ромашечка Опубликовано 14 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2020 (изменено) Добрый день. Может что умного подскажите.Пациент 35 лет. КПУ 3. 15 зуб полностью разрушен. Занимает небное положение, вне зубного ряда..На слизистой оболочке щечно в проекции корней 16 зуба - свищ, гнойное отделяемое. 16 - с небольшой кариозной полостью. в цвете не изменен , подвижность отсутствует. Дриль тест резко болезнено. Тест на холод спрей +. 14 интактный, реакция на холод +, подвижность-, перкуссия - На Кт ( к сожалению только снимок какой есть с гутой в свище, не успела нафотографировать скрины) - "киста"-гранулема до 2 см в диаметре. небный корень 14 , медиальный и небный корни 16 плюс бифуркация в "кисте". Вердикт одного хирурга- удалять все. Второго- депульпировать 16 и 14. Мой- удалять 15 . И наблюдать . Контроль жизненспособности 16,14 после удаления ревизии в ранние сроки ,рентген кт попозже . Не права? Изменено 14 декабря, 2020 пользователем ромашечка 1 1 Ссылка на комментарий
inSight Опубликовано 14 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2020 (изменено) Не хочу Вас обидеть, анамнез ноль инфы, жалобы ноль инфы, объективно : 14 Зачем эта информация? , 15 если ортопедии +ортодонтии нет , удалять( из данных Вами) , 16 нужно больше данных. P/S : эксперты были первый - хирург, а второй - это ортопед? 18 не заинтересовал ? =))) Изменено 14 декабря, 2020 пользователем inSight 1 Ссылка на комментарий
ромашечка Опубликовано 14 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2020 (изменено) Не обидите. 15 полностью разрушен, написано. На удаление. Второй эсперт тоже хирург. Прислал мне депульпировать 14,16 перед удалением 15 с "кистой". У меня не поднялась рука. Просто полечила кариес 16 . Данные понятно что надо Кт. Но пациент убежал к хирургу с диском . Обещал вернуться). Из анамнеза. Зуб разрушился около года назад. Никак не беспокоил. Неделю назад заболело, подпухла десна, появился свищ, боль прошла. Сделал кт . Пошел по хирургам. Изменено 14 декабря, 2020 пользователем ромашечка Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 20 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2020 Я бы так же поступила. Депульпировать всегда успеется. 1 Ссылка на комментарий
ромашечка Опубликовано 21 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2020 Я бы так же поступила. Депульпировать всегда успеется.Спасибо). Корень удалили неделю назад . Пока без жалоб. Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 21 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2020 Контролируйте витальность периодически Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти