Ольга 12 Опубликовано 3 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2008 (изменено) Очень нужен совет. Нахожусь в состоянии, близком к истерике. Обратилась в клинику по поводу боли в нижней правой 5 в начале октября. Удалили нерв, но сказали, что 6 рядом ( под коронкой) тоже может давать болезненные ощущения, т.к. под ней в кости наблюдается воспаление, равно, как и 7, в которой под пломбой развился кариес, а 8 не годится вовсе, т.к. едва сидит в десне и жевательные функции не выполняет и выполнять никогда не будет.Приговор: 5- культевидная вкладка, коронка,7- штифт, коронка, 6и 8 – удалить, на место 6 – имплант.А поскольку у меня еще есть пломбы и мосты 15-25 летней давности, то перелечить и поменять все. В принципе, меня ничего, кроме этой злосчастной 5 не беспокоило и «видимые» зубы пока свои, хоть и не голливудские, но я решила вложить деньги в «невидимые», чтоб уж до пенсии хватило ( мне 47 лет). Выслушала их рекомендации ( нужно удалить 5 зубов, 3-5 депульпировать, 5 - 6 имплантов и 7 коронок, не считая тех, которые на имплантах), я пошла еще в одну клинику, чтоб послушать мнение других специалистов. Разногласия были минимальными и я решилась. Форум Ваш тоже проштудировала. Побеседовала с хирургом, он же имплантолог. Перед удалением попросила составить договор и предварительную стоимость лечения. Все очень напряглись. Мне бы насторожиться, но обаяние хирурга было сильнее, а желание привести рот в полный ажур еще сильнее. Удалила 5 зубов и пошла «заживать» на «минимум 2 месяца» по настоянию врача. При обсуждении имплантации я отдельно подчеркнула, что если кости мало и нужны будут «синусы», «косинусы» и другие извращения, то я буду делать мосты. Меня уверили, что все отлично, кости предостаточно. Вчера пришла на прием, чтоб снимать мост под перелечивание и посмотреть, готовы ли десны под импланты и сделать слепок под культю. Вдруг лечащий врач мне говорит, что сохранения зубов под коронками мостов под большим вопросом ,т.е мне светит еще три импланта. На мой вопрос о том, почему мне сообщили об этом только сейчас, она недовольно пробурчала, что сейчас пригласит ортопеда и пусть он мне сам все объяснит. Когда она вышла из кабинета, сестра сказала мне следующее: «Что вы делаете?! У вас совершенно нет кости, близко расположены гайморовы пазухи, плохие десны. Вас 100% отправят на лифтинг. Заменят все жевательные на импланты, а через мах 2 года разведут руками и скажут, что «ну вот столько они именно у вас отслужили». Зачем вы трогаете мосты, которые 20 лет стоят как влитые на живых зубах. Они же вас не беспокоят. Ставьте мост на правый низ и ничего не трогайте, пока не болит». Все это произошло в течение 5 мин. Когда вернулась врач с ортопедом, я пребывала в шоке, но сказала, что к «может быть удастся сохранить» не готова и должна подумать. В ответ получила « а зачем записывалась на прием» и перешла в кабинет к ортопеду делать снимок под культю. Предварительный просчет велся под культю из золота, причем меня убеждали, насколько это лучше обычной. Я согласилась. И вдруг врач, после того, как сделал слепок, мне говорит, что поставит обычную. На вопрос «почему», ответ «она прочнее» !!!???Извините, что длинно и сумбурно, но вопросы у меня не только как к профи, но и как к «человекам». 1. Является ли просьба о составление договора и сметы работ чем-то из ряда вон выходящим?2. Посоветовали ли Вы бы своим близким менять мосты и пломбы, которые не беспокоят?3. Можно ли определить по панорамному или прицельному снимку состояние корней зубов под коронками и возможность их сохранения?4. С чем может быть связано изменение мнения о материале культи?5. Может лучше вообще валить из этой клиники, пока трамваи ходят? Изменено 3 декабря, 2008 пользователем Ольга 12 Ссылка на комментарий
oconnor Опубликовано 3 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2008 Уважаемая Ольга! Вы эта... выдохните улыбнитесь и прочитайте правила , особенно пп. 1 и 2 Ссылка на комментарий
Ольга 12 Опубликовано 3 декабря, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2008 Извините. Прочитала правила. Короче, к сожалению, не смогла. Снимки завтра заберу. Улыбаться пока тоже причин не много, но за оптимизм - спасибо. Ссылка на комментарий
Чиффа Опубликовано 3 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2008 Сделайте панорамный снимок (ОПТГ) в любой клинике, где его делают, заберите и размещайте здесь. Ссылка на комментарий
Ольга 12 Опубликовано 4 декабря, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2008 (изменено) Добавила снимок "до" - делала в начале октября. Сейчас прикреплю "после" - 2-ух дневной давности Второй не могу вставить, видимо, лимит исчерпан. На втором удалены: низ справа 6,8. слева - 7,8. Верх справа 7 Изменено 4 декабря, 2008 пользователем Ольга 12 Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 4 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2008 Выкладывайте второй, инструкция в этом разделе, в прикрепленной теме Ссылка на комментарий
Ольга 12 Опубликовано 4 декабря, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2008 (изменено) Выкладывайте второй, инструкция в этом разделе, в прикрепленной темеhttp://s43.radikal.ru/i099/0812/1c/e3de8c53672d.jpg http://i079.radikal.ru/0812/30/44c0a8d9909b.jpg Спасибо, вроде получилось, но качество плохое. Изменено 4 декабря, 2008 пользователем Ольга 12 Ссылка на комментарий
Ольга 12 Опубликовано 4 декабря, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2008 Уважаемые форумчане, с надеждой жду ответов.Или все так паршиво,что лучше промолчать?.... Ссылка на комментарий
Чиффа Опубликовано 4 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2008 Сейчас рабочий день закончится, придёт ещё много уважаемых форумчан , и посоветуют Ссылка на комментарий
Ольга 12 Опубликовано 4 декабря, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2008 Сейчас рабочий день закончится, придёт ещё много уважаемых форумчан , и посоветуют А Вы ? Или Вы еще на работе? Ссылка на комментарий
Ольга 12 Опубликовано 4 декабря, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2008 1. Договор на технически сложные виды работ, информированное согласие на возможные погрешности, основной план лечения, альтернативный план лечения и калькуляция будущего результата - обычная практика стоматолога. Во-первых не всех пациентов запоминаешь - посмотрел в план - там все и основные и альтернативные конфигурации описаны. Во-вторых пациент максимально информирован.2. "Не беспокоят" и "не отвечающие требованиям" - 2 разные вещи. Пока жареный петух не клюнет - не лучшее лекарство. Если есть какие-то претензии или предчувствия у врача - я стал бы снимать. Пока, сталкиваясь с тяжелыми последствиями слышу одно - "а мне об этом никто не говорил". Тем более никто не переделывает под принуждением или пытками - задача врача проинформировать и посоветовать. Задача пациента - принять на себя ответственность за "знал, но не сделал".3. С очень большой долей вероятности. 98%4. С платежеспособностью пациента. Потому как не все могут позволить себе ставить золотые вкладки. Есть и бюджетная прослойка пациентов. Однако ЗПТ очень желателен.5. Это не комментируется. Выбор клиники - дело пациента. PS, По снимку:- От жевательных зубов практически ничего не осталось для мостов. Также как и возможность ставить имплантанты без синуслифтинга и/или подсадки кости. Поэтому в вашем случае или имплантация, или съемное протезирование. Или какая-то комбинированная работа. Модификаций много всяких - описывать каждую конкретную - есть суть "альтернативных методов" в дополнению к какому-то основному плану, который стоило бы взять за самый желаемый. Спасибо огромное за ответ! Хочу уточнить.2. Но если врач не может/не хочет сохранить зуб под коронкой сегодня, то через 1,2...10 лет он его уж точно не сохранит. А мне зубик еще послужит эти годы. Имплантация от меня ведь никуда не денется? Или с возрастом вероятность удачной имплантации уменьшается в геом. прогр?3. Что, с Вашей точки зрения, можно сказать о моей верхней челюсти? Имею ввиду зубы под коронками? Вероятность 98% меня очень успокоит.4. Т.е. золото лучше? А почему мне сказали "прочнее" обычная, причем в последнюю минуту? Не мог же он подумать, что я, согласившись на 6 имплантатов и полную переделку в ...очень много десятков тысяч, вдруг зажала разницу на стоимости золотого и обычного??? Как Вы относитесь к имплантам вместо жевательных зубов при рыхлости десен? Сколько они служат? Есть ли у Вас подобная статистика? Ссылка на комментарий
Ольга 12 Опубликовано 5 декабря, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2008 (изменено) 2. я бы сказал в вашем случае - в арифметической, что все равно ухудшает и возможность имплантации как и в целом работа ортопеда не возместить количество утраченных зубов,а оптимально возместить, т.е с учетом проблем с суставом. Упс. У меня и проблемы с суставом есть? Или я неправильно истолковала и это вероятный прогноз на будущее? 3. Проблема с верхней челюстью находится в зависимости от проблем с нижней. Сорри за назойливость, но я, видимо, некорректно сформулировала вопрос. Я понимаю, что правильнее решать проблему в комплексе, а не по каждому зубу в отдельности, но неопределенность мучает. Поэтому спрошу еще раз: верхние левые 7.5.4 и верхний правый 6 - жильцы? Да или нет? Если "да", то:а) их можно задействовать под новые мосты, предварительно укрепив вкладкамиб) можно сохранить только как самостоятельные единицы, не нагружая мостамив) лучше не тратить время и деньги на сохранение, а удалить сразу и искать другие решения Все установленные стоят пока. Это за почти 8 лет. Т.е у Вас не было не одного случая отторжения? Искренний респект! У меня не было возможности подробно расспрашивать медсестру, но ее слова я поняла следующим образом: чередование имплантатов со своими зубами - одно, а замена всех жевательных, особенно последних в ряду зубов, на имплантаты - абсолютно безнадежное решение. Возможно, она имела вииду состояние моих десен и костей. Не могли бы Вы прокомментировать это утверждение? Извините, что "достаю" и спасибо. Изменено 5 декабря, 2008 пользователем Ольга 12 Ссылка на комментарий
Ольга 12 Опубликовано 5 декабря, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2008 Выкладывайте второй, инструкция в этом разделе, в прикрепленной теме У меня была надежда, что Вы тоже мне ответите. Ссылка на комментарий
Роман76 Опубликовано 5 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2008 1. Является ли просьба о составление договора и сметы работ чем-то из ряда вон выходящим?2. Посоветовали ли Вы бы своим близким менять мосты и пломбы, которые не беспокоят?3. Можно ли определить по панорамному или прицельному снимку состояние корней зубов под коронками и возможность их сохранения?4. С чем может быть связано изменение мнения о материале культи?5. Может лучше вообще валить из этой клиники, пока трамваи ходят? 1 Договор составляется обязательно! и это нормальная практика. 2 Не беспокоят не значит хорошие. если есть объективные признаки для замены (разгерметизация пломбы, сколы и т.д.) надо менять3 Можно с высокой долей вероятности. Но рентген лишь вспомогательный метод. Обязательно нужно смотреть клинику.4 Сложно сказать. Видимо в данном случае это в сфере финансов Золото и сплавы на его основе предпочтительнее5 Это Вы сами должны решить Без коментариев. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 5 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2008 У меня была надежда, что Вы тоже мне ответите. плохо очень видно. но по поводу верхних зубов я согласен с Фури.По поводу высказываний м.сестры - чушь полная.Без синуслифтинга вам не обойтись.А финансовый план мы составляем в обязательном порядке. Ссылка на комментарий
Ольга 12 Опубликовано 5 декабря, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2008 Спасибо большое всем за ответы и за потраченное время! Поскольку вкладку мне установят во вторник, то время на раздумья у меня еще есть. Если есть дополнения или другие мнения - буду только рада. Можно в личку. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти