AlsuKazan Опубликовано 14 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2019 Здравствуйте. Я начинающий стоматолог. Не кидайте б в меня камнями, пожалуйста. Вопрос такой: «можно ли в 16 зубе вскрыть только нёбный и пройти только нёбный канал, а остальные оставить? Если они даже и не вскрытые. Ссылка на комментарий
Vladimirov Опубликовано 14 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2019 в этой жизни всё можно,но многое только один раз Алсу а вы точно врач? 3 Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 14 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2019 Ааааааа. Сначала хотела просто подождать других комментариев. Алсу, у нас система каналов! Если вы продырявили систему в одном месте - пострадало/инфицировалось все.Ответ - нет, нельзя. 1 Ссылка на комментарий
Vladimirov Опубликовано 14 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2019 Алсу, у нас система каналов! Если вы продырявили систему в одном месте - пострадало/инфицировалось все. Ответ - нет, нельзя. Я начинающий стоматолог. мне страшно господа. Ссылка на комментарий
Incognito15 Опубликовано 14 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2019 Точно нельзя,это второй раз в жизни когда я слышу такое из уст врача,хотя не уверен,что вас можно так назвать Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 15 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2019 Здравствуйте. Я начинающий стоматолог. Не кидайте б в меня камнями, пожалуйста. Вопрос такой: «можно ли в 16 зубе вскрыть только нёбный и пройти только нёбный канал, а остальные оставить? Если они даже и не вскрытые.Почему у вас возник такой вопрос? Что с щечными каналами такое? Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 15 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2019 (изменено) А хотите в третий раз услышать? Я могу вам показать снимок дамы, которую я мониторю 5 лет уже, с одним пройденным дистальным каналом в нижнем 36м. Я не то, что к медиальным, я даже границ полости зуба не смогла не найти , ни пройти, дистальный сильно на ощупь нашла в сильном увеличении микроскопа с метиленовым синим, ЭДТА и такой- то мамой.Я понимала, что это нужно было делать, ибо на снимке был хоть какой- то но просвет в корне. Но как я к нему продиралась, к этому дистальному просвету, та еще басня.Тете тогда было около 30 лет, плюс- минус, не помню , вроде с пульпитной болью пришла и интактным зубом, ни единой даже трещины.И соседи такие же, прям жемчуг. Определила перкуссией виновника торжества.После этого случая я перестала кидаться категоричнвми заявлениями в принципе. Мы совершенно не знаем, на что способен наш организм, и мы совершенно порой беспомощны перед его загадками со всеми своими протоколами.Подобных случаев на моей памяти есть еще пара, но там прям геронтология, и там не отслеживала. А тут все честь по чести, год за годом, и не просто снимки, а снимки и КТ есть Изменено 15 октября, 2019 пользователем annda 2 Ссылка на комментарий
Vladimirov Опубликовано 15 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2019 annda, я думаю таких случаев любой опытный док вспомнит не один и не два. здесь же немного про другое Ссылка на комментарий
сирена Опубликовано 15 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2019 annda, я думаю таких случаев любой опытный док вспомнит не один и не два. здесь же немного про другоеПро какое про другое?Про то же самое.Док не может найти щёчные каналы.Только это к тому же молодой доктор,работающий пока без увеличения.А вот инкогнито как раз скорее пациент,усиленно косящий под доктора. Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 15 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2019 (изменено) Док не может найти щёчные каналы.Доктор и не пытается их найти. Доктор считает, что каналы зуба живут автономно от пульповой камеры. А это анатомия зуба, которую проходят в 8 классе, сдают на ЕГЭ, а потом еще долбят 5 лет в ВУЗе. И если честно, мне подумалось, что Алсу это пациент, которые решил доказать своему лечащему врачу, что он хапуга и рвач, который хочет стрясти с него за лечение 3-4 каналов вместо одного.Ну не может врач таких вопросов задавать. Даже начинающий. Это нонсенс.Клинические случаи Annda это о другом. Скажу больше. У меня есть пациентка у которой я вообще каналов не нахожу никаких. Даже небных. Даже пульповой камеры нет на вскрытии.Вот Изменено 15 октября, 2019 пользователем vse32 1 Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 16 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2019 (изменено) Вот, видите...Сколько нам открытий чудных... Доктор, ИМХО, вообще не сказала никакой информации, давайте честно признаемся.Возможно, у нее такой же точно случай , что и на ваших снимках, только небный канал слегка виден.Вообще не исключаю такого поворота событий. Изменено 16 октября, 2019 пользователем annda Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 16 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2019 (изменено) У меня есть пациентка у которой я вообще каналов не нахожу никаких. Даже небных. Даже пульповой камеры нет на вскрытии.Вот А зуб с симптоматикой? Изменено 16 октября, 2019 пользователем annda Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 16 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2019 (изменено) И вообще, ощущение, что таких зубов будет все больше и больше и эндоподход к таким зубам надо будет кардинально менять.Оставлять как функционирующие, если бессимптомны, осваивать ретроградку и реплантацию при симптоматике, либо принимать частичное лечение только проходимых каналов как протокол. Возможно , придется признать, что внутри зуба нифига не единая система каналов, а в каждом корне своя собственная, объединяющим является полость зуба,ибо защищаются они каждый в своем собственном ритме, а вовсе не как единая система( как в моем случае). Как только полость зуба исчезает в силу различных причин, система ведь не умирает) , а начинает жить свой собственной жизнью в самых разных ритмах. Изменено 16 октября, 2019 пользователем annda Ссылка на комментарий
сирена Опубликовано 16 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2019 "Возможно , придется признать, что внутри зуба нифига не единая система каналов, а в каждом корне своя собственная, объединяющим является полость зуба"(Мне нравится эта женщина) Вот!!! 1 Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 16 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2019 А зуб с симптоматикой?Нет. Большинство интактные. Ортопед прислал перед протезированием депульпировать, так как зубы дистопированы. Так как я ранее в 12 зубе полтора часа искала канал, а зуб шёл под вкладку, я пациентку хорошо запомнила. Были и другие зубы.Сделала снимки и отправила назад к ортопеду. Ссылка на комментарий
Vladimirov Опубликовано 16 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2019 Про какое про другое? а вот про такое и пройти только нёбный канал, а остальные оставить? Если они даже и не вскрытые. не вскрытые Карл Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 16 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2019 Топикстартер похоже слилась Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 16 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2019 Сольешься тут. С первым вопросом ,и такая теплая встреча)Как бы ноги унести... 3 Ссылка на комментарий
ЛанаМ Опубликовано 17 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2019 Добрее к людям быть нужно. Сначала выяснить подробности ситуации, а потом ругать. Может человек от волнения не так выразился. У меня тоже был подобный случай в интернатуре. Небный канал прошла, а в щечные залезть не могу. Но я позвала на помощь доктора со стажем, она тоже не смогла в них войти, решили так и оставить. В чем была причина,сказать не могу: то ли каналы непроходимые, то ли инструменты у нас были плохие. Каждому из нас жизнь преподносила ситуации, которые расходились с тем, что написано в учебнике. Если человека резко оборвать, то в следующий раз он спрашивать не захочет, а пока опыта наберет, много чего наворотит. И почему-то никто не попросил предьявить сначала снимок зуба? Ссылка на комментарий
Incognito15 Опубликовано 17 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2019 Про какое про другое?Про то же самое.Док не может найти щёчные каналы.Только это к тому же молодой доктор,работающий пока без увеличения.А вот инкогнито как раз скорее пациент,усиленно косящий под доктора.Так ,"так доктор не пишет ,что не может найти остальные каналы,а спрашивает можно ли пройти только один.80% наверняка работают без увилечения,но это не даёт повода вредить человеку. Ссылка на комментарий
Vladimirov Опубликовано 17 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2019 80% наверняка работают без увилечения, 98,9% работают без увеличения Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 18 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2019 Сольешься тут. С первым вопросом ,и такая теплая встреча )Как бы ноги унести...так слилась еще по "хая" Ссылка на комментарий
сирена Опубликовано 18 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2019 так слилась еще по "хая"Ну,не факт,может,как "гость" читает Ссылка на комментарий
Злючка Опубликовано 8 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2019 А можно вопрос автору? Какой вуз вы закончили, что задаёте такие вопросы? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти