elen_only Опубликовано 10 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2020 (изменено) Доброго дня всем,коллеги! Всех с прошедшим днем стоматолога! Ситуация такая:направил ко мне ортодонт на резекцию верхушки корня молодого мужчину. В анамнезе травма передних зубов,лет 10 назад. Год назад поставили брекет-систему. Иногда жалуется на небольшую болезненность при накусывании. Зуб подвижен,в цвете не изменён. Прикрепляю снимки,разница между первым и вторым-год. Доктор не заметила перелом корня зуба 21 и поставила брекеты. Удалить зуб и вкрутить сразу имплантат (как хотелось бы) не получится,у пациента ретинированный клык,который будут пытаться вытянуть. В связи с этим вопрос: как сохранить этот зуб,хотя бы до момента ,когда вытянут клык? Думала запломбировать верхнюю часть и удалить верхушку,но в общем-то за год никаких периапикальных изменений не появилось,кроме резорбции отломков,может и не трогать ее. Как правильнее поступить?1.запломбировать верхнюю часть,не трогать верхушку2. Запломбировать верхнюю часть и удалить верхушку3. Вообще не трогать зуб,сколько постоит.И если пломбировать,то чем? И как мыть эту часть гипохлоритом,чтобы не вышел куда не надо? Изменено 10 февраля, 2020 пользователем elen_only Ссылка на комментарий
elen_only Опубликовано 10 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2020 Ссылка на комментарий
Паращук Роман Опубликовано 10 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2020 Зуб эндодонтически не торгать. Простоит еще много лет,правда если ортодонти не постараются. 3 Ссылка на комментарий
elen_only Опубликовано 10 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2020 Зуб эндодонтически не торгать. Простоит еще много лет,правда если ортодонти не постараются. Спасибо! Оставить под наблюдением на полгода? Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 10 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2020 Коронковый фрагмент витальный? Ссылка на комментарий
elen_only Опубликовано 10 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2020 Коронковый фрагмент витальный?На холод реагирует,в цвете не изменен. ЭОД,увы,нет возможности проверить.между снимками год разницы,периапикальных изменений не появилось Ссылка на комментарий
Паращук Роман Опубликовано 10 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2020 (изменено) На холод реагирует,в цвете не изменен. ЭОД,увы,нет возможности проверить.между снимками год разницы,периапикальных изменений не появилосьЯ бы посоветовал исключить зуб как опору для вытягивания клыка и всячески стараться его не двигать. Ниже аналогичный случай. Травма 20 лет назад. Цвет в норме,холодовой так же,подвижность поболее чем соседей. Обратите внимание как сработала пульпа! Так что все будет гуд! Изменено 10 февраля, 2020 пользователем Паращук Роман 1 Ссылка на комментарий
elen_only Опубликовано 10 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2020 (изменено) Отлично! спасибо большое за совет! Изменено 10 февраля, 2020 пользователем elen_only Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 10 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2020 Пока витален, не трогать. Поскольку было ортодонтическое воздействие обязательно наблюдать, тест на витальность, просто холодовой тест -50. Эод выкинуть. 1.1 тоже с переломом, или мне мерещится? Ссылка на комментарий
elen_only Опубликовано 10 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2020 Пока витален, не трогать. Поскольку было ортодонтическое воздействие обязательно наблюдать, тест на витальность, просто холодовой тест -50. Эод выкинуть. 1.1 тоже с переломом, или мне мерещится?Вполне может быть,травма была на оба резца,но беспокоит только 21.спасибо Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти