Перейти к публикации
Стоматология для всех

Обязательно ли исправлять прикус перед протезированием и имплантацией?


Рекомендованные сообщения

Добрый вечер! Обращаюсь за помощью, потому что все врачи говорили разные вещи и я не могу определиться.

Всё началось в 2011, когда стоматолог обратила внимание на ямку с внутренней стороны переднего верхнего зуба и отправила в ортодонту. Меня ничего не беспокоило, брекеты носить не хотелось и я проигнорировала вопрос, к сожалению. На тот момент у меня уже стояла коронка на верхней пятерке справа с 2007 года (зуб был разрушен больше 50% и меня уговорили на коронку), а место отсутствующей пятерки сверху слева было занято имитацией коронки, державшейся рычагом за обточенную рядом четверку с 2003 года (как потом мне сказали, так нельзя было ставить).

На четверке с рычагом образовалась киста, мне дико больно снимали эту конструкцию в 2012 и потом просто поставили коронку на 4-ку, оставив пространство 5-ки пустым, так как имплант якобы не влезал. Всё это отвлекло мое внимание от ямок на передних верхних резцах, потом беременность в 2014 и пару лет было совсем не до зубов.

В 2016 я дошла все-таки до ортодонта с ямками своими и мне прописали каппу съемную за 5тыс. руб. на ночь, которая поможет исправить прикус и стираемость. Каппу надевала, но утром просыпалась без нее, в итоге особого эффекта не заметила. Ямки изнутри становились всё глубже и я испугалась и начала бегать по врачам - кто-то говорил, что с прикусом всё в порядке, кто-то был готов поставить брекеты без гарантий, кто-то предлагал коронки сразу на 16 зубов, завышая прикус. В итоге я не могла ни на что решиться.

В 2017 у меня просто вылетела коронка с верхней пятерки справа и с диагнозом, что крепить ее больше не на что, корень зуба удалили (решалась на это год, надеялась, что получится поставить коронку). Увеличилась нагрузка на шестерку рядом и она сломалась при надкусывании твердого, сейчас пенек под коронку сформирован, нижняя под ними шестерка тоже с отломанной внутренней стенкой уже (хрупкая с перелеченными каналами).

В 2020 отломился кусочек переднего стертого зуба, так он истончился(

Последняя консультация заключалась в том, что на место двух отсутствующих зубов импланты поместятся, все мертвые шестерки надо под коронки и передние стертые живые резцы тоже (может сапфировые?), но с моим прикусом протезировать нельзя категорически, что якобы зубы выбьют друг друга и можно вообще остаться без них, поэтому надо сначала элайнеры, потом протезирование и импланты.

Подскажите, похоже ли предложенное на правду и как правильно поступить, чтобы не сделать еще хуже в плане нагрузки на суставы и прочее. Я вообще в трансе, что происходит с моими зубами, и в какой последовательности действовать. Возможно, моя нерешительность со стороны специалистов выглядит глупо, но правда не попался специалист, который смог бы внятно донести до меня ситуацию - мне казалось, что ходить с брекетами на стертых и при этом не кривых зубах нет смысла, а ставить сразу 16 коронок было страшно. Но теперь ситуация вырисовывается совсем иначе - что это важно для здоровья, а не для красоты.

Заранее благодарю за любые комментарии по теме.

Screenshot_1.png

Screenshot_8.png

Screenshot_7.png

Screenshot_15.png

Изменено пользователем LaraK
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...
Вверх