Raimar Опубликовано 25 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2023 Добрый день ,я начинающий хирург стоматолог ,столкнулся с проблемой удаления зуба , пациента направил ортопед на удаления зуба , начал удалять ,зуб неподвижен- крошится , каким образом его можно удалить , пилить какие боры ? Какая может быть тактика и как узнать положительный результат,если он сросся с костью альвеолы , выйдет ли он как обычный зуб или надо будет пилить остатки от кости? Ссылка на комментарий
stommm Опубликовано 25 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2023 Вот такой фрезой дотянетесь до апекса. Распилите пополам. Узким тонким люксатором раздвиньте половинки. Потом им же, либо элеватором Хейдбринка отделяете его от альвеолы и извлекаете. Стоит еще по кт посмотреть какое расстояние до соседних корней что бы знать где пилить можно, а где не стоит. 4 1 Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 25 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2023 Здравствуйте судя по снимку - этот не "сросся" Выше Вам показали хороший бор, я бы рекомендовал с синим кольцом (он "нежнее")) + приобрести апикальный элеватор Хорошего дня) 1 1 Ссылка на комментарий
stommm Опубликовано 25 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2023 26 минут назад, IvanK сказал: Здравствуйте судя по снимку - этот не "сросся" Выше Вам показали хороший бор, я бы рекомендовал с синим кольцом (он "нежнее")) + приобрести апикальный элеватор Хорошего дня) Синий менее агрессивный. И короче. В арсенале должны быть и синие (короткие и длинные), и зеленые (короткие и длинные). Зеленые использую раз в 10 чаще, но синие всегда наготове. 1 Ссылка на комментарий
Raimar Опубликовано 25 февраля, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2023 Спасибо большое ,просто работаю в гос структуре , таких боров точно не будет ,придется покупать себе ,Спасибо за совет ! Ссылка на комментарий
Raimar Опубликовано 25 февраля, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2023 1 час назад, stommm сказал: Синий менее агрессивный. И короче. В арсенале должны быть и синие (короткие и длинные), и зеленые (короткие и длинные). Зеленые использую раз в 10 чаще, но синие всегда наготове. Скажите а зачем менее агрессивные ,для того что бы меньше травмировать кость альвеолы? Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 25 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2023 1 час назад, stommm сказал: Синий менее агрессивный. И короче. В арсенале должны быть и синие (короткие и длинные), и зеленые (короткие и длинные). Зеленые использую раз в 10 чаще, но синие всегда наготове. Я написал , что синий "нежнее" - именно поэтому использую только его)) не люблю агрессию)) Синие, как и зеленые и черные есть и длинные и короткие. Ценное замечание, что нужны оба (короткий и длинный) 1 час назад, Raimar сказал: Спасибо большое ,просто работаю в гос структуре , таких боров точно не будет ,придется покупать себе ,Спасибо за совет ! я тоже так начинал, купил себе сам и боры и апикальные элеваторы И жизнь стала прекраснее) Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 25 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2023 13 минут назад, Raimar сказал: Скажите а зачем менее агрессивные ,для того что бы меньше травмировать кость альвеолы? пилят они все очень хорошо, но вибрации у синего будет меньше Ссылка на комментарий
Raimar Опубликовано 25 февраля, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2023 2 минуты назад, IvanK сказал: Я написал , что синий "нежнее" - именно поэтому использую только его)) не люблю агрессию)) Синие, как и зеленые и черные есть и длинные и короткие. Ценное замечание, что нужны оба (короткий и длинный) я тоже так начинал, купил себе сам и боры и апикальные элеваторы И жизнь стала прекраснее) Я понял ,Спасибо ,может вы посоветуете литературу или материалы по практической хирургической стоматологии , например как в данном моем случае ,какие боры использовать ,тактика ,просто нигде практическую часть не могу найти ,именно ежедневные проблемы ,атипичное удаление и т.д ,просто в учебниках общая информация 3 минуты назад, IvanK сказал: пилят они все очень хорошо, но вибрации у синего будет меньше Ясно ,но у меня в гос отечественные наконечники , думаю там я особо не почувствую ) Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 25 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2023 11 минут назад, Raimar сказал: Ясно ,но у меня в гос отечественные наконечники , думаю там я особо не почувствую ) тем более берите синие.. 11 минут назад, Raimar сказал: посоветуете литературу есть книга "Квалифицированное удаление третьих моляров" или как-то так, но там тоже только схемы, для понимания они хороши, но в жизни работают слабо))) практика возможна только на Вашем приеме Теорию и принципы не смогу Вам дать, обычно я эту лекцию читаю целый день)) 11 минут назад, Raimar сказал: какие боры использовать попросите каталог боров, которые заказывают вам там точно есть хирургический раздел Мы закупаем NTI Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 25 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2023 1 час назад, Raimar сказал: Спасибо большое ,просто работаю в гос структуре , таких боров точно не будет ,придется покупать себе ,Спасибо за совет ! Кстати, это от Вас зависит, через некоторое время мне закупали все, что я просил Попробуйте попросить, обычно это работает) 33 минуты назад, Raimar сказал: Скажите а зачем менее агрессивные ,для того что бы меньше травмировать кость альвеолы? в идеале ее не травмировать, а фрагментировать только зуб Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 25 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2023 Иногда приходится много "пилить", лучше это делать с бОльшим комфортом Ссылка на комментарий
Raimar Опубликовано 25 февраля, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2023 Спасибо за советы 1 час назад, IvanK сказал: Иногда приходится много "пилить", лучше это делать с бОльшим комфортом Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 25 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2023 на здоровье? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 15 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2023 из боров подешевле я пользуюсь SS White FG 700SL Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти