Перейти к публикации
Стоматология для всех

Снова стираемость (?) и тотал..


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, дорогие стоматологи!

Прошу проконсультировать меня  - что же мне делать с о своими зубами. Пациентке 43 года, Москва, ЮЗАО.

До конца 2020 года - прямой прикус, ортогнатический.

В 2009 году на консультации ортодонта перед имплантацией двух 6-ых нижних зубов  и решением насчет передних мне было сказано – «ничем помочь с прямым прикусом не могу, у вас просто большая нижняя челюсть, наклон нижних зубов внутрь компенсирует разницу в размерах».

Передние зубы все время были в сколах и пломбах, сейчас хочу улучшить ситуацию – думаю о винирах.

Для этого прошла ортодонтическое лечение – 07.2019-11.2020

Но перед тем, как начать что-то глобальное во рту, хотела бы решить вопрос с прикусом - чувствую, что он стал какой-то не такой - очень маленькая высота.  С сомкнутыми зубами я выгляжу, как совсем бабушка. Обычно в покое я их отработанным многолетним трудом способом держу разомкнутыми и просовываю язык – так я чуть выдвигаю вперед свои совсем тонкие губы.

Но стоит мне начать говорить или жевать, как зубы начинают соприкасаться, и пошло-поехало, нос слезает вниз, подбородок наверх..

Понимаю, что после получения ортогнатического прикуса высота упала(

При полуоткрытых губах зубы не видны вообще, и висят выше края верхней губы примерно на полсантиметра.

На фото в 2009 году зубы выглядят лучше, хотя глобально ничего не поменялось, как мне кажется. И тогда  я точно не задавала себе вопросов по поводу высоты прикуса, вопрос был в прямом прикусе и  откалывающейся кромке резцов..

Есть ли какие-то промежуточные варианты по объему работы, как вам кажется? Хоть стоимость на форуме не обсуждается, но задействовать все зубы -  стоит очень неслабо(

Кисту вижу), я пока выжидаю с решением ее судьбы.

Пока вижу несколько вариантов:

1.      Сохранять текущий прикус, зубы выправлять винирами-коронками и ждать, что будет лет через 10

2.      Повышать прикус тотальным протезированием, те же виниры-коронки

3.      Делать операцию на верхней челюсти (стащить вниз на 3-3,5 мм) и смотреть, что доправить винирами/коронками

Есть ли у меня вообще стираемость?.. Одна ортопед сказала, что нет, только резцы внизу немного.

Коллаж 2021.PNG

Коллаж 20-21.JPG

ОПТГ.PNG

ТРГ__30.09.2021.jpg

Cph-4.PNG

Нижняя ч.JPG

верхняя ч.JPG

Изменено пользователем YuliaKTP
случайно отправилось незаконченное сообщение
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня писательский зуд.. )))

Конечно, врача я ищу. Вполне активно сейчас, и много читаю. Увы, мне важно место работы  - на работе завал, и уезжать часто или надолго очень сложно. Тем более  перед ортопедией мне  нужно и комплексно привести все зубы в порядок, и вставить имплант (47 зуб). В разделе форума просьбу написала - увы, нет ответов. Написала нескольким пациентам с похожим запросом - не читают). Осталось обратиться напрямую к врачу здесь. 

Искать врача по знакомым - гиблое дело. Потому что и финансы разные, и отношение к стоматологии, и подход к  оценке врача разный. Мне ближе всего рекомендации  специалиста в области. Т.е. когда  хорошего врача советует  хороший врач. А вот найти того первого врача - самое сложное..  Смотрю сайты клиник,  как представлена информация, примеры работ, как описан прайс (все "ОТ..." - это просто черная дыра) - не могу даже примерно оценить размер вложений. В реальности получается грустно - "ДО" отличается от "ОТ" в страшные разы.

Бруксизма у себя не замечала никогда, зубы стискиваю только от умиления. На нижних шестерках стоит мк, если не ошибаюсь, и простояли 10 лет, в этом году стали потихоньку скалываться. К тому же врачу не могу пойти по ряду причин), в том числе по расположению, и тому, что терапевт, с которым он работает, мне не подходит - больно, долго, мучительно(.

Выраженным перфекционизмом не страдаю - например, верхний край резцов у меня никогда не визуализируется, только при попытках сделать фото для форума, чтобы все зубы были видны)). Так что непременно делать одинаково там - не нужно. И вообще все, что можно заметить только при пристальном разглядывании с линейкой и руководствуясь небиологической симметрией - не нужно. Я и сейчас стала все это измерять только потому, что стала чувствовать сниженный прикус((.  LVI, измеренный  домашними способами - 12 мм. 

На ВНЧС никогда не жаловалась, все ок. Но если специально поотрывать рот и  послушать в тишине - слева немного хрустит. И недели три назад при жевании вдруг заболел правый - прошел сам через неск дней. раньше такого не было. Гнатолог на основании КЛКТ сказал, что ничего критичного нет, но щель на нижней границе нормы. Челюсть мне не щупали. Конечно, меньше всего хочется упустить важное сейчас, чтобы получить в итоге не то, что хотели..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...
Вверх