Перейти к публикации
Стоматология для всех

Тактика атипичного удаления зуба

Raimar
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Добрый день ,я начинающий хирург стоматолог ,столкнулся с проблемой удаления зуба , пациента направил ортопед на удаления зуба , начал удалять ,зуб неподвижен- крошится , каким образом его можно удалить , пилить какие боры ? Какая может быть тактика и как узнать положительный результат,если он сросся с костью альвеолы , выйдет ли он как обычный зуб или надо будет пилить остатки от кости?

IMG_20230222_102140.jpg

Вот такой фрезой дотянетесь до апекса. Распилите пополам. Узким тонким люксатором раздвиньте половинки.  Потом им же, либо элеватором Хейдбринка отделяете его от альвеолы и извлекаете.  Стоит еще по кт посмотреть какое расстояние до соседних корней что бы знать где пилить можно, а где не стоит. 563F9F1B-76A6-482F-95A4-3ACA23476417.thumb.png.11f3dc63a517f08f430bc709d58376d5.png

• Like 4
  • Поддерживаю 1

Здравствуйте

судя по снимку - этот не "сросся" 

Выше Вам показали хороший бор, я бы рекомендовал с синим кольцом (он "нежнее")) + приобрести апикальный элеватор

Хорошего дня)

• Like 1
  • Поддерживаю 1

26 минут назад, IvanK сказал:

Здравствуйте

судя по снимку - этот не "сросся" 

Выше Вам показали хороший бор, я бы рекомендовал с синим кольцом (он "нежнее")) + приобрести апикальный элеватор

Хорошего дня)

Синий менее агрессивный.  И короче. В арсенале должны быть и синие (короткие и длинные), и зеленые (короткие и длинные). Зеленые использую раз в 10 чаще, но синие всегда наготове. 

• Like 1

Спасибо большое ,просто работаю в гос структуре , таких боров точно не будет ,придется покупать себе ,Спасибо за совет !

1 час назад, stommm сказал:

Синий менее агрессивный.  И короче. В арсенале должны быть и синие (короткие и длинные), и зеленые (короткие и длинные). Зеленые использую раз в 10 чаще, но синие всегда наготове. 

Скажите а зачем менее агрессивные ,для того что бы меньше травмировать кость альвеолы?

1 час назад, stommm сказал:

Я написал , что синий "нежнее" - именно поэтому использую только его))

не люблю агрессию))
Синие, как и зеленые и черные есть и длинные и короткие. Ценное замечание, что нужны оба (короткий и длинный)

1 час назад, Raimar сказал:

Спасибо большое ,просто работаю в гос структуре , таких боров точно не будет ,придется покупать себе ,Спасибо за совет !

я тоже так начинал, купил себе сам и боры и апикальные элеваторы 

И жизнь стала прекраснее)

13 минут назад, Raimar сказал:

Скажите а зачем менее агрессивные ,для того что бы меньше травмировать кость альвеолы?

пилят они все очень хорошо, но вибрации у синего будет меньше

2 минуты назад, IvanK сказал:

Я написал , что синий "нежнее" - именно поэтому использую только его))

не люблю агрессию))
Синие, как и зеленые и черные есть и длинные и короткие. Ценное замечание, что нужны оба (короткий и длинный)

я тоже так начинал, купил себе сам и боры и апикальные элеваторы 

И жизнь стала прекраснее)

Я понял ,Спасибо ,может вы посоветуете литературу или материалы по практической  хирургической стоматологии , например как в данном моем случае ,какие боры использовать ,тактика ,просто нигде практическую часть не могу найти ,именно ежедневные проблемы ,атипичное удаление и т.д ,просто в  учебниках общая информация

3 минуты назад, IvanK сказал:

пилят они все очень хорошо, но вибрации у синего будет меньше

Ясно ,но у меня в гос отечественные наконечники , думаю там я особо не почувствую )

11 минут назад, Raimar сказал:

Ясно ,но у меня в гос отечественные наконечники , думаю там я особо не почувствую )

тем более берите синие..

посоветуете литературу

есть книга "Квалифицированное удаление третьих моляров" или как-то так, но там тоже только схемы, для понимания они хороши, но в жизни работают слабо)))

практика возможна только на Вашем приеме

Теорию и принципы не смогу Вам дать, обычно я эту лекцию читаю целый день)) 

какие боры использовать

попросите каталог боров, которые заказывают вам

там точно есть хирургический раздел 

Мы закупаем NTI 

1 час назад, Raimar сказал:

Кстати, это от Вас зависит, через некоторое время мне закупали все, что я просил

Попробуйте попросить, обычно это работает)

33 минуты назад, Raimar сказал:

в идеале ее не травмировать, а фрагментировать только зуб 

image.png

Иногда приходится много "пилить", лучше это делать с бОльшим комфортом

Спасибо за советы

1 час назад, IvanK сказал:

image.png

Иногда приходится много "пилить", лучше это делать с бОльшим комфортом

• 3 недели спустя...

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Создать...
Вверх