Idunno Опубликовано 5 июля, 2023 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2023 (изменено) Здравствуйте, уважаемые доктора. 8 лет назад уже обращалась на этот форум и мне здесь очень помогли. Хотелось бы услышать профессиональное мнение еще раз. У меня тотальное протезирование. Металлокерамика. Установлены две дуги вверху и внизу. Единичные коронки установить не было возможности по ряду причин (описывала их в своей теме 8 лет назад). Через год после установки у меня разгерметизировалась одна из коронок внизу. Мой стоматолог (это было в другой стране) просто отпилил часть дуги и сделал новые коронки на 3 зуба, слитные. Потом будет понятно, почему я об этом упомянула. В 2020 году у меня откололась керамика внизу уже с другой стороны. Это был год Ковида и было не до стоматологии в тот момент. Следом за этим сколом в течение месяца произошли отколы еще на двух соседних зубах. И вот с этим всем я, наконец, добралась до врача. Мы сделали снимок. На нем понятно, что корень правой нижней семерки уже отдельно от зуба и ее нужно удалять. С этим мы с доктором пришли к консенсусу. Но когда я спросила, можно ли чтобы исправить сколы на соседних коронках так же отпилить часть дуги, как это было сделано с противоположной стороны - врач сказал нет. Надо снимать всю дугу (без тех трех слитных коронок) и делать дугу заново. Почему нельзя сделать отпил 3 единиц я так и не поняла. На мой аргумент, что хотелось бы исправить - он ответил: «Ну их же не видно». Да, их не видно. Но я же о них знаю. И хочу исправить. Ведь это тоже эстетический момент. Кроме того, я сомневаюсь что момент это только лишь эстетический, так как из-за сколов геометрия прикуса тоже меняется. Не просто так же у меня скололись еще 2 коронки. Также разногласия возникли по второму вопросу. Поскольку правую семерку надо удалять. И тут он готов пилить мост с ней, то я заикнулась что хотела бы на ее месте установить имплант. Потому что когда мы удалим семерку, внизу у меня останется 6 зубов. А сверху будет 8. Я хотела бы восстановить внизу зубной ряд. На что мне доктор сказал - это не критично. Вышла я от врача с невнятным осадком. Вроде бы его хвалили те, кто мне его порекомендовал. Но я на себя примерила его предложения- оставить сколотые коронки и уйти без импланта - и я понимаю, что мне это не подходит. Плюс, он сказал что есть киста на соседнем с удаляемым зубом. Он сейчас под коронкой со сколом. Может быть, пока оставить эту коронку? Не менять? Пожалуйста, посоветуйте что делать. Удалять зуб с отломанным корнем еду завтра - это в любом случае делать надо. А вот что дальше... снимок прилагаю. Заранее всем спасибо за ответы. Изменено 5 июля, 2023 пользователем Idunno Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 5 июля, 2023 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2023 6ку с кистой тоже удаляйте, ставьте 2 имплантат. на имплантаты уже слитные коронки. Ссылка на комментарий
Idunno Опубликовано 5 июля, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 5 июля, 2023 (изменено) 51 минуту назад, Bier сказал: 6ку с кистой тоже удаляйте, ставьте 2 имплантат. на имплантаты уже слитные коронки. Спасибо, думала об этом. Врач сказал - не удалять пока, через полгода новый снимок, посмотреть как себя ведет киста. Просто по моему опыту ... может я ошибаюсь ... киста сама не рассасывается. Она может не беспокоить какоето время. Но лишь на время. Есть ли смысл так долго на нее смотреть - полгода? Смотреть на нее можно до бесконечности, но не хотелось бы затянуть время лечения на год и более... Скажите, пожалуйста, а пятерку со сколотой керамикой возможно отпилить от общей дуги? Мне врач сказал что только всю дугу снимать. Привожу слова врача только чтобы была понятна суть нашего диалога. Изменено 5 июля, 2023 пользователем Idunno Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти