагрузки постоит, а вот как начнут жменькать туда- сюда, вот тут и начнется цирк( ну это по моему мнению, возможно , категорически неверному) Ссылка на комментарий
kramer Опубликовано 12 августа, 2023 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2023 Предполагаю, что если хотя б 30-40% поверхности импланта будет остеоинтегрирована, а остальная нет (в корне, в пазухе, просто оголенная), должно стоять Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 13 августа, 2023 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2023 (изменено) Предположу, что это должны быть как раз первые 4- 6 мм имплантата , корональная его часть( как при синус лифтинге том же) . в данном кейсе ( на втором соезе, что показан) совсем же другая ситуация. В этом ракурсе можно срез посмотреть не через коронку клыка, а через апикальную треть корня, над которым как раз и лежит массив своей губчатой кости.Посмотреть, сколько его там. А самый первый срез чем не устраивает ?Там область за местом выхода СНП или я не понимаю чего-то? Изменено 13 августа, 2023 пользователем annda Ссылка на комментарий
TIGER Опубликовано 13 августа, 2023 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2023 2 импланта под 30 гр м.ю,балочка между ними,и никакого гемора с клыком и локаторами Ссылка на комментарий
Женька Опубликовано 13 августа, 2023 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2023 @TIGER по заветам Миша?) Ссылка на комментарий
TIGER Опубликовано 13 августа, 2023 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2023 @Женька по заветам опыта)я признаюсь Миша не читал Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 13 августа, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 13 августа, 2023 10 часов назад, annda сказал: А самый первый срез чем не устраивает ?Там область за местом выхода СНП или я не понимаю чего-то? Думаю првильно понимаете, это более менее позиция, 6 часов назад, TIGER сказал: 2 импланта под 30 гр м.ю,балочка между ними,и никакого гемора с клыком и локаторами как вариант, да + Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти