Chanba109 Опубликовано: 26 марта 2022 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2022 Уважаемые специалисты, хочу поделиться своей ситуацией и спросить вашего совета. Ситуация следующая: мне 55 лет, до 2005 года терял зубы в верхней челюсти (был диагностирован парадонтоз, который сейчас стараюсь поддерживать в рамках). В 2005 году решил решить вопрос с восстановлением зубного ряда (съемным или несъемным). От имплантов отказался в пользу съемного протезирования из-за технических сложностей (тонкая кость верхней челюсти – требовался синус-лифтинг, снимок 2005 прилагаю) и общей высокой стоимости. Сделал выбор в пользу съемного гибкого нейлонового протеза Valplast, который ношу до настоящего времени, то есть уже 17 лет (фото протеза в настоящее время прилагаю). За это время никаких перебазировок, подгонок и т. п. с протезом не производилось, он сидит достаточно плотно, легко снимается и надевается, меня, в общем, полностью устраивал весь период использования. В настоящее время один из зубов (левая пятерка), за который держится протез, подлежит удалению (панорамный снимок, сделанный недавно, прилагаю). Встал вопрос о смене протеза или ином решении проблемы. У меня к вам следующие практические и теоретические, если так можно выразиться, вопросы: 1) Насколько критично идет уменьшение костной ткани в верхней челюсти? Насколько, по вашему мнению, этому способствовал гибкий нейлоновый протез или это, скорее, естественный процесс при парадонтозе? 2) Какой вариант протезирования с желательным бюджетом до 100 тыс. рублей (или немного выше) можете рекомендовать в моей ситуации? 3) Можете ли рекомендовать сделать еще один нейлоновый протез (или протез из аналогичных материалов - Acry Free или т. п.). 4) Надо ли перед протезированием удалять не только левую, но и правую пятерку (которая пока никак не беспокоит) или можно попробовать оставить ее? Панорамный_2005 год.tif Панорамный_2022 год.docx Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Женька Опубликовано: 26 марта 2022 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2022 Лучше прикреплять изображения также как фото вашего протеза:) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Женька Опубликовано: 26 марта 2022 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2022 Я бы убрал и слева и справа. Также обратить внимание на 1.2 зуб (боковой резец справа), возможно нужно полечить, под ОПТГ судить нельзя об этом. До 100 тысяч в нынешних реалиях это переделка протеза я думаю. Имплантация и синусы выйдут дороже. Касаемо первого вопроса опять же, по данным снимкам оценить это нельзя. Протез способствует в любом случае, но какая разница, если имплантация не вариант выбора для вас? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chanba109 Опубликовано: 28 марта 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 28 марта 2022 Спасибо за ответ. Имплантация в моем случае весьма небюджетна будет, это понятно. Но съемные протезы тоже разные бывают, какие можно рекомендовать при моем состоянии зубов и костной ткани (снимок МРТ 2022 года - выше в первом посте Евгения) ? Есть ли критические противопоказания к нейлоновому или т. п. гибкому протезу? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас