Женька Опубликовано 21 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2021 Коллеги, здравствуйте! Помогите пожалуйста найти аргументы в споре с коллегой и одновременно техником. Тема: погружение края коронки под десну. Я привел аргументы про биологическую ширину. Что углубляя уступ под десну, бш будет формироваться на новом уровне и спустя время появится опущение рецессия десны. Также аргументы, что гигиена будет затруднена при погружении уступа ниже десны. И если нам нужно на мк сделать красоту, то стоит использовать плечевую массу, а не запиливать зуб до состояния спички. В противовес мне аргументы такие: плечевой массой никто (он спрашивал у коллег по цеху) из техников не работает, мол не держится/скалывается и тд и тп. Потому и мы собственно не работаем ей тоже. Если не погрузить во фронте этот самый уступ, то будет светить металлический край из под десны и придётся переделывать работу. Что ещё я возможно упустил? или может сам дурак и в своих суждениях я глубоко заблуждаюсь? Ссылка на комментарий
dentikl Опубликовано 21 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2021 Вы упустили безметалл 1 Ссылка на комментарий
Женька Опубликовано 21 мая, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 21 мая, 2021 1 час назад, dentikl сказал: Вы упустили безметалл не упустили) из безметалла пока только цирконий в работе. И с ним проще, тк циркон белый, и нет необходимости углублять уступ сильно тк светить там ничего не будет) потому разговор только о мк, ну и литье раз на то пошло Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 21 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2021 Биологическую ширину никто не отменял и вряд ли отменит. Это свято. Хотя и бывают люди с таким биотипом, что даже при погружении у них все хорошо, но это редкость. Плечевую массу просто уметь нужно делать. Ее последний раз умели делать много лет назад, потом разучились с появлением диоксида, ибо нафиг не надо стало. Ссылка на комментарий
andraks Опубликовано 22 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2021 @Doc Мне кажется, что в настоящее время многие врачи от циркония с нанесением на жевательной группе вернулись к металлокерамике. Выше процент сколов. Подтвердить не могу (мои личные наблюдения и коллег). Тогда цирконий c нанесением остаётся для фронта? В полную анатомию уступает металлокерамике эстетически и по влиянию на антагонисты. Плечевая масса снова востребована? Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 22 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2021 9 минут назад, andraks сказал: @Doc Мне кажется, что в настоящее время многие врачи от циркония с нанесением на жевательной группе вернулись к металлокерамике. Выше процент сколов. Подтвердить не могу (мои личные наблюдения и коллег). Тогда цирконий c нанесением остаётся для фронта? В полную анатомию уступает металлокерамике эстетически и по влиянию на антагонисты. Плечевая масса снова востребована? Не сказал бы. Просто вы чуть-чуть с задержкой идете по этому пути. У нас где-то лет десять назад уже прошла стадия "с циркония керамика слетает". Причем первый раз об этом я услышал на заседании Европейской ассоциации эстетической стоматологии еще в 2010 году. Потом это прошло. Учли ошибки и пошли дальше. В настоящее время у меня работы с металлокерамикой занимают менее пяти процентов от всех (если с деньгами совсем беда), остальное — цирконий. Стал бы я рисковать репутацией и деньгами, если бы 95% работ скалывались? Что касается керамических шеек, то я их очень много делал где-то в 2000-2003 годах. Ничего не кололось, некоторые работы до сих пор стоят. Просто шейка очень чувствительна к любым ошибкам. Желобообразное препарирование уступа, некачественный слепок, гравировка уступа на штампике, плохая модель, не пассивная посадка и т.д. и т.п. Если металл многое стерпит, то шейка, естественно, сколется. Вот и сваливают собственные ошибки на технологию. А технология тут не при чем, просто нужно соблюдать все стандарты, а их мягко скажем не все соблюдают. А как по правде, так вообще мало кто. Ссылка на комментарий
andraks Опубликовано 22 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2021 @Doc Я с Вами согласен. А в двух словах об основных ошибках. То, что у Вас было актуально в 2010, у нас ещё живо. Техническая лаборатория может сделать, но гарантии не даёт. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 22 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2021 1 минуту назад, andraks сказал: @Doc Я с Вами согласен. А в двух словах об основных ошибках. То, что у Вас было актуально в 2010, у нас ещё живо. Техническая лаборатория может сделать, но гарантии не даёт. Вот в том и беда. Для каждой технологии нужны соответствующие техники. А они гарантий не дают Да и врачи тоже Ссылка на комментарий
dentikl Опубликовано 22 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2021 4 часа назад, andraks сказал: Плечевая масса снова востребована? Плечевая масса в 2000 х использовалась чтобы нивелировать плохой преп,слепки и литье.Как только преп, слепки и литье улучшились -отпала необходимость в плече.В 2000 мк без плеча можно было получить красивее,чем циркон сейчас.(конечно не от всех техников и не всегда).Можете нарисовать форму уступа,которую Вы предлагаете технику для работы?(или фото препа,слепка или модели)? Ссылка на комментарий
Женька Опубликовано 22 мая, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 22 мая, 2021 То есть всё-таки сам дурак, получается. В нашем захолустье мы единственные в городе имеем технический сканер (врачебных нет ни у кого вообще). И циркон на фоне керамики предлагается как "премиум" вариант со всеми вытекающими. Потому многие выбирают мк. Так что же делать с погружением уступов всё-таки? не повод же ради красоты (на год или того меньше) упиливать как вертикальный так и горизонтальный аспект зуба. Ссылка на комментарий
kramer Опубликовано 22 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2021 Вы хотите делать и качественно, и дёшево. Так не бывает. Ссылка на комментарий
Женька Опубликовано 22 мая, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 22 мая, 2021 @kramer ни в коем случае. Я хочу понять как можно, а как нельзя и точка. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 23 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2021 16 часов назад, Женька сказал: То есть всё-таки сам дурак, получается. В нашем захолустье мы единственные в городе имеем технический сканер (врачебных нет ни у кого вообще). И циркон на фоне керамики предлагается как "премиум" вариант со всеми вытекающими. Потому многие выбирают мк. Так что же делать с погружением уступов всё-таки? не повод же ради красоты (на год или того меньше) упиливать как вертикальный так и горизонтальный аспект зуба. Погружать нельзя в любом варианте. БШ никто не отменял и не отменит. Можно и мк сделать без погружения так, что будет годами смотреться прекрасно. Ссылка на комментарий
Женька Опубликовано 23 мая, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 23 мая, 2021 (изменено) @Doc теперь вопрос как это сделать, а главное как это доказать моему опытному коллеге. Изменено 23 мая, 2021 пользователем Женька Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 23 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2021 Чисто ради примера. Работе больше десяти лет. После демонтажа коронок сразу видно, где БШ была нарушена, а где нет. Апроксималки у 45 явно больше воспалены, чем у 46. Именно там и было слишком сильное погружение. Хотя, конечно, даже такой результат был бы вполне приемлем для большинства врачей, не говоря уже о пациентах. Но если говорить об идеале, то апроксималки тут далеки от идеала и я, как автор работы, это вижу и признаю. 1 минуту назад, Женька сказал: @Doc теперь вопрос как, а главное как это доказать моему опытному коллеге. Вообще-то, это написано во всех учебниках. В доказательствах не нуждается. 1 Ссылка на комментарий
Женька Опубликовано 23 мая, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 23 мая, 2021 24 минуты назад, Doc сказал: Чисто ради примера. Работе больше десяти лет. После демонтажа коронок сразу видно, где БШ была нарушена, а где нет. Апроксималки у 45 явно больше воспалены, чем у 46. Именно там и было слишком сильное погружение. Хотя, конечно, даже такой результат был бы вполне приемлем для большинства врачей, не говоря уже о пациентах. Но если говорить об идеале, то апроксималки тут далеки от идеала и я, как автор работы, это вижу и признаю. Вообще-то, это написано во всех учебниках. В доказательствах не нуждается. @Doc в этом случае вы уступы не погружали (проксималки как вы точно заметили для меня были бы вариантом скорее успеха, чем разочарования). Но как выглядела коронка и её край? был ли виден металлический край (гирлянда) или на всём протяжении края была керамика? Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 23 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2021 Обычная металлокерамика. Край не был виден, все было хорошо, к сожалению, не сфотографировал до снятия коронок, но внутри обнаружил такую идиллию, когда через много лет вкладки и зуб выглядят как новенькие, что сфоткал. Демонтаж был по причине изменения плана протезирования — необходима работа с прикусом. Ссылка на комментарий
kramer Опубликовано 23 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2021 Погружать можно в пределах зубо-десневой борозды, т.е. не более чем на 0,5 - 1 мм 1 Ссылка на комментарий
andraks Опубликовано 23 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2021 @Doc Культи и вкладки пескоструили перед фиксацией? На фото не понятно. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 23 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2021 6 часов назад, andraks сказал: @Doc Культи и вкладки пескоструили перед фиксацией? На фото не понятно. Нет, не пескоструил. Ссылка на комментарий
DoctorT Опубликовано 25 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2021 В эстетически не значимой зоне преп на уровне десны, в значимой погружение в пределах борозды. Делать преп в фронтальной группе зубов на уровне десны не стал бы, тк найти техника с навыками изготовления коронки мк, чтобы серого не было и цементный шов не заметен был сейчас не реально. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 25 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2021 7 часов назад, DoctorT сказал: В эстетически не значимой зоне преп на уровне десны, в значимой погружение в пределах борозды. Делать преп в фронтальной группе зубов на уровне десны не стал бы, тк найти техника с навыками изготовления коронки мк, чтобы серого не было и цементный шов не заметен был сейчас не реально. Как-то вы к техникам с большим недоверием относитесь Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти