Перейти к публикации
Стоматология для всех

Ортодонтия со смещением вперёд 7-го и 8-го зубов


Рекомендованные сообщения

35 лет. В 2012 году удалена левая верхняя шестёрка, вскрылась пазуха, зарастала месяц, выяснилось, что кость в основании верхних зубов крайне тонкая. Справа шестёрка тоже пострадала, но пролечена и худо-бедно функционирует. Предложенные врачами варианты:

1) Ортодонт предложил удалить оставшуюся шестёрку справа и произвести ортодонтическое лечение, сдвинув 7 и 8 зубы справа и слева вперёд, попутно поправив и все стальные. Таким образом избегаем имплантации слева и получаем полный набор родных зубов для жевания, улучшение прикуса. Хирург, изучив свежий снимок перед удалением, увидел над правой шестёркой что-то типа кисты и тоже видит показания к удалению. Всё равно мол 8-ки придётся рано или поздно удалять, а сейчас от них толку мало. Чтобы так не делать, удалим 6-ку и сдвинем дальние зубы. Зуб собрался резать по кускам, но даже если пазуха откроется, тут же зашьёт её лоскутом с десны. Ортодонт утверждает, что несмотря на тонкую костную ткань сверху вариант хороший и всё лечение пройдёт гладко.

2) Мой лечащий врач изучил старые и новые снимки, посовещался со своим ортодонтом в клинике и они не в восторге от этой идеи. Показал мне схожий пример, где в результате ортодонтического лечения 7 и 8 зубы в силу возраста пациента сместились по большей части контактной поверхностью, корни же не смогли сильно сдвинуться, из-за этого зубы встали под приличным углом (угол между 5 и 7 зубом). Плюс к тому, вся процедура займёт 2,5-3 года, а результат не совсем однозначен. С его точки зрения оптимальнее будет сделать синус-лифтинг и имплантацию левой шестёрки, а затем уже ортодонтическое лечение (по желанию). Показаний к удалению правой шестёрки не видит.

Хотелось бы узнать ваше мнение по этой ситуации. Спасибо.

Фото зубов, лица, а также панорамные снимки за 2018-2020 годы (проводилось лечение).

Полные снимки за 2018-2020 годы (копии дисков).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В вашей ситуации, я бы провел ортодонтическое лечение, потом проведение синуслифтинга в 2 этапа с установкой имплантата. на мой взгляд перемещение в данной ситуации 7ого и восьмого зубов, сомнительная перспектива.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Показался ещё одному ортодонту. С хирургом они составили план лечения, который начинается с удаления 8-го зуба слева, затем брекеты вверх и вниз, потом через 8 месяцев синус-лифтинг пространства над 6 зубом и установка импланта. Эта ортодонт утверждает, что в моём случае невозможно без синус-лифтинга произвести перемещение 7 и 8 зубов вперёд, т. к. костная ткань почти отсутствует (1-1,5 мм толщины недостаточно для перемещения). Хотя первая ортодонт, которую я упоминал выше, сказала, что всё ок, всё переместится. То есть, кардинально противоположные мнения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...
Вверх