Женька Опубликовано 14 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2022 Продолжаю осваивать макро-объектив. Помните, я как-то в теме про "всегда хотел спросить..." задавал вопросы по парастезии НЛН. В общем все предыдущие разы я так и не смог визуализировать нерв, но во время экстракции пациентки отмечали "удар тока" в зоне иннервации НЛН в момент люксации корней и далее отсутствие чувствительности спустя время. Так вот в этот раз всё немного иначе. Пилил я долго, и ковырялся долго. И также при люксации фрагмента на последних фото пациентка отмечала болезненность "как на нерв давит". В итоге я как репку аккуратно вытянул корни (хотя пытался их разъединить пока ещё в лунке сидели, но тщетно), пучок мне показался таким "уставшим" и безжизненным, что я подумал, ну вот опять. Отмыл струйно физ.раствором, пинцетом уложил пучок на место и зашился, сказал пациентке, что скорее всего гипестезия у неё будет длительная. Дексаметазоны-нейромидины назначил... А она вечером пишет, что всё чувствует ещё как и чтобы такое выпить, чтобы отпустило? Собственно вопрос. Если вы назначаете ГКС с целью купирования отёка и чтобы "помочь" нерву (который точно не был рассечён, перерезан, травмирован "тотально"), что вы назначаете для купирования болевого синдрома? Сочетание ГКС+НПВС увеличивает риск развития осложнений со стороны ЖКТ. Ну и что за ерунда такая, что тянешь пучок за собой, трогаешь его пинцетом, полощешь в физрастворе и ему хоть бы хны. А стоит прижать корнями и гипестезия на полгода обеспечена? Наверное многим кейс покажется ерундовым рядовым случаем, но мне пока такое даётся трудно. 2.5ч от анестезии до последнего шва. Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 14 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2022 хороший случай и протокол, но думаю на фотке интимно спаянные с корнем мягкие ткани не нерв, Канал, а собственно и нервный ствол по кт язычно, не щечно. имхо. а что кроме НПВС в качестве аналгетика еще можно? Амбулаторно выбор не большой. Сколько лет пациентке? 1 Ссылка на комментарий
Женька Опубликовано 15 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 15 марта, 2022 @kriokov к сожалению, проснять в глубину у меня не получилось. Но точно эти ткани "выходили" из кости и в кость уходили. Молодая, 27. Кроме НПВС на ум только анальгин приходит, но как по мне он не очень помогает после удаления ретенций. Ссылка на комментарий
Raystom Опубликовано 15 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2022 @Женька Найз/Нимесил/Нурофен/кеторол/диклофенак и т.д. Большой выбор. Если мало, то баралгина добавьте. Это не нлн, имхо Ссылка на комментарий
Женька Опубликовано 15 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 15 марта, 2022 @Raystom это прекрасно но со стероидами это чревато последствиями на ЖКТ. Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 15 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2022 49 минут назад, Женька сказал: @kriokov к сожалению, проснять в глубину у меня не получилось. Но точно эти ткани "выходили" из кости и в кость уходили. Молодая, 27. Кроме НПВС на ум только анальгин приходит, но как по мне он не очень помогает после удаления ретенций. Если не помогает - что-то не так в протоколе меньше фенестрируйте, больше откидывайтесь и фрагментируйте. Лучше будут отеки мягких тканей, чем тяжелая остеотомическая травма Ссылка на комментарий
Женька Опубликовано 15 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 15 марта, 2022 1 минуту назад, Irouil сказал: Если не помогает - что-то не так в протоколе вы про купирование болей? Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 15 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2022 1 час назад, Женька сказал: вы про купирование болей? Ну да, я от нпвс больше ничего и не жду Ссылка на комментарий
Женька Опубликовано 15 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 15 марта, 2022 Блин, да с НПВС всё отлично. В случаях, когда нет назначений ГКС болевой синдром купируется замечательно. Что назначить когда ГКС для устранения отёка и травмы нерва? Говорил с одним из ведущих стомато-неврологов. Она сказал, что чем быстрее назначаются ГКС, тем выше вероятность разрешения гипестезий. Её слова поддержали М. Копылов, И. Уразбахтин и другие "метры" Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 15 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2022 Мэтры) Теперь понял Я вижу два пути: минимизировать травму, чтобы болевой синдром не приходилось купировать вообще, либо иметь адекватного невролога под рукой, который сможет прописывать опиоиды Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 15 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2022 Целебрекс минимально действует на ЖКТ 1 Ссылка на комментарий
Женька Опубликовано 15 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 15 марта, 2022 @annda точно, коксибы же есть... Анна, вы назначали кому-то? Меня немного смущает, что в день всего 2 таблетки можно выпить. Настолько мощный терапевтический эффект? Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 15 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2022 Назначала пару раз, не отслеживала.В принципе , и обычные НПВС не долго принимают. Ссылка на комментарий
Raystom Опубликовано 15 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2022 @Женька не вижу проблем. НПВС не долго принимают 1 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти