Перейти к публикации
Стоматология для всех

Удаление нижних зубов мудрости ультразвуком


Еленаkjj
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Нужно удалить 38-ой зуб и возможно 48 (один доктор сказал, что можно вылечить).
Решение вопроса осложняется непереносимостью анестезии с адреналином и общим состоянием здоровья (заболевание печени, синдром активации тучных клеток). Общий наркоз и седация (большая лекарственная нагрузка) тоже противопоказана в связи с общим состоянием здоровья. Анестезия без адреналина (ультракаин Д, скандонест) действует, но слабо и недолго. Недавно удаляла корни разрушенного 26-го зуба под ультракаином Д. Длилось это минут 40. Корни распиливали и удаляли по одному. Было больно. На последнем корне было настолько больно, что колотящееся сердце остановилось, потемнело в глазах, до обморока не дошло, но было близко к тому. Я резко села на кресле, стала часто дышать и немного отпустило. Потом еще час было общее плохое состояние.
38-ой зуб сильно разрушен внутри. Там разрушение идет почти по всему периметру зуба, между коронкой и десной образовалась кариозная полоса. Зуб живой. С учетом непереносимости адреналина и недавнего болезненного опыта удаления 26-го с анестезией без адреналина стоит ли попробовать удалить 38-ой зуб с помощью ультразвука? Поможет ли такой метод минимизировать в моем случае боль и какие противопоказания у ультразвука? 

20221218_161411.thumb.jpg.046f8fb64d52b00ad45e28217d04d4bf.jpg20221218_160443.thumb.jpg.971b44463f1f55bbd43d49f138415668.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

56 минут назад, kramer сказал:

Делайте нормальную анестезию и не осложняйте себе жизнь

Если бы могла, то конечно бы сделала. Повертье, мало приятного, когда у тебя пульс под 200, жжение и сдавление в рацоне сердца. При этом бета-адреноблокаторы мне противопоказаны. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Еленаkjj сказал:

На последнем корне было настолько больно, что колотящееся сердце остановилось, потемнело в глазах, до обморока не дошло, но было близко к тому Потом еще час было общее плохое состояние.

 

1 час назад, Еленаkjj сказал:

огда у тебя пульс под 200, жжение и сдавление в рацоне сердца

В чем разница?

Изменено пользователем kramer
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@kramer разница в том, что в первом случае ЧСС стала меньше через пару минут, когда боль прошла, и не было жжения и сдавления в сердце.

А во втором случае это не прекращалось до тех пор, пока не дали анаприлин, который мне сейчас нельзя.

Я спрашиваю про другие методы, а вы предлагаете выбирать из двух, которые оба для меня являются пыточными? Третьего получается не дано?

Поймите, есть разные люди, с разным состоянием здоровья. Я раньше спокойно переносила анестезию с адреналином, но ввиду развития заболевания у меня сейчас очень высокая чувствительность не только к адреналину в анестетике, но и к простым продуктам питания, которые, большинство людей спокойно ест каждый день. Я понимаю, что вы намекаете на какую-то надуманность проблемы или истеричность пациента, но это не так. Принимайте во внимание индивидуальное состояние здоровья пациента.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Ультразвук» - это пьезотом, если популярно - особый вид скальпеля. На болевые симптомы его использование во время вмешательства если как-то положительно и влияет (что вряд ли, по крайней мере я подобных исследований не встречал и логики никакой в этом не вижу), то не настолько существенно, чтобы отменить анестезию.

Мне неизвестны патологии, предполагающие непереносимость адреналина - хотя бы потому, что человеческий организм регулярно его вырабатывает и при наличии такой проблемы приступы случались бы сами по себе. Возможные причины тяжелой переносимости инъекций с содержанием адреналина я вижу две - либо значительная сердечно-сосудистая реакция на его внутрисосудистое введение, либо реакция на консерванты, которые добавляют в анестетик из-за адреналина (учитывая Ваши жалобы на проблемный прием пищи можно попробовать поискать пересечения компонентов, ибо консерванты, зачастую, пищевые)

 

В первом случае можно минимизировать реакцию выбирая методики анестезии с минимальными рисками пенетрации сосудов - в первую очередь интралигаментарную. Кроме того, неплохо было бы рассмотреть седацию любой степени глубины.
 

Во втором случае можно пробовать анестетики других брендов - убистезин будет один из самых «чистых», следующий в очереди был бы Ультракаин, на мой взгляд. Если нет - только безадреналиновые анестетики, это либо кокаин (по понятным причинам он не используется в современной стоматологии), либо мепивакаин.

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Irouil большое спасибо за  подробный ответ! Правильно я поняла, что безадреналиновый ультракаин Д (под которым мне удаляли 26 зуб) слабый для удаления зубов и лучше его не использовать? Вместо него пробовать мепивакаин (скандонест)? 

У ультразвука есть какие-то противопоказания? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проблемы с сердцем, наличие кардиостимулятора, беременность и состояния связанные со снижением иммунитета. 

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

24 минуты назад, Еленаkjj сказал:

@Irouil большое спасибо за  подробный ответ! Правильно я поняла, что безадреналиновый ультракаин Д (под которым мне удаляли 26 зуб) слабый для удаления зубов и лучше его не использовать?

Он не слабый, он быстро проходит.

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

57 минут назад, АнтонТЛТ сказал:

Проблемы с сердцем, наличие кардиостимулятора, беременность и состояния связанные со снижением иммунитета. 

Спасибо!

А проблемы с сердцем, что имеется ввиду? Органическая патология (ИБС, пороки, ХСН) или и функциональные тоже (тахикардия, экстрасистолия)? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

35 минут назад, АнтонТЛТ сказал:

Функциональные тоже 

Интересно, а какой там механизм влияния? Ультразвук воздействует на проводящую систему сердца, что может вызвать нарушения ритма?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...
Вверх