LinaHikari Опубликовано 30 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2022 Здравствуйте, уважаемые доктора. Ситуация такая. Мне предстоит имплантация в процессе ортодонтического лечения. Доктор, у которого буду ставить импланты, работает с хирургическим шаблоном. Поскольку для снятия слепков для шаблона придётся снять дугу и некоторые брекеты, на операцию мне нужно будет явиться в том же виде, иначе шаблон не подойдёт. А это значит, что сразу после операции надо будет ехать к ортодонту устанавливать дугу и брекеты обратно, потому что я ношу тяги, которые нельзя снимать даже на несколько часов. Я понимаю, что все манипуляции во рту нежелательны сразу после имплантации, но выбора нет. Менять хирурга на того, кто работает без шаблона, не хочется, так как я уже обошла лучших специалистов в городе, и этот врач - один из немногих, с кем более-менее совпали все условия. Что можно сделать, чтобы минимизировать риск инфекции? Как-то изолировать область операции? Или всё же любые манипуляции категорически не рекомендуются? Ссылка на комментарий
Женька Опубликовано 30 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2022 Не вижу никаких проблем поставить дугу на место сразу после имплантации. Не стоит "демонизировать" и как-то усложнять данную процедуру (имплантацию). Это не страшнее, чем удаление зуба, даже проще для организма на самом деле. И постановка дуги обратно никак не ухудшит прогнозы лечения. Но лично я делаю иначе. Дугу снимаем сами подручными инструментами. Делаем свои дела и возвращаем дугу на место. 1 1 Ссылка на комментарий
LinaHikari Опубликовано 30 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 30 марта, 2022 @Женька Спасибо за ответ. Правильно поставить дугу обратно может только ортодонт, потому что дуга у меня не простая, а золотая многопетлевая. Главное беспокойство вызывает не постановка дуги, а брекетов рядом с зоной операции. Там же наносится клей, чем-то пшикают. Ссылка на комментарий
Женька Опубликовано 30 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2022 @LinaHikari ну брекеты же вам не будут снимать перед имплантацией, я правильно понимаю? А значит и пшикать не будут и клеить Ссылка на комментарий
LinaHikari Опубликовано 30 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 30 марта, 2022 23 минуты назад, LinaHikari сказал: Поскольку для снятия слепков для шаблона придётся снять дугу и некоторые брекеты, на операцию мне нужно будет явиться в том же виде, иначе шаблон не подойдёт. А это значит, что сразу после операции надо будет ехать к ортодонту устанавливать дугу и брекеты обратно. Три рядом с зоной операции и три на противоположной стороне. Ссылка на комментарий
Женька Опубликовано 30 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2022 @LinaHikari ох, упустил немного. В любом случае, думающий доктор, всегда найдёт чем изолировать операционную зону, чтобы приклеиться и не распылить по всей полости рта. Поэтому задайте вопрос своему ортодонту, сможет ли она чем-то изолировать зону швов в момент приклеивания. С другой стороны, я бы наверное просто снял дугу, и провел изоляцию брекетов каким-нибудь воском например и снимал бы оттиск таким образом. Но думаю, вашему доктору виднее как лучше, тк он видит полную картину в полости рта. 1 Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 30 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2022 Вариант сканирования не рассматривали? И дугу снимать не нужно и шаблон можно сделать поверх дуги. 1 1 Ссылка на комментарий
LinaHikari Опубликовано 31 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 31 марта, 2022 @Doc Я знаю о таком варианте, но, к сожалению, в нашем городе его или вообще нет, или он используется только для планирования коронок, так как с хирургическими шаблонами, кроме этого доктора, никто не работает. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 31 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2022 17 минут назад, LinaHikari сказал: @Doc Я знаю о таком варианте, но, к сожалению, в нашем городе его или вообще нет, или он используется только для планирования коронок, так как с хирургическими шаблонами, кроме этого доктора, никто не работает. Жаль. Тогда есть вариант изолировать дугу воском и снять слепок до уровня дуги. Да, муторно и сложно, но тоже можно не снимать дугу. Я так делал не раз в стародавние времена. 1 Ссылка на комментарий
koreandr Опубликовано 31 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2022 1 час назад, LinaHikari сказал: @Doc Я знаю о таком варианте, но, к сожалению, в нашем городе его или вообще нет, или он используется только для планирования коронок, так как с хирургическими шаблонами, кроме этого доктора, никто не работает. для моделирования шаблона нужен файл сканирования челюсти. В Великом Новгороде есть как минимум две организации работающие с интраоральным сканером. Как вариант можно договориться записать скан на цифровой носитель либо переслать онлайн. 1 1 Ссылка на комментарий
LinaHikari Опубликовано 31 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 31 марта, 2022 @koreandr Доктор сказал, что у них нет программы совмещения КТ и такого скана. 1 час назад, koreandr сказал: В Великом Новгороде есть как минимум две организации работающие с интраоральным сканером. Интересно. Я знаю только про одну. Будьте добры, напишите в личку, что это за клиники. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 31 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2022 1 час назад, LinaHikari сказал: @koreandr Доктор сказал, что у них нет программы совмещения КТ и такого скана. Эта программа доктору и не нужна. Делается это в лаборатории, которая распечатает шаблон и отдаст его доктору. Ссылка на комментарий
LinaHikari Опубликовано 31 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 31 марта, 2022 Мой врач категорически настаивает на снятии брекетов. Изолировать воском не хочет (или не может). Я сильно рискую, если пойду приклеивать брекеты обратно сразу после операции? Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 31 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2022 Да нет. Просто лишние телодвижения для Вас и ортодонта. 3 часа назад, LinaHikari сказал: Мой врач категорически настаивает на снятии брекетов. Изолировать воском не хочет (или не может). Я сильно рискую, если пойду приклеивать брекеты обратно сразу после операции? 1 Ссылка на комментарий
LinaHikari Опубликовано 1 апреля, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2022 Напишу, чем всё в результате закончилось, вдруг ещё кому-нибудь будет полезно. Посоветовавшись с ортодонтом, всё-таки решила не снимать брекеты, так как операции мне предстоит две и дважды снимать-надевать брекеты абсолютно нет желания. Плюс, как объяснил ортодонт, клеить брекеты можно не бесконечное количество раз, в идеале вообще их лучше не трогать, если сами не отклеиваются. Поэтому сняли только дугу. Хирург на удивление спокойно отреагировал, сказал: "Значит, будем работать с тем, что есть". В результате ничего не отклеилось! Получается, доктор перестраховывался. Так что я рада, что не стала снимать брекеты. Благодарю всех врачей, принявших участие в теме! Ваши советы очень помогли ? 1 Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 1 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2022 1 час назад, LinaHikari сказал: Напишу, чем всё в результате закончилось, вдруг ещё кому-нибудь будет полезно. Посоветовавшись с ортодонтом, всё-таки решила не снимать брекеты, так как операции мне предстоит две и дважды снимать-надевать брекеты абсолютно нет желания. Плюс, как объяснил ортодонт, клеить брекеты можно не бесконечное количество раз, в идеале вообще их лучше не трогать, если сами не отклеиваются. Поэтому сняли только дугу. Хирург на удивление спокойно отреагировал, сказал: "Значит, будем работать с тем, что есть". В результате ничего не отклеилось! Получается, доктор перестраховывался. Так что я рада, что не стала снимать брекеты. Благодарю всех врачей, принявших участие в теме! Ваши советы очень помогли ? Удачи в лечении! Мне с самого начала идея снимать брекеты для каждой операции показалась несколько натянутой. Но я не знаю ситуацию, поэтому не могу обсуждать действия врача, который знает. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти