Dremota Опубликовано 19 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2020 Здравствуйте. Прошу прощения за длинную предысторию.Проблема: 3 недели безрезультатного лечения высыпаний/образований и налёта на языке. Начало: приблизительно с 29.08.2020 появилось вяжущее ощущение во рту. 01.09.2020 обнаружила мелкие красные высыпания (слегка выступающие) на кончике языка и по бокам и появилось чувство жжения на кончике языка и сухость во рту. 02.09.2020 обратилась к своему стоматологу (хирург-имплантолог), после осмотра поставлен диагноз вирусный стоматит - полоскание растровом фурацилина и перекиси водорода, после аппликации интерфероновой или оксолиновой мазью. Через неделю 09.09.2020 обращаюсь в эту же клинику к приходящему специалисту по слизистым (профессор), после осмотра и сбора анамнеза она ставит диагноз - Кандидоз слизистой ротовой полости (ставя диагноз, она во многом опиралась на тот факт, что и мужа были схожие симптомы), прописала БАДы тяньши и клотримазол крем/мазь на язык (втирать пальцем 4 раза в день), никакого направления на сдачу бакпосева из зева или взятия мазка. 11.09.2020 обращаюсь к гинекологу, сдаю бакпосев вагинальный, фемофлор и бакпосев из зева (не ела, не пила, зубы не чистила, приехала сразу с утра к врачу), после осмотра и моих жалоб на то, что не могу есть, предлагает пропить орунгал по 2 кап. 1 раз в день. Пропили вместе с мужем. 14.09.2020 прихожу к дерматологу, после осмотра она говорит что будь это грибковое заболевание, то оно уже прошло бы после начала приема орунгала, рекомендует осмотр гастроэнтеролога и заменить клотримазол на кандид раствор. 15.09.2020 муж говорит что у него высыпаний/образований становится меньше и ворчит что я просто плохо счищаю язык и принимается мне его вычищать. На утро 16.09.2020 я просыпаюсь с болью в горле и соплями «до колен», язык становится все рыхлее, наросты/сосочки(?) все краснее и больше. 17.09.2020 записываюсь к отоларингологу, беру с собой результаты бакпосева из зева (моракселла и стафилококки), после коротких шуток на тему общения с американцами в недавнем прошлом и недоумениями где и как ещё я могла «подцепить» моракселлу лор выносит вердикт - герпетическое высыпание в ротовой полости и гортани, в ушах и в носу. Сетует на «убитый» иммунитет и вероятность пост-ковидной реакции (муж переболел тяжело в июле, я - возможно в легкой форме, на антитела не сдавала). Назначила в/в полиоксидоний 12 мг чередуя с в/в инъекциями панавира 10 дней, в/м кортексин 10 дней, промывание физраствором носовых пазух и назонекс 2 р в день, зодак/зиртек и т.д. 1 р в день. Получаю это лечение уже 3 день на 19.09.2020. На сегодняшний день язык отёкший, вздутый, рыхлый, в бороздах и трещинах, в странных «пупырышках», актуальные фото, вернее ссылки на них, прилагаю ниже. Не получилось качественно сфотографировать основание языка, там по бокам есть большие красные бугорки/шишки(?) и белый налёт, как мне кажется, творожистый.Под языком тоже не удалось внятно сделать снимок, есть единичные высыпания, похожие на папилломы, и они есть у всех членов семьи именно под языком, на уздечке (?) Аллергик, крапивница пищевая, холодовая, сезонный поллиноз, как следствие, часто сплю с приоткрытым ртом. https://b.radikal.ru/b36/2009/52/3b761dfaabd2.jpg https://a.radikal.ru/a29/2009/d4/9906a74aae5e.jpg https://c.radikal.ru/c33/2009/bb/88c9f1a924d6.jpg https://b.radikal.ru/b42/2009/3f/353ca4dd1707.jpg Буду благодарна за советы и мнения. Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 19 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2020 Не увидел патологии 1 Ссылка на комментарий
Dremota Опубликовано 19 сентября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2020 Спасибо, это радует и вселяет надежду, потому что мои внутренние паникёрша и истеричка уже приготовились к худшему. Но дело в том, что я испытываю неприятные ощущения в ротовой полости, чувство такое будто язык опух, занял всю ротовую полость, неприятные ощущения при задевании зубами, при разговоре, словно что-то слегка мешает. Да и в целом, обычно у меня язык зауженный, не рыхлый и не одутловатый, гладкий, налёт бывает как на географическом языке, но при этом нет образований с белыми границами и с воспалёнными грибоподобными (?) сосочками внутри. Я его вообще не чувствую при обычных обстоятельствах. В редких случаях, при пищевой аллергии бывает реакция в виде появления борозд по бокам, рыхлость, отёк, после исключения аллергена и применения антигистаминных препаратов все достаточно быстро проходило. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти