Перейти к публикации
Стоматология для всех

Рекомендованные сообщения

Есть ли отверстие (перфорация) между гайморовой пазухой и ротовой полостью СПРАВА вверху после удаления 6 верхнего зуба?? Как на ваш взгляд?

Одни врачи срочно посылают на операцию на основании только этого снимка, другие говорят, что дырки нет, пазуха спокойна и не нужно ничего трогать, чтобы не было хуже. Посмотрите, пожалуйста, что за ситуацию вы видите?  Чтобы не перепутать с левой (здоровой) стороной - под больным местом снизу зуба тоже нет. Проблема - СПРАВА (около левой стороны написано "L"). 16.10.2020 удалили 6-ку сверху справа, боль совсем не проходит уже 7 месяцев. Только на 4-м по счёту панорамном снимке от 16.04.2021 (прикреплён) уже в другой клинике нашли перфорацию гайморовой пазухи при удалении зуба (There was an OAC present intraorally). Рекомендация - операция как можно быстрее, чтобы закрыть отверстие. Показать мне на снимке, где именно нашли отверстие, доктора отказались. Обратилась к другому врачу - он никакого прободения не видит. Говорит, что после операции может быть только хуже. Нужно искать другую причину боли. Пожалуйста, посмотрите. Мучаюсь от боли уже 7 месяцев. На вторую врачебную ошибку не готова. Не в России, из-за карантина не могу добраться до специалистов. Буду благодарна за любые версии. Других признаков сообщения с пазухой нет: могу надуть щёки, из носа ничего не бежит, пища в нос не попадает, плохо не пахнет, запахи все чувствую, как раньше, голос не менялся и т.п. Боль на месте удаления, концентрируется вдоль пятого зуба уходит вверх, от 3 до 10 по шкале до 10. Боль постоянная, фоновая, резкой, чтоб подскакивала, не бывает. Если удаётся уснуть - не просыпаюсь. Десна над местом удаления около 5 чувствительна, кость над местом удаления реагирует на горячее больше, на холодное меньше. К щеке прикасаться неприятно, в пазухе иногда свербит. Что-то в этом месте неправильно и нехорошо. За 7 месяцев потихоньку схожу с ума. Но есть ли дырка? Нужна ли операция? И насколько срочно?

Панорамный снимок 2.jpg

Изменено пользователем ElenaN
опечатка
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По предоставленному снимку точно сказать что-то о наличии перфорации (а если речь идёт о 7 месяцах - стойком соустье) нельзя, но очень вероятно что ее там нет - в месте удаленного зуба все выглядит абсолютно нормально. Да и вся описаная симптоматика на соустье не тянет никак.

 

Есть зубы справа, которые точно нуждаются в санации - это и 5, и 7, и 8 сверху, а так же 5 и 8 снизу. Теоретически, любой из них может быть виновником подобных болей, но самый вероятный кандидат - верхняя 8-ка.

 

Если санация зубов не даст результата - провести диагностику ВНЧС и неврита 2-й ветви тройничного нерва.

 

Очень рекомендую сначала провести КЛКТ исследование челюстей с захватом хотя бы верхнечелюстных пазух

 

P.S. Судя по приведённой формулировке, ОАС Вам диагностировали не по снимку, а при осмотре в полости рта (intraorally), а это - приоритетный источник информации 

Изменено пользователем Irouil
  • Like 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, Irouil сказал:

P.S. Судя по приведённой формулировке, ОАС Вам диагностировали не по снимку, а при осмотре в полости рта (intraorally), а это - приоритетный источник информации 

Спасибо. Там полная формулировка такая: "On examination in the upper right malar region extraorally was some tenderness. There was no swelling but there was some tenderness on the rigth hand side. There was an OAC present intraorally which can be probed 3,5mm and the OAC was visible on the OPG. We have planned for her to have this closed under local anaesthetic". И есть ещё такой более ранний снимок (от марта).

@annda Спасибо.

09.03.21.jpg

Изменено пользователем ElenaN
Добавила информацию
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Честно говоря, зондирование на 3.5 мм в глубину мало о чем говорит - в конце концов, зачастую только толщина слизистой полости рта может составлять более 3 мм.

 

По второму снимку, как и по первому, никаких признаков наличия ОАС я не отмечаю

 

Я соглашусь с @anndaчто более всего описанная симптоматика похожа на неврологию, но я сразу хочу предупредить, что многие неврологи могут сначала отправить Вас на санацию полости рта, чтобы исключить влияние любой зубной патологии.

  • Like 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Irouil я думала, они написали, что это ширина найденной "дырки".... А это, оказывается, глубина исследования...  Это же совсем другое дело. Врач категорически отказался показать мне на снимке, где именно он нашёл "отверстие". Это озадачило и смутило. Обычно не отказываются показать и объяснить, особенно если речь идёт об операции. Спасибо! То есть, согласно этому снимку, у меня есть время разобраться с санацией и дополнительными исследованиями? Не нужно "очень срочно" бежать и оперироваться "по жизненным показаниям". У меня аутоиммунка и аритмия 5 по Ryan - лишняя операция совсем не нужна. Разобраться сначала нужно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Irouil не знаю, можно ли по правилам форума тут упоминать информацию, но, если можно, подскажите, в какой клинике в СПб Вы работаете? Не знаю, когда точно по времени, но, видимо, в СПб буду этот вопрос решать, если здесь так и не получится сделать нормальное исследование и нужно будет искать специалистов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пародонт у щечномедиального корня 6ки не очень выглядит, трещину бы исключить.Но такой пародонт и от перегрузки может быть.И  жалобы на трещину не тянут.

  • Like 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@annda она как раз удалена. После её удаления и возникли проблемы. Может, другой номер зуба?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@annda Боль вдоль задней стенки пятого зуба, со стороны места удаления. Больше изнутри. Как будто воткнули зубочистку и она там теперь осталась, застряла и обросла тканями. Иногда напоминает, как обратной стороной кисточки давят вдоль пятого зуба вверх. Боль постоянная. Не зависит от накусывания и т.п.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, ElenaN сказал:

@Irouil а что, на первый взгляд, с 8? На что проверять? 

Надо проверить нет ли там пульпита хронического - по КТ создавалось впечатление что на зубе есть кариозная полость глубокая (по второму снимку она не видна, но очно осмотреть этот зуб все равно стОит - зубные причины описываемых Вами жалоб чаще всего кроются именно в пульпитах)

P.S. не по КТ, по ОПТГ, конечно

Изменено пользователем Irouil
  • Like 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

проверить 8й, 7 и 5 пролечены плохо, как минимум их перелечить.

Если 8й проблемный - удалить.

  • Like 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Bier спасибо большое. 5-тый был расколот лет 20 назад (конфету раскусила) и восстановлен. С тех пор не болел ни разу. После удаления 6-ки вот его и "выламывает", боль по его задней стенке со стороны удаления и вверх уходит. Может, он вывихнулся. Я думала, просверлили его (корни 6-ки высверливали).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Похожие публикации

    • Anna_www
      Автор: Anna_www
      Здравствуйте.Помогите, пожалуйста, определиться с лечением.Понять, в 27, 47 - обломки инструмента, уплотненный материал или что видно на КТ...И нужен ли микроскоп для лечения? 17 зубОткололся кусочек зуба при накусывании шоколадки. Зуб не болел.Почистили и расширили каналы,временная пломба, препарат с кальцием с 13 октября.Чем запломбировать, чтобы материал не рассосался, но можно было перепломбировать каналы?  Гуттаперча 1 штифт или горячая? С АН+, эндометазоном или без? Есть ли перфорация или как проверить?
        Коронка или пломба? Стекловолоконный, титановый штифт, вкладка или без? Что лучше выдержит нагрузку и что проще извлечь.  27 зуб, лучше видно все на КТ5 лет назад - коронка
      С первого дня коронки ощущение небольшого ее движения.
       Есть ли обломок инструмента в канале?При таком воспалении перепломбировать каналы или удалять зуб?

      Не болит, немного неприятно при накусывании твердой пищи.
      Склонность к гайморитам  

      47
      После пломбирования ныла челюсть год.
      Пролечили каналы - перестал болеть.
      Можно ли перепломбировать каналы, снять воспаление? Или затронется тройничный нерв?Коронка или пломба? Обломок 3мм на сгибе в канале или нет?
      С пломбой жевала нормально, если б не воспаление на КТ... Не болит.   КТ ВЧ, 15 октябряhttps://drive.google.com/file/d/1_Dzy5Oy3lMu9nSoQfSjSL7XRod6j2cz7/view?usp=sharing
       КТ НЧhttps://drive.google.com/file/d/1JA0iyc5rOVk92tuxzOjNy8rCjc4CZI-L/view?usp=sharing  Вложения:
      Ортопантомограмма сентября - до чистки каналов 17 зубаРентген 17 зуба после расширения каналов, 13.10Они же - здесь https://drive.google.com/drive/u/4/folders/14Bueaa2xXyeggQHzmB8vGloA13nstGNA  
      Важно ваше независимое мнение.
       С уважением, Анна 


    • Елена16705
      Автор: Елена16705
      Подскажите, что за белое пятно в лунке после удаления шестого зуба сверху. Снимок на 10 день после удаления. Спасибо. Снимок до удаления
    • aer346
      Автор: aer346
      Удалили восьмёрку (зуб мудрости) на нижней челюсти справа. Зуб был сложный, удаляли час, пилили десну машинкой. Наложили швы, ежедневно на протяжении недели вставляли в лунку бумажку, прочищали раствором. Через 1,5 недели швы сняли. Сказали, что всё хорошо. После удаления прошёл месяц. Ничего не болит, не беспокоит, опухлости нет, но рот до сих пор широкого не открывается. Максимум — открывается на 1,5 см от зуба до зуба. Больше обычной ложки с едой в рот ничего не пролезает. Поэтому возникло пару вопросов:
      1. Нормально ли, что c момента удаления прошёл месяц, а челюсть до сих пор широко не открывается?
      2. Надо ли делать какую-то гимнастику для челюсти? Пытаться открываться челюсть через боль? Надо ли открывать челюсть до лёгкой боли или раскрывать очень широко, терпеть сильную боль, но чтобы открыть челюсть?
      3. При сильном открытии челюсти, по правой части языка слово стреляет нерв — нормально ли это?
      Заранее спасибо.
×
×
  • Создать...
Вверх