Перейти к публикации
Стоматология для всех

[Вопрос] Правильная методология ремотерапии в домашних условиях (до/после дом. отбеливания)


Педант
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Добрый день, товарищи медики! Заранее прошу прощения за огромный текст, но постарался не упустить даже самые, на первый взгляд – незначительные моменты, что была полная картина ситуации. Перечитав огромнейшее множество статей,  я обнаружил, что нигде и «никак» не описан процесс самостоятельной минерализации зубов в домашних условиях. В данном контексте имею в виду «ясную, четкую и логическую Методологию реминерализации зубов “из вне”, а не слюной». Даже в некоторых статьях путают/приравнивают разные виды минерализаций и запечатывание дентинных канальцев фтором. Администрация, прошу прощения, если создал тему НЕ в том разделе и прошу переместить в подходящий. 

Цель:  

1) Отбелить зубы в домашних условиях с использованием отбеливающих полосок с перекисью водорода  

2) Последующая или параллельная реминерализация зубов (зависит от Вашего экспертного мнения, товарищи врачи).

 

Вопрос:

Как правильно реминерализовать зубы в данном примере (да и вообще в целом)?

 

Дано:

  1. Отбеливающие полоски Crest 3D White Luxe Whitestrip, Glamorous White.  В Количестве 28 шт (14 пар). Рекомендация производителя по 30 мин каждый день. Предполагаю, что если время экспозиции на зубах будет чуть больше – то эффект такой же как и у полосок чуть выше уровнем в линейке P&G. Пероксид карбамида или пероксид водорода не знаю, производитель на сайте указывает именно пероксид водорода, который в ~3.3 раза мощнее пероксида карбамид 
    Скрытый текст

    PVP, Water, PEG-8, Acrylates Copolymer, Hydrogen Peroxide, Sodium Hydroxide, Sodium Saccharin. На русском:  ПВП, вода, ПЭГ-8, сополимер акрилатов, перекись водорода, гидроксид натрия, сахарин натрия

     

  2.  Индивидуальная каппа под мои зубы (у стоматологии, что ее делала, значится как каппа для отбеливания с маленькими «ванночками», отдельной каппы для реминерализации не нашел в сети интернет. Но некоторые стоматологии ими называют каппы для отбеливания и вообще ставят между ними знак «=»). Вещь не из дешевых, нашел самое дешевый ценник в МСК – 4000р обе челюсти. В среднем 6-9 т.р.
  3. Реминерализующие гели, которые я планирую использовать. Попрошу Вас, экспертов, прокомментировать их и дать свою экспертную оценку каждому из них:
  • R.O.C.S. Minerals BIO (именно BIO, а не обычный)
    Скрытый текст

    Aqua, Glycerin, Xylitol, Hydroxyethylcellulose, Calcium Glycerophosphate, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, Lonicera Japonica Extract, Lonicera Coprifolium Extract, Sodium Benzoate, Potassium Sorbate, Magnesium Chloride, Hydroxypropyl Guar, Aroma, Stevioside, Limonene. На русском: Вода, глицерин, ксилит, гидроксиэтилцеллюлоза, глицерофосфат кальция, гидрогенизированное касторовое масло ПЭГ-40, экстракт Lonicera Japonica, экстракт Lonicera Coprifolium, бензоат натрия, сорбат калия, хлорид магния, гидроксипропилгуар, ароматизатор, стевиозид, лимонен.

     

  • GLOBAL WHITE ГЕЛЬ РЕМИНЕРАЛИЗИРУЮЩИЙ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА, фтор = ppm 1000
    Скрытый текст

    Aqua, glycerin, xylitol, hydroxyethylcellulose, potassium nitrate, PVP, betaine,  laminaria digitata extract, aroma, panthenol, sodium benzoate, sodium  fluoride, potassium sorbate, disodium phosphate, sodium phosphate, calcium chloride, magnesium chloride, sodium saccharin, citric acid - Вода, глицерин, ксилит, гидроксиэтилцеллюлоза, нитрат калия, ПВП, бетаин, экстракт ламинарии пальчатой, ароматизатор, пантенол, бензоат натрия, фторид натрия, сорбат калия, динатрийфосфат, фосфат натрия, хлорид кальция, хлорид магния, сахарин натрия, лимонная кислота.

     

  • GC Tooth Mousse (который без фтора, НЕ «Mi paste»).  
    Скрытый текст

    Pure water, Glycerol, CPP-ACP, D-sorbitol, CMC-Na, Propylene glycol, Silicon dioxide, Titanium dioxide, Xylitol, Phosphoric acid, Flavoring, Zinc oxide, Sodium saccharin, Ethyl p-hydroxybenzoate, Magnesium oxide, Guar gum, Propyl p-hydroxybenzoate, Butyl p-hydroxybenzoate.- Чистая вода, глицерин, CPP-ACP, D-сорбит, CMC-Na, пропиленгликоль, диоксид кремния, диоксид титана, ксилит, фосфорная кислота, ароматизатор, оксид цинка, сахарин натрия, этил-п-гидроксибензоат, оксид магния, гуаровая камедь, Пропил-п-гидроксибензоат, Бутил-п-гидроксибензоат.

     

  • 4) Зубные пасты: разные BIOREPAIR (без фтора, с гидроксиапатитом) и Jordan White Smile (Фтор = ppm 1450)

 

Мое вИдение методологии с наилучшими результатами:

Цитата

 

  1. Шаг. Проф чистка (УЗ + Эир флоу) и обязательно отказаться от фторирования фторлаком у стоматолога там же. Вместо этого сразу после чистки нанести гель на каппу и проходить с ним пару часов (пока еду домой и т.д.)
  2. Дня 3-4 наношу гель ROCS/GC Tooth на зубы на ночь на каппу после чистки зубов (чищу SOOCAS x3u, так же есть Oral B pro 2 2000n).
  3. Далее наношу на 30 минут полоски перед сном (предварительно чищу зубы БЕЗ зубной пасты). Через 1-2 часа чищу зубы с пастой и ложусь спать). И так 14 дней, стараясь соблюдать белую диету.
  4. По окончанию отбеливания каждый день на ночь после чистки зубов с пастой наношу ремогель ROCS/GC Tooth на каппу. Примерно 7-10 дней.
  5. Далее перехожу на ремогель Global White со фтором (1000 ppm) и перехожу на «отбеливающую» зубную пасту Jordan White Smile ppm 1450 для запечатывания канальцев фтором. В добавок приобрести фторлак и сделать очень аккуратно процедуру насыщения фторидами дома. С тампонами и «растяжителем рта»

 

 

Насколько верны шаги и их последовательность?

У меня была мысль, очень хочется мнение экспертов – это реминерализация эмали на ночь в каппу (гелями без фтора) после каждой полоски на шаге №3 каждый день в период отбеливания. Насколько это верно и ЭФФЕКТИВНЕЕ или так делать не стоит и это помешает проникновению перекиси/пероксида в дентин для его отбеливания?

 

 

П.с. пару слов про мой опыт. Отбеливание полосками делал уже в ноябре (4 мес. назад) первый раз в жизни, убрал, так сказать – древнейший пигмент. Полоски перед сном, далее чистка щеткой с пастой BIOREPAIR через 1-2 часа и спать. По истечении 14 дней отбеливания – каждый день на ночь в каппу: сначала GC tooth mousse, затем, когда тюбик кончился – ROCS minerals BIO, затем, как он кончился Global White со фтором и переход на зубную пасту со фтором Jordan. Через 2-3 мес. на ночь каппу с ROCSом до исчерпания тюбика. Знаю, что время экспозиции очень сильно влияет на минерализацию, потому одеваю каппу на ночь с небольшим слоем геля на всех зубах, не только отбеливаемую часть.

Флюорозом не страдаю. Есть небольшой очаг деминарализации на одном клыке возле десны в виде начального карриеса в стадии белого пятна).

*Я не стоматолог и не врач, просто мне интересна эта тема и я педант. Хочу сделать все максимально эффективно и рационально. Бюджет ограничен, он не большой, как стало ясно из самой цели «домашнего отбеливания», а не у стоматолога Зумом, Опелсценцом и т.д.

*Про исследование, которое не так давно было проведено иностранными учеными знаю, читал результат. Что пероксид водорода (перекись) разрушает «белок» в зубе, очень важный какой-то. То, что ADA рекомендует полоски CREST – конечно, хороший показатель, но кто знает, сколько P&G «занесло» чемоданов денег в эту медицинскую организацию. Тем не менее, это авторитетная комиссия.

*По поводу активного продвижения лобби «GC» и «ROCS» прекрасно понимаю, очень сильно стоматологи их продвигают. Как понял, GC делает много инструментов стоматологических и расходников, а Рокс просто Российская компания, которая заинтересована в продвижении своих продуктов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемые пациенты!

Данный форум предназначен для оказания он-лайн консультаций пациентам специалистами форума. Специалисты дают консультации по реальным, а не гипотетическим проблемам. Также специалисты не проводят обучения по теоретической и практической стоматологии для пациентов. Если Вы хотите получить максимально информативный ответ максимально быстро, пожалуйста, соблюдайте следующие правила:

1) В 99% случаев невозможно дать рекомендацию, основываясь только на словах пациента, поэтому обязательно просим прикладывать рентгеновские снимки и фотографии, которые могут помочь докторам разобраться в ситуации. Если Вы просто опишете свою ситуацию, не предоставив снимок, у Вас все равно его попросят, - даже в клинике диагнозы не ставятся только со слов пациентов, не говоря уже об Интернете. Не испытывайте терпение администраторов и отвечающих врачей - СНАЧАЛА СДЕЛАЙТЕ СНИМОК, А ЗАТЕМ ЗАДАЙТЕ ВОПРОС.

И еще раз: Со слов пациента диагнозы не ставятся! Отсутствие снимков приведет к закрытию темы!

Снимки можно сделать в частной клинике, забрать с собой и разместить в форуме. Если снимки на пленке, то нужно не СКАНИРОВАТЬ, а ФОТОГРАФИРОВАТЬ, как, описано здесь. 

2) Кратко и по существу опишите проблему и задайте свой вопрос. ВНИМАНИЕ: открывайте свою собственную тему! Не нужно писать в темах других пациентов, это затруднит поиск Вашего сообщения и приведет к путанице. На форуме много места, поверьте, его хватит всем! В названии темы постарайтесь кратко отразить суть вопроса. Нежелательно называть тему "Помогите!", "Есть вопрос" и т.п., это неинформативно.

3) Пожалуйста, уважайте время докторов. Все профессиональные участники являются практикующими врачами-стоматологами, консультирующими в свое свободное время. Многие и конкретные, и отвлеченные вопросы уже не раз обсуждались за несколько лет существования форума, поэтому если Ваш вопрос не касается Вашей личной ситуации во рту, сначала попробуйте воспользоваться поиском. Темы о том, «какие врачи плохие и жадные», популярности не имеют, как и длинные пространные рассуждения ни о чем.

4) Форум является открытым ресурсом, в нем участвуют доктора со всей России и из других стран. Здесь предлагаются вероятные решения Вашей проблемы на основе предоставленных Вами же данных. Мнения специалистов могут расходиться. Если совет доктора Вас не устраивает, Вы вольны принимать решение самостоятельно. Агрессия и хамство недопустимы, здесь никто никому ничего не должен.

5) Отдельный совет любителям давать советы. Как бы ни хотелось поделиться своим выстраданным опытом, задающие вопрос пациенты прежде всего расчитывают получить ответ от специалиста. Пообщаться и обменяться пациентским опытом можно в «личке» (она же «приват»). Высказывая свое мнение по случаю другого пациента, Вы только вводите в заблуждение его и остальных пациентов, читающих форум. Пациенты! НЕ пишите, пожалуйста, НИЧЕГО в теме других пациентов!

6) Если Вам нужна рекомендация по выбору клиники, в каждом тематическом форуме существует отдельная тема для запроса рекомендаций (не забывайте обязательно указывать город, даже если это Москва). Обратите внимание, что размещение сообщения в теме для рекомендаций не гарантирует ответа врачей. Вы также можете самостоятельно обратиться к понравившемуся доктору в личку.

Нарушение правил может привести к закрытию темы и/или предупреждению, а в тяжелых случаях и бану.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ув. Администратор. Правильно ли я понял, что мой вопрос не уместен в данном стоматологическом форуме, останется без ответа и карается баном

1) Снимка быть не может в данном вопросе, это я понимаю.

2) кратко вверху темы указал суть вопроса, а ниже - подробнее. Тему создал свою, как видите.

3) поиском пользовался до создания темы, не нашел даже приблизительного ответа.

4,5,6 тоже не нарушил.

В любом случае, Вы администратор и дело Ваше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Без объективных данных ответа Вы не получите. и Мы не проводим обучение пациентов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
 Поделиться

×
×
  • Создать...
Вверх