Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Пародонтальный карман

Lyubanya

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, коллеги. Я молодой доктор, нужен ваш совет.

В декабре 2020 мама сколола вестибулярную стенку 14 зуба, ниже уровня десны. Наш главврач убрал обломок, убрал старую реставрацию и анкер, сделал повторное эндо, были периапикальные изменения. Поставил культевую вкладку и временную коронку.

В июле 2021 времянка раскололась. Я сделала повторный рг прицельный, периапикальные изменения ушли. Коронку переделала, но поскольку она ходила без коронки дней 5, мне не удалось полностью провести ретракцию, десневой край наплыл. Думаю, могла не довести ее до тв.тканей.

Коронка стоит с июля, но вчера начала работу с другим зубом и увидела гнойный эксудат в обл. вестибулярной стенки 14. Зонд провалился примерно на 5 мм, есть гиперемия. Говорит, что еда у нее там забивается.

Причина в том что я не довела коронку до тв.тканей? Нависающий край? Или трещина и зуб вероятно на удаление?

Какая тактика? Почистить карман Р3 насадкой? Кюреты?

Снимок в прямой и боковой проекции, лучше на визиографе, перкуссия +/-. Карман вы почистите, но если пища забивается, есть причина, которую надо найти. 

3 часа назад, Александр23712 сказал:

Снимок в прямой и боковой проекции, лучше на визиографе, перкуссия +/-. Карман вы почистите, но если пища забивается, есть причина, которую надо найти. 

Визиографа нет, только пленочный рентген.? Завтра буду принимать, хочу позондировать с времянкой, может нависающий реально есть. Уточню у нее, где именно забивается. Потом сниму, попробую почистить карман, а с времяхой уже по ситуации, перебаз или новую. Все верно? 

Знаю что при проверке на трещину дают накусить на отдельные и спрашивают в какой момент боль именно. С культевой есть такая проверка?

@Lyubanya На пленочном просто трещину сложно увидеть. Фото или снимок есть возможность выложить? Я бы снял старую, почистил карман, освежил уступ, ретракция, оттиск, кольцо на уступ, изготовление новой коронки, примерка+фиксация. Если из технички модели отдают, посмотрите, на ней уступ проснят или нет. Отличие боли при трещине от боли при периодонтите - при пт боль в момент смыкания, при трещине - в момент размыкания (по-книжному). На практике это необъективно оказалось (у меня)

9 часов назад, Александр23712 сказал:

@Lyubanya На пленочном просто трещину сложно увидеть. Фото или снимок есть возможность выложить? Я бы снял старую, почистил карман, освежил уступ, ретракция, оттиск, кольцо на уступ, изготовление новой коронки, примерка+фиксация. Если из технички модели отдают, посмотрите, на ней уступ проснят или нет. Отличие боли при трещине от боли при периодонтите - при пт боль в момент смыкания, при трещине - в момент размыкания (по-книжному). На практике это необъективно оказалось (у меня)

Там с уступом трабл, она ж ту стенку ниже уровня лесны сломала. Вчера пришлось заняться премоляром с другой стороны, тоже отлом стенки?‍♀️ 

До коронки пока не дошло, но буду снимать. Прошлась там аккуратно Р3 насадкой, действительно моя времянка не достала до края корня. Будем переделывать?‍♀️ И когда сниму попробую покрасить маркером, для успокоения своего? 

Что за кольцо на уступ?? Моделей не было, шеф делал прям в кресле времянку. Просто она ее сломала, половинку ту выкинула, а я уже тоже прям в клинике добавила материал, сделала ключ и другую времянку. И не дотянула?

@LyubanyaПонятно. Я думал, она без коронки ходила, пока вы в лабораторию ее отдали. Вам надо тогда для себя понять, как проконтролировать, времянка таки досела или нет. Возможно, поработать с десной коагулятором перед этим

06.01.2022 в 09:15, Александр23712 сказал:

@LyubanyaПонятно. Я думал, она без коронки ходила, пока вы в лабораторию ее отдали. Вам надо тогда для себя понять, как проконтролировать, времянка таки досела или нет. Возможно, поработать с десной коагулятором перед этим

Та я когда прошло полгода подошла к шефу и спросила, можно ли уже постоянную мк поставить. В итоге наговорил кучу воды, сказал что нет жевательных(17,16,36,37) и прикус не очень, перегрузка, короче сказал нельзя постоянную, она с постоянной сломает зуб.?‍♀️ Теперь почитав Ваши комментарии, задумалась что стоит попробовать полечить карман и может задуматься о лабораторной временной(там несколько зубов надо под коронки готовить) или постоянной мк.

06.01.2022 в 09:15, Александр23712 сказал:

Спасибо Вам!?

• Like 1
  • 2 недели спустя...

Скол глубокий? Либо хирургическое удлинение, либо ортодонтическая экструзия. Конструкция переделывается на временную лабораторную, чистка кармана бесполезна.

• Поддерживаю 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх