Bruks Опубликовано 16 января, 2021 Поделиться Опубликовано 16 января, 2021 (изменено) Добрый вечер. Есть пациент 60 лет, 3 степень пародонтита, 1-2 степень подвижности зубов. Готовлю в тотальному протезированию с опорой на зубах и имплантатах. Фронтальные зубы живые, будут покрываться имаксом. Но переживаю, чтобы не разьехались. Как лучше это предотвратить? Рассматриваю варианты: 1. Одиночки e.max + ортодонтический ретейнер. 2. Сплинтованные коронки ZrO2 13-11, 21-23 3. Сплинтованные коронки ZrO2 13-12, 11-21, 22-23 4. Сплинтованные коронки ZrO2 13-23 5. E.max одиночки без ретенции с верой в пародонтологию. Сейчас очень склонен к 1 варианту, но есть сомнению по поводу надежности орто-ретейнера. Удержит ли зубы? Изменено 16 января, 2021 пользователем Bruks Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 16 января, 2021 Поделиться Опубликовано 16 января, 2021 При первом варианты это виниры с открытой небной поверхностью для ретейнера или как?ретейнер к имаксу просто будет приклеиваться? Ссылка на комментарий
Bruks Опубликовано 16 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 16 января, 2021 При первом варианты это виниры с открытой небной поверхностью для ретейнера или как?ретейнер к имаксу просто будет приклеиваться? Пока с дизайном не определился. Но если будут 360°, то планировал, чтобы техники смоделировали на коронках небольшую борозду под ретейнер. Там глазури не будет, поэтому это место протравлю и адгезивно приклеюсь. Ссылка на комментарий
Марья Моревна Опубликовано 16 января, 2021 Поделиться Опубликовано 16 января, 2021 У ретейнера два недостатка : может треснуть и под ним плохая гигиена. Ссылка на комментарий
Bruks Опубликовано 16 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 16 января, 2021 У ретейнера два недостатка : может треснуть и под ним плохая гигиена. согласен. А если провтыкать момент потолки ретейнера - то пац может прийти уже со сдвинутым зубом...Допустим...Тогда я сделаю пару элайнеров, поставлю зуб на место и опять приклею ретейнер. Ссылка на комментарий
kramer Опубликовано 16 января, 2021 Поделиться Опубликовано 16 января, 2021 6 сплинтованных единиц. Олдскул) 2 Ссылка на комментарий
Марья Моревна Опубликовано 16 января, 2021 Поделиться Опубликовано 16 января, 2021 согласен. А если провтыкать момент потолки ретейнера - то пац может прийти уже со сдвинутым зубом...Допустим...Тогда я сделаю пару элайнеров, поставлю зуб на место и опять приклею ретейнер.Пародонт такое не любит. И зачем Вам столько возни?Я за вариант 4. Ссылка на комментарий
Bruks Опубликовано 16 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 16 января, 2021 (изменено) Пародонт такое не любит. И зачем Вам столько возни?Я за вариант 4. Причины по которым мне не нравится 4 вариант (6ед сплинтованных): 1. Зубы живые. Для пути введения нужно будет пильнуть. И пильнуть основательно. 2. Данную конструкцию можно будет изготовить только из ZrO2. Полная анатомия. Максимум - кадбек. Даже VITA и Cercon будут уходить в серые тона. Это первый минус к эстетике. 3. Сплинтованные конструкции выглядят менее эстетично за счет менее глубоких контактных пунктов. Это второй минус к эстетике. 4. Посадка. 6 ед - достаточно протяженная конструкция. К такому количеству сплинтованных единиц часто есть вопросы. Причем как в аналоге так и в цифре. Лучше одиночек ничего не сядет. Это минус с краевому прилеганию и состоянию пародонта. 5. Сплинтование в протез мне кажется более губительным для пародонта, чем ретейнер. Ретейнер не мешает формированию десневого сосочка, он даже не касается слизистой. Его можно снять при необходимости, перейти на сьемный ретейнер и т.д. 6. Банальная потеря одного из зубов. Пилим всю конструкцию. Заново проходим сложные этапы эстетического протезирования. 7. Если 6 ед - то циркон. Если будут одиночки - то будет e.max. Он по сравнению с цирконом - масло. Поэтому проще будет сделать доступ для эндо, которое может в любой момент понадобиться. 8. Ну и перекрытие небного шва на последок. Есть небольшой процент пациентов, у которых перекрытие небного шва вызывает болевую симптоматику. Таких мало, но они периодически встречаются. Ретейнер у таких пациентов просто рвется по средней линии и все. А вот монолитную конструкцию пилить придется, вдруг что. Этот вариант я вижу самым нежелательным. У него есть только 1 преимущество - максимальная ретенция. Но сильно "дорого" выходит Изменено 16 января, 2021 пользователем Bruks Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 17 января, 2021 Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 Ну по поводу доступа через циркон и снятия одной коронки в случае удавления это не большие проблемы,правильные боры и вода и вы как доступ,так и сепарацию одной коронки сделаете без проблем.1 вариант звучит очень красиво и наверное правильно,но непонятно как это будет работать если уже какие то зубы со 2 степенью подвижностью.Скажу честно,я в таких случаях сплинтую,но прексрано отдаю себе отчёт,что просто у него не по одиночке зубы выпадут,а когда нибудь придётся удалять одновременно все 6 1 Ссылка на комментарий
bakagaidzin Опубликовано 17 января, 2021 Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 у людей зубы растут сплинтованными? Ссылка на комментарий
Bruks Опубликовано 17 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 у людей зубы растут сплинтованными? я так понял, что вы за 5 вариант?) Ссылка на комментарий
kramer Опубликовано 17 января, 2021 Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 у людей зубы растут сплинтованными? У людей зубы растут без пародонтита Ссылка на комментарий
bakagaidzin Опубликовано 17 января, 2021 Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 У людей зубы растут без пародонтита и как же "шинирование" решит проблему пародонтита? Ссылка на комментарий
kramer Опубликовано 17 января, 2021 Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 и как же "шинирование" решит проблему пародонтита? Никак, вопрос автора был о другом: Но переживаю, чтобы не разьехались. Ссылка на комментарий
bakagaidzin Опубликовано 17 января, 2021 Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 сделайте одиночки,если позволяет окклюзионная схема и ткани зуба то в виде 3/4 коронок,к своим тканям приклите ретейнер.либо если ситуация не позволяет то приклеите ретейнер к кераммике Ссылка на комментарий
Bruks Опубликовано 17 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 Ну по поводу доступа через циркон и снятия одной коронки в случае удавления это не большие проблемы,правильные боры и вода и вы как доступ,так и сепарацию одной коронки сделаете без проблем.1 вариант звучит очень красиво и наверное правильно,но непонятно как это будет работать если уже какие то зубы со 2 степенью подвижностью.Скажу честно,я в таких случаях сплинтую,но прексрано отдаю себе отчёт,что просто у него не по одиночке зубы выпадут,а когда нибудь придётся удалять одновременно все 6 Да, согласен, что удаление и доступ - это второстепенные проблемы. Спасибо, рассмотрю подоробнее этот вариант сплинтования, хотя очень не хочется его применять. сделайте одиночки,если позволяет окклюзионная схема и ткани зуба то в виде 3/4 коронок,к своим тканям приклите ретейнер.либо если ситуация не позволяет то приклеите ретейнер к кераммике Это самый желанный для меня вариант. Но он скорее теоретический, так как у меня нет клинических результатов данной методики. Поэтому есть сомнения в ее механической надежности. У вас много было подобных работ? Если да, то какой ретейнер использовали? Ссылка на комментарий
Bruks Опубликовано 17 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 6 сплинтованных единиц. Олдскул) как же я боялся увидеть такой ответ) но такова реальность.. Ссылка на комментарий
Марья Моревна Опубликовано 17 января, 2021 Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 Аргументация у Вас правильная и красивая, конечно.На мой взгляд, от пародонтита пациента в первую очередь надо защитить себя.А что касается ретейнера, лучше тогда брать плоский, а не круглый, пошире и потолще. И гигиену делать почаще. Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 17 января, 2021 Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 Мне интересно,в чем принципиально разный механизм действия сплинтованных коронок и ретейнера,ведь и то и то по сути шина,тем более раз зубы все равно закрываются коронками или винирами 3.4 что по сути почти как коронка?Ретейнер менее жесткое шинирование или что?Или разница в том,что на одиночках не будет коннекторов и это улучшит гигиену пациента? Ссылка на комментарий
Марья Моревна Опубликовано 17 января, 2021 Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 как же я боялся увидеть такой ответ) но такова реальность..О, реальность.. Я раз пришла в лабу с розовыми планами: давайте сделаем так и так, на что мне было отвечено: А чего мы тут собрались? Чтобы деньги заработать! Ссылка на комментарий
bakagaidzin Опубликовано 17 января, 2021 Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 Мне интересно,в чем принципиально разный механизм действия сплинтованных коронок и ретейнера,ведь и то и то по сути шина,тем более раз зубы все равно закрываются коронками или винирами 3.4 что по сути почти как коронка?Ретейнер менее жесткое шинирование или что?Или разница в том,что на одиночках не будет коннекторов и это улучшит гигиену пациентаретейнер не жесткая конструкция,он не осложняет сильно гигиену,легко снимается в случае чего и также легко устанавливается. Ссылка на комментарий
bakagaidzin Опубликовано 17 января, 2021 Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 Да, согласен, что удаление и доступ - это второстепенные проблемы. Спасибо, рассмотрю подоробнее этот вариант сплинтования, хотя очень не хочется его применять. Это самый желанный для меня вариант. Но он скорее теоретический, так как у меня нет клинических результатов данной методики. Поэтому есть сомнения в ее механической надежности. У вас много было подобных работ? Если да, то какой ретейнер использовали? советую посетить курс Марины Борисовны Приямпольской,называется "Пародонтология в ежедневной клинической практике" Ссылка на комментарий
Bruks Опубликовано 17 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 Мне интересно,в чем принципиально разный механизм действия сплинтованных коронок и ретейнера,ведь и то и то по сути шина,тем более раз зубы все равно закрываются коронками или винирами 3.4 что по сути почти как коронка?Ретейнер менее жесткое шинирование или что?Или разница в том,что на одиночках не будет коннекторов и это улучшит гигиену пациента? Да, ретейнер по сути мягкий. У многих пациентов через 3-4 года он может порваться из-за усталости металла (если проволочный). Причем пациент не всегда это замечает, часто зубы успевают сместиться. А вот если взять ретейнер плоский - то может и сработает.. Да, на одиночках не будет коннекторов (это гигиена + красивые контактные пукнты+ можно взять имакс, а не циркон+малоинвазивный преп) Ссылка на комментарий
Bruks Опубликовано 17 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 советую посетить курс Марины Борисовны Приямпольской,называется "Пародонтология в ежедневной клинической практике" Спасибо Ссылка на комментарий
Bruks Опубликовано 17 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 О, реальность.. Я раз пришла в лабу с розовыми планами: давайте сделаем так и так, на что мне было отвечено: А чего мы тут собрались? Чтобы деньги заработать! А на розовые планы не предполагали заработок?) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти