Chanba109 Опубликовано 26 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2022 Уважаемые специалисты, хочу поделиться своей ситуацией и спросить вашего совета. Ситуация следующая: мне 55 лет, до 2005 года терял зубы в верхней челюсти (был диагностирован парадонтоз, который сейчас стараюсь поддерживать в рамках). В 2005 году решил решить вопрос с восстановлением зубного ряда (съемным или несъемным). От имплантов отказался в пользу съемного протезирования из-за технических сложностей (тонкая кость верхней челюсти – требовался синус-лифтинг, снимок 2005 прилагаю) и общей высокой стоимости. Сделал выбор в пользу съемного гибкого нейлонового протеза Valplast, который ношу до настоящего времени, то есть уже 17 лет (фото протеза в настоящее время прилагаю). За это время никаких перебазировок, подгонок и т. п. с протезом не производилось, он сидит достаточно плотно, легко снимается и надевается, меня, в общем, полностью устраивал весь период использования. В настоящее время один из зубов (левая пятерка), за который держится протез, подлежит удалению (панорамный снимок, сделанный недавно, прилагаю). Встал вопрос о смене протеза или ином решении проблемы. У меня к вам следующие практические и теоретические, если так можно выразиться, вопросы: 1) Насколько критично идет уменьшение костной ткани в верхней челюсти? Насколько, по вашему мнению, этому способствовал гибкий нейлоновый протез или это, скорее, естественный процесс при парадонтозе? 2) Какой вариант протезирования с желательным бюджетом до 100 тыс. рублей (или немного выше) можете рекомендовать в моей ситуации? 3) Можете ли рекомендовать сделать еще один нейлоновый протез (или протез из аналогичных материалов - Acry Free или т. п.). 4) Надо ли перед протезированием удалять не только левую, но и правую пятерку (которая пока никак не беспокоит) или можно попробовать оставить ее? Панорамный_2005 год.tif Панорамный_2022 год.docx Ссылка на комментарий
Женька Опубликовано 26 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2022 Лучше прикреплять изображения также как фото вашего протеза:) 1 Ссылка на комментарий
Женька Опубликовано 26 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2022 Я бы убрал и слева и справа. Также обратить внимание на 1.2 зуб (боковой резец справа), возможно нужно полечить, под ОПТГ судить нельзя об этом. До 100 тысяч в нынешних реалиях это переделка протеза я думаю. Имплантация и синусы выйдут дороже. Касаемо первого вопроса опять же, по данным снимкам оценить это нельзя. Протез способствует в любом случае, но какая разница, если имплантация не вариант выбора для вас? Ссылка на комментарий
Chanba109 Опубликовано 28 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 28 марта, 2022 Спасибо за ответ. Имплантация в моем случае весьма небюджетна будет, это понятно. Но съемные протезы тоже разные бывают, какие можно рекомендовать при моем состоянии зубов и костной ткани (снимок МРТ 2022 года - выше в первом посте Евгения) ? Есть ли критические противопоказания к нейлоновому или т. п. гибкому протезу? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти