Arlington Опубликовано 2 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2021 (изменено) Здравствуйте! Адекватный (но с плеча рубить любитель). 36 лет. Такая история. Зубы изначально кривые, друг на друга налазят, поэтому еда постоянно застрявает. Любая. Страдал по этому поводу всю жизнь. Теперь-то понимаю, что надо было в детстве поравнять. До 26 лет обращался к стоматологам раз в пару лет, ставили пломбы и пр., ничего не удаляли. В 26 лет заработал денег, запросил лучшего стоматолога в области, пошел. Лечил меня целый месяц, как на работу ходил. В итоге пояснил, что к чему, поставил пломб штук 20 и три коронки на мертвые зубы. Также я испытал необычайное удивление, когда мне показали флосс. Я помню, в детстве пытался ниткой от пакетиков с чаем чистить, подозревал, что что-то такое должно быть. С того времени начал маниакально ухаживать за зубами - после каждой еды - флос, зубная паста 2 раза, полоскание содой, профилактический осмотр каждые полгода. Чего имею сейчас? 32 зуба, пломб штук 40 (в некоторых зубах по 2 штуки) и 3 коронки. Раз в полгода хожу к стоматологу, "сезон" затягивается недели на 2, в процессе меняются пломбы (штук до 10), ставятся новые (пару штук). Оставляю около $500. Вот так уже не первый год обходится это дело где-то в $1000 ежегодно. Дело не столько в деньгах, сколько в психологическом дискомфорте. У меня очень чувствительные зубы, и даже простое свердление требует повышенной дозы анестезии. Очень мне это все по голове бьет (я после прихожу домой и спать ложусь). Вот я в апреле и сентябре хожу на профилактику. Сейчас вот как раз время идти. Еще в прошлый раз стоматолог говорит, что надо заменить коронки (3 штуки, которые были установлены 10 лет назад, якобы износились). Также, как это обычно бывает, под замену пойдут штук 5 пломб, и еще пару, может, где-то образуются. Снова 2 недели чуть ли не ежедневных походов, конские дозы анестезии (после которых я сплю). Самое интересно - ничего не болит, то есть, зубная боль меня вообще не беспокоит (исключение - ноет временами после сладкого мертвый под 6 коронкой, и этот вопрос бы решить, не знаю, как. Смотрели, говорит, это соседний, 7). О витамине Д узнал год назад, тогда же и о фторе. Поздно, что тут поделаешь... Ищу адекватные пути решения сложившейся ситуации. Рассматриваю такие варианты: 1) Смириться, ходить раз в полгода на аудиенции, состоящие из 5-10 сеансов, относить $500 (в этот раз с коронками - посему дороже). 2) Забить - то есть, не обращаться к стоматологу, просто активно поддерживать гигиену. По факту наличия боли или других проблем зубы удалять, вместо них ставить бабочку (с прицелом на пункт 3). 3) Удалить это все безобразие и поставить All-on-4. Перед глазами пример тестя, который все выдрал и поставил съемный протез. Молодец, мужик, уважаю! Это, конечно, очень радикально, но меня очень изматывают походы к стоматологу минимум 10 раз в год, что обязательно предполагает бурение. Может возникнуть вопрос, а чай не попался ли я на удочку? Нет, не попался. Человек проверенный, религиозный, с хорошими отзывами. Да и показывал свое безобразие другим врачам, в том числе в Питере. Посмотрела, говорит, санировано, или как там оно называется. Ну а чего же не санировано-то, если все пломбы на месте. Да и важен ведь факт, а факт в том, что пломб около 40 штук, и даже чисто математически если предположить, что их срок службы 5 лет, то каждый год под замену 8 штук дожны идти. Ну хорошо, я слежу за гигиеной, поэтому не 5 лет, а побольше, но все равно зубы ведь изначально подгнившие, облепленные этими пломбами с разных сторон. Я уже просил какой-то мощный клей, но говорит, самый лучший клей использует. Да и что тут уже постфактум поделаешь-то... Вот такая история. Не хочу я в этом сентябре на эту профилактику, не хочу менять 3 коронки (как было рекомендовано), не хочу менять еще штук 5 пломб и 2 новых ставить.Теоретически если бы шестерка под коронкой не понывала, так вообще все идеально по ощущениям. По поводу пункта №3 (All-on-4) больше всего смущает то, что нижние резцы (4) без пломб, то есть, якобы здоровые. Я читал про эти All-on-4, знаю, что не все так, как в рекламе. Но в целом, конкретно не понимаю, о чем могу пожалеть. Что скажете, господа? Изменено 2 сентября, 2021 пользователем Arlington Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 2 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2021 30 минут назад, Arlington сказал: Что скажете, господа? Ссылка на комментарий
ilnurik Опубликовано 2 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2021 All on 4 тоже требует обслуживания у стоматолога - каждые пол года. И замену винтов на которые крепится протез - минимум раз в год. алл он 4 выбирают при больших костных дефектах в основном для пожилых пациентов ( бывают и исключения) Я конечно не знаю, что там у вас в полости рта, но есть же и другие методики. Не такие радикальные. Например, что мешает ортодонтически выпрямить зубы, на зубы с большими пломбами установить безметалловые коронки и тд. (Все это как вариант и не является планом лечения, требуется консультация специалиста)) загрузите хотя бы снимки, например -ОПТГ) Всегда говорю пациентам, что нет ничего лучше своих зубов. Не рубите с плеча! 2 Ссылка на комментарий
It'sGeorgy Опубликовано 2 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2021 Пациент хочет удалить все зубы, не сделав даже КТ. Останавливайте эту планету, мне пора походу… Ссылка на комментарий
Марья Моревна Опубликовано 2 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2021 15 часов назад, Arlington сказал: Но в целом, конкретно не понимаю, о чем могу пожалеть. О резком падении качества жизни. 1 Ссылка на комментарий
dentikl Опубликовано 3 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2021 02.09.2021 в 07:17, Arlington сказал: Здравствуйте! Что скажете, господа? как можно проконсультировать то,чего не видишь?Кт или фото передних зубов(хотя бы) Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 3 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2021 Коллеги. На этом форуме давно действует правило. Сначала снимки и фотографии, потом советы. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти