Перейти к публикации
Стоматология для всех

Язык: неустановленный диагноз, эрозии, высыпания, отёк, неприятные ощущения и пр.


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. Прошу прощения за длинную предысторию.

Проблема: 3 недели безрезультатного лечения высыпаний/образований и налёта на языке.

Начало: приблизительно с 29.08.2020 появилось вяжущее ощущение во рту. 01.09.2020 обнаружила мелкие красные высыпания (слегка выступающие) на кончике языка и по бокам и появилось чувство жжения на кончике языка и сухость во рту. 02.09.2020 обратилась к своему стоматологу (хирург-имплантолог), после осмотра поставлен диагноз вирусный стоматит - полоскание растровом фурацилина и перекиси водорода, после аппликации интерфероновой или оксолиновой мазью.

Через неделю 09.09.2020 обращаюсь в эту же клинику к приходящему специалисту по слизистым (профессор), после осмотра и сбора анамнеза она ставит диагноз - Кандидоз слизистой ротовой полости (ставя диагноз, она во многом опиралась на тот факт, что и мужа были схожие симптомы), прописала БАДы тяньши и клотримазол крем/мазь на язык (втирать пальцем 4 раза в день), никакого направления на сдачу бакпосева из зева или взятия мазка. 11.09.2020 обращаюсь к гинекологу, сдаю бакпосев вагинальный, фемофлор и бакпосев из зева (не ела, не пила, зубы не чистила, приехала сразу с утра к врачу), после осмотра и моих жалоб на то, что не могу есть, предлагает пропить орунгал по 2 кап. 1 раз в день. Пропили вместе с мужем. 14.09.2020 прихожу к дерматологу, после осмотра она говорит что будь это грибковое заболевание, то оно уже прошло бы после начала приема орунгала, рекомендует осмотр гастроэнтеролога и заменить клотримазол на кандид раствор. 15.09.2020 муж говорит что у него высыпаний/образований становится меньше и ворчит что я просто плохо счищаю язык и принимается мне его вычищать. На утро 16.09.2020 я просыпаюсь с болью в горле и соплями «до колен», язык становится все рыхлее, наросты/сосочки(?) все краснее и больше.

17.09.2020 записываюсь к отоларингологу, беру с собой результаты бакпосева из зева (моракселла и стафилококки), после коротких шуток на тему общения с американцами в недавнем прошлом и недоумениями где и как ещё я могла «подцепить» моракселлу лор выносит вердикт - герпетическое высыпание в ротовой полости и гортани, в ушах и в носу. Сетует на «убитый» иммунитет и вероятность пост-ковидной реакции (муж переболел тяжело в июле, я - возможно в легкой форме, на антитела не сдавала). Назначила в/в полиоксидоний 12 мг чередуя с в/в инъекциями панавира 10 дней, в/м кортексин 10 дней, промывание физраствором носовых пазух и назонекс 2 р в день, зодак/зиртек и т.д. 1 р в день. Получаю это лечение уже 3 день на 19.09.2020.

На сегодняшний день язык отёкший, вздутый, рыхлый, в бороздах и трещинах, в странных «пупырышках», актуальные фото, вернее ссылки на них, прилагаю ниже.

Не получилось качественно сфотографировать основание языка, там по бокам есть большие красные бугорки/шишки(?) и белый налёт, как мне кажется, творожистый.

Под языком тоже не удалось внятно сделать снимок, есть единичные высыпания, похожие на папилломы, и они есть у всех членов семьи именно под языком, на уздечке (?)

Аллергик, крапивница пищевая, холодовая, сезонный поллиноз, как следствие, часто сплю с приоткрытым ртом.

 

https://b.radikal.ru/b36/2009/52/3b761dfaabd2.jpg

 

https://a.radikal.ru/a29/2009/d4/9906a74aae5e.jpg

 

https://c.radikal.ru/c33/2009/bb/88c9f1a924d6.jpg

 

https://b.radikal.ru/b42/2009/3f/353ca4dd1707.jpg

 

Буду благодарна за советы и мнения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, это радует и вселяет надежду, потому что мои внутренние паникёрша и истеричка уже приготовились к худшему.

Но дело в том, что я испытываю неприятные ощущения в ротовой полости, чувство такое будто язык опух, занял всю ротовую полость, неприятные ощущения при задевании зубами, при разговоре, словно что-то слегка мешает. Да и в целом, обычно у меня язык зауженный, не рыхлый и не одутловатый, гладкий, налёт бывает как на географическом языке, но при этом нет образований с белыми границами и с воспалёнными грибоподобными (?) сосочками внутри. Я его вообще не чувствую при обычных обстоятельствах. В редких случаях, при пищевой аллергии бывает реакция в виде появления борозд по бокам, рыхлость, отёк, после исключения аллергена и применения антигистаминных препаратов все достаточно быстро проходило.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...
Вверх