Кузя22 Опубликовано 21 июня, 2023 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2023 Здравствуйте, уважаемые доктора. Лечили ребёнку 5,5 лет контактный кариес на в/ч на 5 и 4 зубах. Анестезия артикаин 1:200000 1,5 мл по сосочкам, установка матрицы, без коффердама . Лечение прошло спокойно. На 10й день дочь пожаловалась на боль в десне, я посмотрела, увидела покраснение, рыхлость и белые участки, пошли к лечащему врачу, она диагностировала ишемию, преимущественно над 6м зубом. Так же у дочери чесались, щекотали нëбо и язык. И плюс ко всему началось недержание мочи и двигательные тики (облизывать языком плечо). Десна на 17-18 день зажила. Но меня не покидает тревога. 1. В чем причина ишемии? Попадание в сосуд ?2. Не слишком ли много анестетика ввели? 3. Если было попадание в сосуд, то насколько это опасно для сердца, мозга? Получается анестетик мог пойти сразу по сосуду и вызвать ишемию в любом месте, не только в десне? Дочь на днях ещё жаловалась на звон в ушах, причём не проходило где то полчаса, на второй день повторилось. Буду очень благодарна всем за ответы и разные мнения Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 21 июня, 2023 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2023 Добрый день период полувыведения артикаина 20 минут, через 6 периодов (2 часа) в организме нет 98 % анестетика по поводу ишемии - она уже зажила, причину нужно искать в другом месте 1 Ссылка на комментарий
Кузя22 Опубликовано 21 июня, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 21 июня, 2023 (изменено) Благодарю за ответ. Беспокоит насколько глубоко и далеко затрагивает сосуды ишемия. Получается если в одном месте сосуд "погибает", то кровообращение нарушается на всей его протяжённости? Изменено 21 июня, 2023 пользователем Кузя22 Ссылка на комментарий
Кузя22 Опубликовано 24 июня, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 24 июня, 2023 @IvanK@IvanK @IvanK Подскажите пожалуйста ещё почему так происходит? Это следствие нарушения техники и дозировки или это особенность организма? Чтобы понять как нам дальше лечить зубы - менять врача или менять анестетик Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 24 июня, 2023 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2023 21.06.2023 в 21:52, Кузя22 сказал: сосуд "погибает", добрый день к сожалению, я не могу сказать что там было, так как Вас не видел если все зажило, то ничего не погибло почему и что произошло без объективных данных сказать невозможно скорее всего стечение обстоятельств Ссылка на комментарий
Кузя22 Опубликовано 29 июня, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 29 июня, 2023 Но эта вся ситуация локально в десне только, да? Другие сосуды не затрагивает, не нарушается кровообращение в целом из за этого участка ишемии? Я извиняюсь, вопросы наверно выглядят глупыми. Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 30 июня, 2023 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2023 Нет, не затрагивает 1 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти