Дмитрий Л. Опубликовано 7 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2020 Коллеги, какую тактику выбираете в подобных случаях? Столкнулся с проблемой герметизма. Почти всегда это поддеснивики. Если на жевательных я могу и лоскут откинуть, то во фронте это чревато рецессией. Мешают подтекания с зубодесневой борозды в т.ч. с использованием ретракционной нити. Эффект абфракции не даёт покоя. Эмаль гладкая, дентин гладкий и уплотнённый на столько, что адгезии в нём не будет, сколько ни трави. Вопрос чувствительности актуален.Для себя сделал вывод: если процесс в начальной стадии, т.е. не больше ~2 мм в глубину, не вызывает жалоб у пациента, дентин не размягченный или дефект в пределах эмали - лучше оставить под наблюдение. Возможно неправ. А какая ваша тактика сегодня? Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 7 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2020 Если честно, не видела клинов и эрозий уходящих под десну. Вровень - да, после препарирования уходят - бывает. Поддесневики в основном кариозные.Тоже не реставрирую совсем маленькие дефекты если не беспокоят пациента и не напрягают эстетически. Если дефект уже ушел на цемент корня - делаю механическую ретенцию (поднутрения). Чувствительность. У меня спиртовой протокол и Оптибонд FL. Беспокоят редко. Но если бывает - у некоторых хорошо работает покрытие Copal F - копаловый лак. Покрываю поверх, не под пломбу. Покупаю у индусов на Ибэй. Потому как производитель индийский. Стоит копейки. Это моя тяжелая артиллерия. Пробовала другие десенситайзеры и средства для снятия чувствительности. Дорогие, очень дорогие, разные. Это лучше всех. Но все равно не 100%. 6 Ссылка на комментарий
Vladimirov Опубликовано 7 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2020 спиртовой протокол сколько травите при клинах? Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 7 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2020 сколько травите при клинах? Секунд 20 наверное. Не засекаю. Ссылка на комментарий
Дмитрий Л. Опубликовано 7 октября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 7 октября, 2020 Если честно, не видела клинов и эрозий уходящих под десну. Вровень - да, после препарирования уходят - бывает. Поддесневики в основном кариозные.з Да, абсолютно верно. Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 10 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2020 (изменено) маленькие не трогаю. Средние делаю. Коффердам, с обычным кламмером на соседний зуб,бринкер на виновный. Пескоструем обрабатываю полость, далее обычный протокол. Не препарирую. Пломбу складываю слоями от верхнего края полости, как бы лепестками, то есть не одним шлепком. Форма сейчас только ВОРТ, то есть валик 60 градусов придесневой, профилактика рецессий и смена биотипа десны, десна паркуется потом на этот валик.Лои показывал на конгрессе, мне очень понравилось. Стала делать, просто супер.Ну, могу и хирургию сделать, но тут не это обсуждается. Изменено 10 октября, 2020 пользователем annda 2 Ссылка на комментарий
=SMAK 77= Опубликовано 11 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2020 Если честно, не видела клинов и эрозий уходящих под десну. Вровень - да, после препарирования уходят - бывает. Поддесневики в основном кариозные.Тоже не реставрирую совсем маленькие дефекты если не беспокоят пациента и не напрягают эстетически. Если дефект уже ушел на цемент корня - делаю механическую ретенцию (поднутрения). Чувствительность. У меня спиртовой протокол и Оптибонд FL. Беспокоят редко. Но если бывает - у некоторых хорошо работает покрытие Copal F - копаловый лак. Покрываю поверх, не под пломбу. Покупаю у индусов на Ибэй. Потому как производитель индийский. Стоит копейки. Это моя тяжелая артиллерия. Пробовала другие десенситайзеры и средства для снятия чувствительности. Дорогие, очень дорогие, разные. Это лучше всех. Но все равно не 100%.Доброго времени суток!!!!! А можете дать ссылку проверенного продавца на еbay ... Заранее благодарен)) Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 11 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2020 Доброго времени суток!!!!! А можете дать ссылку проверенного продавца на еbay ... Заранее благодарен))Все подробно в личке 1 Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 11 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2020 Форма сейчас только ВОРТ, то есть валик 60 градусов придесневой, профилактика рецессий и смена биотипа десны, десна паркуется потом на этот валик. А можно с картинкой? Можно даже схематично рисунок от руки. Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 12 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 12 октября, 2020 Сегодня выходной( суббота рабочая, завтра поищу на микроскопном архиве) Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 13 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2020 Вот фото с конгресса,пломбы Лои.Я делаю чуть скромнее,но смысл именно такой 1 Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 13 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2020 Спасибо Ссылка на комментарий
St. Опубликовано 13 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2020 Ой, я тоже так делаю ,с валиком маленьким, когда то у коллеги подсмотрела. не знала что это какая-то авторская методика. Спасибо что поделились! Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 14 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 Там суть еще в том, что десну надо поцарапать)» Джинджитаж» так называемый сделать, тогда заживление пойдет через смену биотипа. 3 Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 14 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 Эх. Много вопросов. Где царапать, как сильно. Валик формировать уже под десну или она сама наплывет. Если под нее, то как десну на столько оттопырить, если кармана нет. Есть литература или еще что где можно просветиться? Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 15 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2020 "Оно, может, и умно, но больно непонятно." 1 Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 15 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2020 Просто не надо бояться десну бором повредить, ее надо , типа деэпителизировать, получить кровотечение. Ставится кламмер, оттягивать карман апикально не надо, лапка кламмера может служить полкой , на которую можно складывать композит. Потом аккуратно убираем кламмер и полируем эту часть тонкозернистыми борами( у меня q-финиры для этого есть)Десна ложится на эту полку и эпителизируется по этой форме. 1 Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 15 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2020 (изменено) А в чем профит-то? Я не пойму никак. Раньше такая штука называлась нависающим краем. И каралась по всем законам добра и красоты.Я вот тут Мелкера прикупил. Там всё ясно. От десны реставрации подальше держать, всякие нависаи убрать, для гигиены пригодным сделать.А тут... Изменено 15 октября, 2020 пользователем Kolchanov 4 Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 15 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2020 Раньше такая штука называлась нависающим краем. И каралась по всем законам добра и красоты. С языка сняли. Ну у нас же так везде, каждые цать лет очередная революция. Ссылка на комментарий
dentikl Опубликовано 16 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2020 и как выполировывать эту придесневую красоту? Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 16 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2020 (изменено) А теперь это называется концепция ВОРТ. Типа выпуклый край реставрации задает, программирует десневой край на смену биотипа. Был тонкий, стал толстый. А так же профилактирует дальнейшую рецессию.Они создают аналог примыкания утраченной эмали к ЦЭС. Вспомните поперечные срезы зуба там, где эмаль встречается с цементом корня, как этот профиль выглядит. Вот они и создают заново именно этот профиль. Интересны подробности, купите вебинар Конти у Охиса по ВОРТ, там все подробно. Изменено 16 октября, 2020 пользователем annda Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 16 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2020 А что ж он раньше-то, когда эмаль еще была, не спрограммировался? Ссылка на комментарий
Марья Моревна Опубликовано 16 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2020 и как выполировывать эту придесневую красоту? Финиром советуют. Ссылка на комментарий
Марья Моревна Опубликовано 16 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2020 Возможно,способность десны нарасти на эту полку зависит от ее биотипа или потенциала к его изменению.Вообще на курсах по пародонтологии советуют делать зубы как можно более пузатыми около десны. Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 17 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2020 (изменено) А что ж он раньше-то, когда эмаль еще была, не спрограммировался?У своей эмали контур недостаточный, создается подобный природному контур, но с гиперобъемом. Изменено 17 октября, 2020 пользователем annda Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти