Перейти к публикации
Стоматология для всех

Удаление зуба мудрости


Nadezda79
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте уважаемые врачи.  Не знаю можно так или нет, но продублирую тему, в надежде получить больше ответов 🙈

13.03 мне удалили левый нижний зуб мудрости, наложили два шва. Прописали курс амоксиклава и ванночки с хлоргексидином. На седьмые сутки врач снял швы, сказал, что заживление идет хорошо.
На данный момент (13 сутки после операции), беспокоят периодические боли в соседних зубах (преимущественно в 7м зубе), иногда дискомфорт при глотании, отдающий в лунку, а также болезненность десны в месте удаления.
Пару дней назад я была на осмотре у другого врача, тк к хирургу, проводившему удаление, попасть нет возможности. Врач предложил сделать повторный кюретаж лунки. 
В прицельном снимке мне отказывают, так как нахожусь на 31 неделе беременности.
Подскажите пожалуйста, действительно ли в моем случае необходим кюретаж или эти болевые ощущения нормальны? И какой прогноз, если его не сделать? Может ли так протекать альвеолит, без ярко выраженной болевой симптоматики?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дублировать темы нельзя, лучше пишите в той, что открыли изначально

Альвеолит так протекать может

31 неделя беременности - не противопоказание к проведению рентгенографии

Очень важно сейчас интенсивно полоскать полость рта антисептиком (к примеру - Хлоргексидином 0.05%) и пару раз в день проводить аппликации Элюгелем или Метрогилом (после полосканий заложить гель в лунку, прикрыть ее тампоном на 15-20 минут и после этого прополоскать ещё раз тщательно, ГЕЛЬ НЕ ГЛОТАТЬ!)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Irouil большое спасибо за ответ! Получается полосканий и мази достаточно? Ревизию лунки проводить не стоит? По поводу рентгена знаю, но врач у которого я была, сказал, что не будет брать на себя ответственность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пойдите к другому врачу - который будет 

 

Если жалобы до сих пор есть - прицельную рентгенографию надо сделать, от персистирующего инфекционно-воспалительного процесса Вашему ребёнку угроз больше, это надо вылечить

 

С ревизией я бы не спешил, рентген как раз нужен чтобы принять по ней решение

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! В субботу опять обратилась к  врачу по поводу болей, а также увеличения лимфоузла под челюстью со стороны удаления . Он провел кюретаж лунки и заложил альвожил, после чего в этот же вечер появилась очень сильные боли в районе лунки, отдающие в ухо, висок, а так же онемение в подбородке и щеке. Парацетамол от боли не помогал. На повторном осмотре врач сказал, что сгусток опять не сформировался, порекомендовал полоскать ромашкой и ждать пока боли стихнут. 
Сегодня удалость попасть к другому хирургу. Он почистил лунку от остатков сгустка, заложил гемостатическую губку с привкусом йода (альвостаз?). Предупредил, что удалять ее не надо, она сама рассосётся или выпадет по мере заживления лунки.

Подскажите  пожалуйста, действительно ли за один прием могут начаться улучшения от одной губки и всё пойдет на заживления? А то мне уже не верится, что это закончится когда нибудь 🙈 И какие могут быть последствия, от того что так долго все не заживает? Может ли развиться  остеомиелит или флегмона? Гнойного отделяемого из лунки всё это время не было. Извиняюсь за глупые вопросы....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нужны снимки, без них большого смысла что-то обсуждать нет

 

Легче стать должно быстро, если терапия эффективна.

 

Вы описанным выше рекомендациям пробовали следовать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Irouil да, делала полоскания, а также использовала метрогил, но к сожалению не помогло. Спасибо за ответ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Губку я бы больше трёх дней в лунке не держала, полоскать лучше антисептиками: тантум-верде,фурациллин,хлоргексидин. Вместо геля "Метрогил-Дента" можете попробовать "Аргакол" по такой же схеме,как выше описали. Остеомиелит и флегмона развиваются только на фоне резко сниженного иммунитета,это просто затянувшийся альвеолит у Вас. Лунку почистили,должно быть всё хорошо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Здравствуйте! С момента удаления прошел месяц. Полторы недели я ходила на промывку лунки и перевязки.  Но пару дней назад возобновились болевые ощущения (не сильные) преимущественно под вечер в области лунки и семерки, челюсти под ней. Так же до сих пор присутствует онемение части щеки. Уважаемые врачи, что вы можете сказать по поводу снимка?

D85D1790-2A20-4E57-B0C3-E8D5294BB840.jpeg

C233E0D9-92D2-441F-967B-03F249D5549D.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Снимок не полный, но в той части лунки, которую он охватывает, ничего настораживающего не вижу

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Irouil большое спасибо за ответ!

Можно ли еще вопрос Вам? Днем была у стоматолога, который закладывал лекарство, показывала снимок. По нему всё хорошо. Врач решила осмотреть лунку специальным инструментом (к сожалению как называется не знаю), промыла и опять заложила лекарство. После осмотра сильная боль, не проходит несколько часов, не могу полностью открыть рот, по ощущениям болит половина челюсти  и висок. Это нормально после постановки лекарства? И почему так может быть? 
Извиняюсь за беспокойство.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Nadezda79 после осмотра беспокоит сильнее потому, что заживающую рану раздражают механически и химически

В любом варианте если через месяц после удаления есть какие-то жалобы, я считаю эту ситуацию не нормальной

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы проверил 7 зуб на витальность, по снимку на периодонтит похоже

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@red_butler спасибо за ответ. Это к стоматологу-терапевту обращаться? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продолжу свою «эпопею» :)

Сегодня была у своего стоматолога, которая вчера промывала лунку и закладывала лекарство, после чего начались сильные боли (под утро  утихли, но до конца не прошли, так же открывать рот стало больновато, а лекарство благополучно выпало еще ночью). Она снова провела осмотр, сказала, что ничего критичного она не видит, рана заживет сама, боли должны утихнуть через неделю-две. Порекомендовала делать ванночки с хлоргексидином. И собственно вопрос, действительно ли лунка заживет самостоятельно, несмотря на болевые ощущения, или стоит проконсультироваться с другим специалистом? Всё таки прошел месяц, а место удаления беспокоит, очень переживаю из-за возможных осложнений. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...
Вверх