Перейти к публикации
Стоматология для всех

Давность КТ для имплантации

Анатолий 93
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, понять.

Мне должны делать имплантацию двух зубов. Я планировал операцию в мае, сделал КТ. Но врач не озвучил строки давности КТ. Поэтому я со спокойной душой решил отложить имплантацию на август. Теперь в моей клинике отказываются ставить имплантанты, ориентируясь на КТ, которому 3,5 мес. Собственно, вопрос - обязательно ли переделывать КТ или поискать другого врача? Рисковано ли оперировать по КТ такой давности или это нормальная практика и другой врач может быть возьмётся? 
Спасибо заранее за ответы!

Ещё добавлю, что зубов на месте ожидаемой имплантации нет уже три года, неужели за 4 мес что-либо могло измениться?

Добрый день. Общепринято, что КТ действует 6 месяцев. 
Но всегда имеют место быть индивидуальные особенности: возможно, врач знает что-то про конкретно ваш случай, что не знаем мы тут на форуме.

Подводя итог: если вы доверяете вашему врачу и намерены оперироваться у него, лучше передайте КТ и живете спокойно. При этом, если вы пойдёте в другую клинику, наверняка, вам спланируют операцию по имеющемуся снимку. 

48 минут назад, It'sGeorgy сказал:

Добрый день. Общепринято, что КТ действует 6 месяцев. 
Но всегда имеют место быть индивидуальные особенности: возможно, врач знает что-то про конкретно ваш случай, что не знаем мы тут на форуме.

Подводя итог: если вы доверяете вашему врачу и намерены оперироваться у него, лучше передайте КТ и живете спокойно. При этом, если вы пойдёте в другую клинику, наверняка, вам спланируют операцию по имеющемуся снимку. 

Большое спасибо за разъяснение! Наверное, обращусь к другому врачу с имеющимся КТ, т.к. мне по состоянию здоровья необходимо по возможности воздерживаться от рентгенологических исследований.

У нас годность КТ - 3 месяца. За полгода может быть слишком много изменений. В любом случае вопрос с КТ по сравнению с вопросом выбора врача стоит где-то очень далеко в ряду важности. Менять врача из-за КТ все равно, что менять квартиру из-за трещины на обеденной тарелке. 

• Смех 1
  • Поддерживаю 1

2 часа назад, Doc сказал:

У нас годность КТ - 3 месяца. За полгода может быть слишком много изменений. В любом случае вопрос с КТ по сравнению с вопросом выбора врача стоит где-то очень далеко в ряду важности. Менять врача из-за КТ все равно, что менять квартиру из-за трещины на обеденной тарелке. 

Спасибо за ответ! Не могли бы Вы уточнить, какие критерии надо учитывать при выборе врача? 
Я пытаюсь взвесить все за и против в вопросе целесообразности смены клиники. 

Если вы с врачом лет десять и доверяете ему, если все это время его работа вам служит верой и правдой, вам с ней комфортно жить.Если  он не кидал вас в сложных ситуациях( в том числе осложнениях, даже и после своих манипуляций), а всегда пытался сделать все, что от него зависело- вот это и есть критерии выбора врача.Ну , а если сроки больше, то такие врачи практически на правах родственников:)), шучу.

Я не упоминаю про чистоту клиники и безопасность санитарного приема, это само собой разумеется.

Требования по информации  к рентгендиагностике, а особенно к КТ, а тем более перед имплантации , не на пустом месте образовались, особенно после  недавнего удаления зуба.Кость очень динамично меняется именно в первые полгода в этом месте, и нужна информация , как можно новее, особенно если рядом знАчимые образования, типа гайморовой пазухи или трйничного нерва. Это прежде всего в ваших интересах.

Изменено пользователем annda
  • Like 1

9 часов назад, annda сказал:

Если вы с врачом лет десять и доверяете ему, если все это время его работа вам служит верой и правдой, вам с ней комфортно жить.Если  он не кидал вас в сложных ситуациях( в том числе осложнениях, даже и после своих манипуляций), а всегда пытался сделать все, что от него зависело- вот это и есть критерии выбора врача.Ну , а если сроки больше, то такие врачи практически на правах родственников:)), шучу.

Я не упоминаю про чистоту клиники и безопасность санитарного приема, это само собой разумеется.

Требования по информации  к рентгендиагностике, а особенно к КТ, а тем более перед имплантации , не на пустом месте образовались, особенно после  недавнего удаления зуба.Кость очень динамично меняется именно в первые полгода в этом месте, и нужна информация , как можно новее, особенно если рядом знАчимые образования, типа гайморовой пазухи или трйничного нерва. Это прежде всего в ваших интересах.

Спасибо за столь развёрнутый ответ! Действительно, для меня мой стоматолог, у которого наблюдаюсь 15 лет, уже как родной😀.

Но насчёт имплантации решает вопросы другой врач в другой клинике. С ним я познакомился несколько месяцев назад, ещё не могу оценивать его работу - он мне еще пока ничего не устанавливал, только консультировал. Потому и сомневаюсь, рассматриваю другие варианты. 

22.08.2021 в 16:47, Анатолий 93 сказал:

Большое спасибо за разъяснение! Наверное, обращусь к другому врачу с имеющимся КТ, т.к. мне по состоянию здоровья необходимо по возможности воздерживаться от рентгенологических исследований.

А Вам не говорили, что при имплантации и протезировании нужно будет делать рентгеновские снимки ?

Вне зависимости от смены врача. 

3 часа назад, Марья Моревна сказал:

А Вам не говорили, что при имплантации и протезировании нужно будет делать рентгеновские снимки ?

Вне зависимости от смены врача. 

Нет, не говорили. А какие снимки нужно будет делать?

если никаких действий не проводилось, то я бы не стал переделывать 3х месячный снимок.

После имплантации вам потребуется сделать рентген-контроль, так же ретген-контроль надо будет делать на этапах протезирования.

21 минуту назад, Bier сказал:

если никаких действий не проводилось, то я бы не стал переделывать 3х месячный снимок.

После имплантации вам потребуется сделать рентген-контроль, так же ретген-контроль надо будет делать на этапах протезирования.

Спасибо!
В других клиниках согласны ставить имплантаты, ориентируясь на КТ до 6 мес., я, наверное, туда и отправлюсь.

Рентген-контроль это КТ или панорамный/прицельный снимок?

8 часов назад, Анатолий 93 сказал:

Спасибо!
В других клиниках согласны ставить имплантаты, ориентируясь на КТ до 6 мес., я, наверное, туда и отправлюсь.

Рентген-контроль это КТ или панорамный/прицельный снимок?

Зависит от Вашей клинической ситуации и операции. Чаще всего это панорама + прицельные или несколько прицельных, но иногда требуется КТ.

• Like 1
  • Поддерживаю 1

24.08.2021 в 11:57, Марья Моревна сказал:

Зависит от Вашей клинической ситуации и операции. Чаще всего это панорама + прицельные или несколько прицельных, но иногда требуется КТ.

Спасибо за разъяснение!

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Создать...
Вверх