Перейти к публикации
Стоматология для всех

Киста? Перфорация пазухи? Удалять зуб или залечивать и снова КТ?

Freemind
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, уважаемые добрые врачи!

Мне 32, мужеского полу.

В начале мая обратился к своему стоматологу с жалобой на боль на холодное/горячее, точнее зуб реагировал на воду даже комнатной температуры (20-22 градуса), при надкусывании не болел. Мне казалось что это 5-й сверху слева. Он был два года назад лечен от пульпита, но сразу после лечения была странная симптоматика (хотя и пил ибупрофен 10 дней по рекомендации стоматолога): зуб не болел, не реагировал на холодное/горячее, но я его как-бы чувствовал при надкусывании/постукивании. Особого дискомфорта это не доставляло, поэтому забил и так и ходил.

На приеме внешних признаков проблем не обнаружилось, сделали визиографию, увидели кисту, вскрыли зуб, три приема в течении 3- недель какие-то лечебные пасты(?) накладывали. Лучше становилось временами.
Далее направил он меня на КТ. На снимках: киста оказалось над шестым, корни почти до пазух, гайморит (отчетливое воспаление, хотя из симтомов только периодические слабые головные боли в области левого виска и скудные желтовато-зеленые выделения по утрам из носа при сморкании).

Этот шестой был лечен от пульпита лет 6-7 назад у другого стоматолога. Вскрыл его, обнаружил один не леченый канал (Сам я этого не вижу на КТ). Лекарство. К второму приему по 6-му зубу вроде стало получше,- на воду комнатной температуры точно перестало болеть, на откровенно холодное чаще реагирует, чем нет. Направил он меня к ЛОРу, который прописал пока назонекс, предложил варианты: 1) либо лечить зуб, смотреть динамику и далее толи 1.1.делать операцию на пазухе, толи 1.2. удалять зуб, опять смотреть. 2) сразу удалять, смотреть динамику.

На сейчас: уже три раза лечебная паста(?) на 6-й. Периодически головные боли несильные, периодически реагирует на холодное и чуть поднывает. А бывает день вообще не замечаю никакого дискомфорта. 

Вопросы:

1. На снимке киста?post-60619-0-32380600-1592029312_thumb.jpg, есть ли перфорация? post-60619-0-30515800-1592029323_thumb.jpg - мне кажется по снимку видно, что при лечении одного из корней (6-7 лет назад) пробита пазуха - может гайморит от перфорации, а не от кисты?.
2. Почему мне субъективно кажется, что болевые ощущения когда они есть идут от 5-го, хотя киста над 6-м? Даже когда нет никаких болей, 5-й все проявляет эту странность - "как бы чувствую" его в корню (при постукивании ощущение очень отдаленно сродни щекотки).

3. Стоит ли уже залечивать на постоянную эти зубы? или удалять 6-й? или сделать снова КТ сейчас? Может эта киста вообще рассосаться?

Еще одно уточнение, не уверен, что относится к теме. В конце февраля было 2 дня дико плохое самочувствие - сначала только сильная ломота во всем теле, затем прибавилась температура 38. Еще пару тройку раз такое повторялось в слабой форме без температуры до середины мая. Т.е. это точно не ОРВИ была. Обследоваться начал - флюорография чистая., анализы на ВИЧ, гепатиты не успел - больницы на карантин закрылись (хотя образ жизни сильно далек от факторов риска этих инфекций). В любом случае исчезновение этих приступов ломоты совпало с началом лечения зубов - хз совпадение нет ли? 

С уважением, Александр. Извините за такой опус, просто что-то боязно становиться за свою тушку.

P/S: вся КТ здесь https://drive.google.com/file/d/1gya4SSUk5vu8DrihvHP74CF-IKWj9XCk/view?usp=sharing.

Понял свою ошибку - слишком расписался. Хотел отредактировать и сократить, но не нашел такой функции.

Может кто все-таки обратит внимание: видно ли по снимкам возможность вылечить зуб с кистой?

Добрый день.

1. На снимке киста?
На снимке периодонтит, по простонародному "киста". И плюс реакция слизистой оболочки гайморовой пазухи на него.

есть ли перфорация?
Перфорация чего? в зубе - не видно

мне кажется по снимку видно, что при лечении одного из корней (6-7 лет назад) пробита пазуха - может гайморит от перфорации, а не от кисты?.
  Есть немного выведенного материала, это не критично.

2. Почему мне субъективно кажется, что болевые ощущения когда они есть идут от 5-го, хотя киста над 6-м?
Покажите срезы в области 5

3. Стоит ли уже залечивать на постоянную эти зубы?
Имеет смысл попробовать и посмотреть на динамику. через 6 мес сделать контрольные снимки.

сделать снова КТ сейчас?
Раньше 6 мес после постоянной пломбировки каналов не имеет смысла

Может эта киста вообще рассосаться?
Да 
  • Поддерживаю 2

Я бы начинала перелечивание с 6, если дискомфорт пройдет, то ок. Если нет, то перелечивать и 5 ( по кт канал заполнен на всю длину вполне плотно, но кость за пределами корня неоднозначная..) 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Создать...
Вверх