ezhik96 Опубликовано 25 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2019 Всем добрый день! В форуме первый день, очень хочу задать вопрос опытным коллегам. Прохожу на данный момент ординатуру, практика в госке, иногда дают лечить самой. Вопрос 1. В процессе лечения кариеса понимаю, что очень боюсь, что удалю слишком много твердых тканей и дойду до пульпы. Где та грань, где уже хватит удалять ткани? Кариес маркеров здесь нет, да и все лечение занимает 20 минут, ни на что не хватает времени. Очень боюсь того, что пациент придет с кариесом, а уйдет с пульпитом (в плане того, что надо было удалить только дентин, а я вскрою и пульповую камеру) Если пациент пришел с пульпитом/периодонтитом, вздыхаю с облегчением, а лечить кариес для меня проблема. Вопрос 2. Как научиться быстро находить устья корневых каналов, не сделав перфорацию? И как понять, прошла ли я канал до верхушки, если ни рентгена, ни апекс локатора нет? Есть ли какие-то ориентиры кроме болевых ощущений пациента? Вопрос 3. Как избавиться от мнения а-ля "я ничего не умею, я ни на что не способна". Училась в вузе хорошо, все практики посещала, старалась и зубы удалять, и лечить, и анестезии делать. Но сейчас самооценка на дне просто, такое ощущение что и лечу плохо, и пломбы мои дерьмо, простите за выражение. Вечером не могу заснуть, думаю, вот тут надо было лечить так, вот здесь этак Вопрос 4. Прохожу практику с утра до вечера, не работаю. Как считаете, лучше набивать пока руку на практике, либо устроиться ассистентом/медсестрой в клинику? Мне все нравится, кроме 0 рублей на карте =) Очень жду советов. И всем чудесного дня) Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 25 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2019 Обычная история. Время, практика, старание. Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 25 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2019 Вопрос 1. В процессе лечения кариеса понимаю, что очень боюсь, что удалю слишком много твердых тканей и дойду до пульпы. Где та грань, где уже хватит удалять ткани? Кариес маркеров здесь нет, да и все лечение занимает 20 минут, ни на что не хватает времени. Очень боюсь того, что пациент придет с кариесом, а уйдет с пульпитом (в плане того, что надо было удалить только дентин, а я вскрою и пульповую камеру) Если пациент пришел с пульпитом/периодонтитом, вздыхаю с облегчением, а лечить кариес для меня проблема. Сначала убираем некротизированную кашу и нависающие края эмали.Промыли спреем.Потом сильно пигментированные ткани.Промыли спреем.Проверяем зондом - зонд перестанет вязнуть в мягком дентине. Если появляется звонкий звук или тактильно вы ощущаете твердые ткани. Значит можно остановится.Если боитесь - берем механику шарик и на 40.000 с водой, выбираем мягкий дентин. Плотные ткани механика препарирует уже с трудом. Будет проще. Вопрос 2. Как научиться быстро находить устья корневых каналов, не сделав перфорацию? http://www.edentworld.ru/u6.jpghttp://s020.radikal.ru/i709/1605/0e/d7c330b0ead6.jpghttp://s019.radikal.ru/i619/1605/86/2bd730811cd7.jpgЭто левый верхний первый моляр. Зуб 26-28Для 16-18 отзеркальте.Для начала раскройте полностью пульпарную камеру. Попробуйте визуально увидеть устья, прозондируйте.Что-бы зайти в МД - инструмент вводим от середины - медиальной стенки или чуть более небно, острота угла вариабельна.А что-бы зайти в МБ1 - инструмент, фактически нужно положить из области дистального небного бугра, острота угла вариабельна.Направление, углы - это половина успеха, точно Вам говорю. Если есть УЗ - было бы здорово сначала разработать устья насадкой с тонким кончиком. Такие насадки обычно нужны для снятия камней в межзубных пространствах. Но и каналы иногда на 1/4 проходят за раз. Главное не давить, а тихонечко прощупать дно и найти самую слабую точку. Скорее всего она и окажется устьем.Никогда не расширяйте устья еще непройденных каналов Ларго или Пизо римером. 99% нарежете ступеней и потом вообще никуда не пройдете. Максимум - легонько твердосплавным шариком на механике. И то редко требуется. И как понять, прошла ли я канал до верхушки, если ни рентгена, ни апекс локатора нет? Есть ли какие-то ориентиры кроме болевых ощущений пациента? Отсутствие аплока и Rg делают эндодонтию почти бессмысленным занятием. Это уже полевая стоматология, и никак не больше. Больше никаких надежных ориентиров нет. Боль и кровь на кончике не показатель совсем. Вопрос 3. Как избавиться от мнения а-ля "я ничего не умею, я ни на что не способна". Училась в вузе хорошо, все практики посещала, старалась и зубы удалять, и лечить, и анестезии делать. Но сейчас самооценка на дне просто, такое ощущение что и лечу плохо, и пломбы мои дерьмо, простите за выражение. Вечером не могу заснуть, думаю, вот тут надо было лечить так, вот здесь этак Тут только опыт, много опыта и больше никак. А так, все через это проходят. Берите в хирургии удаленные зубы и практикуйтесь на них. Очень хорошая практика без опасности навредить. Вопрос 4. Прохожу практику с утра до вечера, не работаю. Как считаете, лучше набивать пока руку на практике, либо устроиться ассистентом/медсестрой в клинику? Мне все нравится, кроме 0 рублей на карте =) Лучше набивать руку на своем опыте. Подсматривать за другими очень полезно, но не заменяет развитие собственных мануальных навыков. 3 Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 25 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2019 Мне все нравится, кроме 0 рублей на карте =) Пока Вы учитесь - радуйтесь что там 0, а не минус. Потому как, что бы научится правильно работать многие идут на дорогие курсы, мастер классы, просятся постоять за спиной у Гуру. А это затратно. Но пока попробуйте все же поработать руками. Когда поймете, где совсем плохо получается - тогда можно дополнительно подучиться. 2 Ссылка на комментарий
ezhik96 Опубликовано 25 ноября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2019 Пока Вы учитесь - радуйтесь что там 0, а не минус. Потому как, что бы научится правильно работать многие идут на дорогие курсы, мастер классы, просятся постоять за спиной у Гуру. А это затратно. Но пока попробуйте все же поработать руками. Когда поймете, где совсем плохо получается - тогда можно дополнительно подучиться.Спасибо огромное за такой подробный ответ! Лучей добра вам и благодарных пациентов! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти