Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Использование пьезохирургии в дентальной имплантологии.


Рекомендуемые сообщения

В нашей стране изучением возможности использования ультразвуковых режущих инструментов в практике челюстно-лицевой хирургии, - с использованием отечественной установки магнитострикционного типа, изготовленной в МВТУ им. Баумана, - занимался В.И. Гунько (1974г). Автором установлено, что ультразвуковые пилы и долота обладают травмирующим воздействием на костную ткань челюстей, которое заключается в образовании зоны краевой деструкции кости, что может неблагоприятно отразиться на заживлении костной раны.

Однако, А.А.Кулаков и соавт. (2007г.) утверждают «что ультразвуковое препарирование, по сравнению с механическим, обладает более щадящим действием на костную ткань, что обусловливает при его использовании более высокие темпы репарационных процессов, а сам тканевой регенерат, заполняющий костный дефект, представлен более зрелой и дифференцированной костной тканью».

При формировании внутрикостного ложа пластиночного имплантата, использование пьезохирургического метода позволяло минимизировать степень повреждения костной ткани. Сравнительно небольшое давление кисти руки на режущий инструмент обеспечивало высокий интраоперационный контроль проводимого распила, повышало безопасность остеотомии в трудных для доступа анатомических областях. Ультразвуковая кавитация способствует гемостазу и предупреждает обтурацию линии распила костной стружкой. Необходимо вспомнить, что работа бором в толще кости часто сопровождается его переломом.

Пьезохирургический метод при реинсталляции имплантата позволяет снизить степень повреждения твердых тканей; на этапе удаления имплантата, и на этапе формировании нового костного ложа, обеспечивая, таким образом, его более точное соответствие размерам нового имплантата, а следовательно, и лучшую первичную фиксацию.

Пьезохирургический метод успешно применяется при синус-лифтинге, на этапе отслаивания и элевации слизистой оболочки пазухи. А.А.Кулаков, 2007 и соавт. сообщают, что проведение данного этапа традиционным инструментом занимает в среднем 15-18 минут (25%-30%), при работе с инструментом на основе ультразвука 5-8 минут (8%-13%).

Однако справедливо будет сказать, что в практической стоматологии уже около 20 лет используется ультразвук для снятия зубных отложений. Более того, любая стоматологическая установка позволяет использовать ультразвуковой наконечник. Однако в практике, для снятия зубного камня, ультразвуковой метод используется в сочетании с традиционным методом.

Таким образом, при планировании оперативных вмешательств с использованием инструментов на основе ультразвука следует учитывать данные клинического, параклинического обследования пациентов. Учитывать вид оперативного вмешательства, тип плотности костной ткани и т.д. Метод ультразвуковой хирургии, является методом выбора для каждого практикующего врача.

Ссылка на комментарий

ну и зачем вы это тут написали?

 

И не только тут. Вообще странные сообщения у товарища. Надо бы понять смысл и цели.

Ссылка на комментарий

Тренируется перед защитой!

 

А зона краевой деструкции есть у любого метода. Менее всего если кость не нагревается. Гибель краевой зоны неизбежна и закономерна. При наличии адекватного кровоснабжения костного лоскута метод его выделения не принципиален, но только с учетом отсутствия перегревания.

Да же при наличии некоторого термического повреждения резорбция кости не составит более 1 мм., а регенеративный процесс не замедлится, во всяком случае ЗАМЕТНО.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...
Вверх