pit Опубликовано 8 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2021 При протезировании полной дуги с опорой на импланты у нас есть 2 варианта: Сегментировать конструкцию или сделать ее цельной (шинирующей). Возможность этого выбора, прежде всего, зависит от количества имплантов, которое мы планируем установить или уже установлено. Опираясь на опыт моих работ, литературные данные, а также на наблюдения за осложнениями моими и моих коллег могу сообщить следующее: 1. Оптимальным количеством имплантов при протезировании до 7-х зубов в/ч 10-8 штук, н/ч 8 штук 2. Оптимальное количество имплантов при протезировании до 6-х зубов в/ч 8-6 штук, н/ч 6 штук 3. Эконом или вынужденные случаи в/ч 6-4, н/ч 4 и менее Сегментировать дугу имеет смысл от 7 имплантов и более. Очевидные преимущества: снижение суммарной погрешности и более простой и дешевый демонтаж в случае возникновения биологических и механических проблем. Но есть и серьезный минус- появление щелей между сегментами. Происходит это в разные сроки, как на верхней, так и на нижней челюстях, и не у всех пациентов. Связывают этот феномен с продолжением роста челюстей на протяжении всей жизни. При сохранении нескольких зубов еще добавляется медиальная и дистальная миграция зубов. Современные взгляды диктуют нам уменьшение числа имплантов дуге, как следствие исключение сегментирования. Интересно, будет ли обратная тенденция по истечении 5- 10 лет? 4 Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 8 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2021 В подавляющем большинстве случаев подобные щели возникают в области 5-6 зубов, иногда между центральными. Причина до сих пор не доказана. По центру более вероятно все же расхождения челюсти по небному шву. Хоть он и считается неподвижным, на деле это далеко не так. А вот объяснить появление щелей между шестыми и пятыми зубами, особенно нижней челюсти, уже сложнее. Пока вразумительно доказанных объяснений я не видел. Ссылка на комментарий
Карен Аванесов Опубликовано 8 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2021 (изменено) 5 часов назад, Doc сказал: В подавляющем большинстве случаев подобные щели возникают в области 5-6 зубов, иногда между центральными. Причина до сих пор не доказана. По центру более вероятно все же расхождения челюсти по небному шву. Хоть он и считается неподвижным, на деле это далеко не так. А вот объяснить появление щелей между шестыми и пятыми зубами, особенно нижней челюсти, уже сложнее. Пока вразумительно доказанных объяснений я не видел. Смотришь на такие работы и думаешь, все же капы (каппы) не дураки придумали. Изменено 8 октября, 2021 пользователем Карен Аванесов Ссылка на комментарий
pit Опубликовано 8 октября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 8 октября, 2021 5 часов назад, Doc сказал: В подавляющем большинстве случаев подобные щели возникают в области 5-6 зубов, иногда между центральными. Причина до сих пор не доказана. По центру более вероятно все же расхождения челюсти по небному шву. Хоть он и считается неподвижным, на деле это далеко не так. А вот объяснить появление щелей между шестыми и пятыми зубами, особенно нижней челюсти, уже сложнее. Пока вразумительно доказанных объяснений я не видел. Да, согласен. У меня есть несколько работ на н/ч с сегментированием по центру и ни в одной нет щели. 29 минут назад, Карен Аванесов сказал: Смотришь на такие работы и думаешь, все же капы (каппы) не дураки придумали. капы здесь не работают( 1 Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 9 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2021 18 часов назад, pit сказал: Да, согласен. У меня есть несколько работ на н/ч с сегментированием по центру и ни в одной нет щели. Аналогично! А вот между шестым и пятым на н/ч вижу довольно часто. И так вертел нижнюю челюсть, и сяк, не вижу в ней ничего в этом отделе, что объясняло бы такие вещи. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 9 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2021 19 часов назад, Карен Аванесов сказал: Смотришь на такие работы и думаешь, все же капы (каппы) не дураки придумали. Если там действуют такие силы, что имплантаты расходятся, то и капа вряд ли удержит. А мягкие защитные капы при таких работах я практически всегда делаю и строго настрого наказываю ночью надевать. Защита лишняя не помешает, плюс все же меньше шансы, что расколет что-нибудь. А если носить не будет и расколет, то всегда можно будет пожурить за несоблюдение рекомендаций. Ссылка на комментарий
dentikl Опубликовано 9 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2021 как доказать,что не носили? Ссылка на комментарий
pit Опубликовано 9 октября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 9 октября, 2021 5 часов назад, Doc сказал: Если там действуют такие силы, что имплантаты расходятся, то и капа вряд ли удержит. А мягкие защитные капы при таких работах я практически всегда делаю и строго настрого наказываю ночью надевать. Защита лишняя не помешает, плюс все же меньше шансы, что расколет что-нибудь. А если носить не будет и расколет, то всегда можно будет пожурить за несоблюдение рекомендаций. На сегодняшний день я заканчиваю дугу(2 дуги на винтах) капой найтгуард. 1,5 мм акрил, 1,5 мм силикон. Через 6 мес ни одного перезаказа. Не являются, снимаем гарантию на сколы 29 минут назад, dentikl сказал: как доказать,что не носили? Если носят, капа прожевана через 6 мес насквозь 2 2 Ссылка на комментарий
Женька Опубликовано 10 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2021 @pit насколько это удобно? Я как-то сделал каппу 1.5мм, так пациент носить перестал. Сказал не удобно Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 10 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2021 17 часов назад, dentikl сказал: как доказать,что не носили? О! Это сразу видно! Буквально несколько месяцев и в местах контакта если не сквозные дыры, то как минимум пожевана она изрядно. Когда приносят чистенькую и новенькую, как только что из вакуумформера, значит не носили вообще. 5 часов назад, Женька сказал: @pit насколько это удобно? Я как-то сделал каппу 1.5мм, так пациент носить перестал. Сказал не удобно Ночью ему что делать этой каппой? Надел и спит. Все носят. Один пациент у меня по три штуки заказывает сразу. Одну домой, одну на дачу, одну в квартиру за границей. 2 1 Ссылка на комментарий
dentikl Опубликовано 10 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2021 суставы на нее никак? Ссылка на комментарий
pit Опубликовано 10 октября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 10 октября, 2021 11 часов назад, Женька сказал: @pit насколько это удобно? Я как-то сделал каппу 1.5мм, так пациент носить перестал. Сказал не удобно Большинство пациентов, в т ч и я, могут ночью спать с капай. Но есть люди, которые категорически не могут их использовать. 2 Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 11 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2021 23 часа назад, dentikl сказал: суставы на нее никак? Да нет, наоборот, разобщение на ночь бывает даже полезно, разгружает немного сустав. Но есть особо чувствительные люди, либо у них сустав итак не сильно нагружен, те не могут носить. Но это редко бывает. Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 14 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2021 (изменено) 09.10.2021 в 20:27, Doc сказал: Аналогично! А вот между шестым и пятым на н/ч вижу довольно часто. И так вертел нижнюю челюсть, и сяк, не вижу в ней ничего в этом отделе, что объясняло бы такие вещи. Так там же вроде тело нижней челюсти как раз испытывает упругие деформации при открывании и закрывании рта, при жевании. И в этом случае становится интересно, а что происходит, когда мосты стоят на имплантатх от 4к до 6 х… У мужа стоят имплантаты на нижней челюсти, одиночки,5,6,7.Эниридж. Ставились плотно. 9 лет назад. Вчера КТ сделали. Те же щели, конечно.Но… Крайние в порядке, 6й на половину из кости торчит:((Ни единого признака ни мукозита, ничего. Изменено 14 октября, 2021 пользователем annda Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 15 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2021 20 часов назад, annda сказал: Так там же вроде тело нижней челюсти как раз испытывает упругие деформации при открывании и закрывании рта, при жевании. И в этом случае становится интересно, а что происходит, когда мосты стоят на имплантатх от 4к до 6 х… У мужа стоят имплантаты на нижней челюсти, одиночки,5,6,7.Эниридж. Ставились плотно. 9 лет назад. Вчера КТ сделали. Те же щели, конечно.Но… Крайние в порядке, 6й на половину из кости торчит:((Ни единого признака ни мукозита, ничего. У нас так у одного пациента. Протезировали на имплантатах лет 15 назад. Из девяти имплантатов восемь в идеале, а девятый почти до верхушки оголен, кости нет. Возможно, перегрели кость при установке, а может словил инфекцию. Но почему он один из всех тоже непонятно. Ссылка на комментарий
pit Опубликовано 16 октября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 16 октября, 2021 16 часов назад, Doc сказал: У нас так у одного пациента. Протезировали на имплантатах лет 15 назад. Из девяти имплантатов восемь в идеале, а девятый почти до верхушки оголен, кости нет. Возможно, перегрели кость при установке, а может словил инфекцию. Но почему он один из всех тоже непонятно. Карло Тинти говорит, что это место такое проблемное в челюсти. Он приводил несколько примеров, когда переустанавливали имплант в одно и то же место 2 и 3 раза и с ним случались проблемы. При том, что с другими была стабильная ситуация. 1 Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 16 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2021 5 часов назад, pit сказал: Карло Тинти говорит, что это место такое проблемное в челюсти. Он приводил несколько примеров, когда переустанавливали имплант в одно и то же место 2 и 3 раза и с ним случались проблемы. При том, что с другими была стабильная ситуация. Было и такое. В область 22 зуба трижды устанавливали и в результате сделали мост. У этой же пациентки четыре другие имплантата прекрасно с первого раза прижились. Возможно кровоснабжение в данной области было плохое. Говорила, что в анамнезе травма была. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти