Raimar Опубликовано 13 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2019 (изменено) Я недавно начал работать, и хочу попросить совета как правильно сделать,;ситуация такая: начали записываться пациенты, у некоторых по ортопедическим показаниям приходится депульпировать несколько зубов, в некоторых случаях у пациента несколько пульпитных зубов, начиная лечить один зуб я трачу на него много времени (наложения коффердама, эндодонтическое лечение), в итоге в остальные зубы ложу депульпин + фум и парасепт, проблема в том что я не могу их назначить на ближайшее время, потому что медсестра не может выйти в эти дни со мной,приходиться откладывать лечение на неделю-две, все это время зуб с депульпином, подскажите как мне быть? И сколько необходимо тратить времени в норме на лечение одного зуба, потому что ортопед подгоняет и пациенты недовольны что лечение затягивается,Спасибо Изменено 13 сентября, 2019 пользователем Raimar 1 Ссылка на комментарий
Pan Опубликовано 13 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2019 Не хватайтесь за всё сразу. Научитесь грамотно планировать время на лечение каждого зуба в отдельности. Не идите на поводу у пациента и нетерпеливого коллеги. Никто не должен вас подгонять. Вы должны знать себе цену . Всегда терпеливо и со знанием дела объясняйте пациенту причину длительности и важности в эндодонтической подготовки перед протезированием. Удачи. 2 Ссылка на комментарий
Raimar Опубликовано 13 сентября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2019 Спасибо! Ссылка на комментарий
ЛанаМ Опубликовано 13 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2019 Ко мне тоже часто ортопеды присылают пациентов депульпировать много зубов под коронки. В одно посещение делаю или один трехканальный зуб или два одноканальных, если они рядом. Лечу с коффердамом, на моляры уходит 1,5 - 2 часа, на резцы-клыки около часа, это на эндо. Обычно делаю сначала все эндо, а потом постоянные пломбы . На подготовку зубов больше месяца может уходить. Класть депульпин в зубы смысла не вижу. Все равно после него может потребоваться анестезия, так что это просто трата времени. Тем более и вы можете заболеть, и пациент, и переживай, а как он там с депульпином. Ваша задача хорошо сделать свою работу, а не быстро. Ведь если зуб заболит под коронкой, ортопед сразу скажет, я тут не при чем, идите, разбирайтесь с терапевтом. А там может металлокерамика во всю челюсть, сделанная на последние деньги. Так что лечение зубов под коронки требует особого внимания и старательности, т.к. перелечивание может сопровождаться большими неприятностями. 1 Ссылка на комментарий
Raimar Опубликовано 14 сентября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2019 Ко мне тоже часто ортопеды присылают пациентов депульпировать много зубов под коронки. В одно посещение делаю или один трехканальный зуб или два одноканальных, если они рядом. Лечу с коффердамом, на моляры уходит 1,5 - 2 часа, на резцы-клыки около часа, это на эндо. Обычно делаю сначала все эндо, а потом постоянные пломбы . На подготовку зубов больше месяца может уходить. Класть депульпин в зубы смысла не вижу. Все равно после него может потребоваться анестезия, так что это просто трата времени. Тем более и вы можете заболеть, и пациент, и переживай, а как он там с депульпином. Ваша задача хорошо сделать свою работу, а не быстро. Ведь если зуб заболит под коронкой, ортопед сразу скажет, я тут не при чем, идите, разбирайтесь с терапевтом. А там может металлокерамика во всю челюсть, сделанная на последние деньги. Так что лечение зубов под коронки требует особого внимания и старательности, т.к. перелечивание может сопровождаться большими неприятностями.скажите, а можно в одно посещение раскрыть зуб, сразу депульпировать,пройти и запломбировать каналы? Мне один врач сказал что в таком случае возможно кровотечение из канала Ссылка на комментарий
Vladimirov Опубликовано 14 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2019 Можно конечно. Ссылка на комментарий
FVValerievna Опубликовано 14 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2019 (изменено) Здравствуйте, пломбировала 4х канальный зуб, видны чётко устья Мб1 и Мб2, на рентгене с инструментами все видно, на контрольном рентгене не совсем понятно. Возможно ли такое наслоение? Изменено 14 сентября, 2019 пользователем FVValerievna Ссылка на комментарий
ЛанаМ Опубликовано 16 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2019 скажите, а можно в одно посещение раскрыть зуб, сразу депульпировать,пройти и запломбировать каналы? Мне один врач сказал что в таком случае возможно кровотечение из каналаПульпит всегда в одно посещение депульпирую, прохожу и пломбирую каналы. Пломбу чаще ставлю в следующее,т.к. время на человека ограничено. Кровотечение из канала бывает в двух случаях. Первое - не до конца удалили нерв, оставшийся кусок будет кровоточить. Второе - широкий канал, широкое апикальное отверстие, в этом случае кладете кальций и пломбируете в следующее посещение. Ну, по неопытности еще можно разбить апикальное сужение и травмировать периодонт. 1 Ссылка на комментарий
dr Alexandr Опубликовано 2 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2019 Ваше планирование и лечение должно зависеть от Вас, а не от коллег и мед сестры, не нужно идти на поводу персонала, ведь ответственность за лечение на Вас В одно посещение можно обтурировать, важно качественно обработать кк и сделать снимки на всех этапах ( до - во время - после ) Научитесь работать качественно, а скорость сама придет Ссылка на комментарий
Raimar Опубликовано 3 октября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 3 октября, 2019 Спасибо Ссылка на комментарий
Петрович Опубликовано 3 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2019 ненайденный непройденый канальчик ответвления лучше чтобы был убит депульпином или живым? Ссылка на комментарий
ЛанаМ Опубликовано 4 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2019 ненайденный непройденый канальчик ответвления лучше чтобы был убит депульпином или живым?[/вquote]В смысле ненайденный? Если имеются в виду боковые ответвления, то при хорошей обработке гипохлоритом с ними нет проблем. Если не найден канал типа МБ2, то, возможно и лучше, если пациент пожалуется на чувствительность зуба сразу, и вы его будете искать, чем он потом через пару лет придет с кистой. Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 6 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2019 скажите, а можно в одно посещение раскрыть зуб, сразу депульпировать,пройти и запломбировать каналы? Конечно, большинство так и делают. Мне один врач сказал что в таком случае возможно кровотечение из канала Оно возможно в любом случае. Как и эндо в одно посещение, так и после всяких депульпинов и даже кальция, особенно если сделать овертритмент.Причины кровотечения обычно не полностью экстерпированная пульпа из плавников и других поднутрений или травма заапикального пространства. В первом случае нужно усерднее обработать канал механически и медикаментозно. Во втором случае выверяется длина и делается апикальный упор. Если кровотечение не останавливается, а Вы УВЕРЕНЫ, что все сделали верно, то берем пасту с кальцием для периодонтитов. Пломбируем кровоточащий канал. Потом его отмываем. Вуаля. Крови нет. Самое действенное средство. Ссылка на комментарий
Girl Опубликовано 10 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2019 Конечно, большинство так и делают.Оно возможно в любом случае. Как и эндо в одно посещение, так и после всяких депульпинов и даже кальция, особенно если сделать овертритмент.Причины кровотечения обычно не полностью экстерпированная пульпа из плавников и других поднутрений или травма заапикального пространства. В первом случае нужно усерднее обработать канал механически и медикаментозно. Во втором случае выверяется длина и делается апикальный упор. Если кровотечение не останавливается, а Вы УВЕРЕНЫ, что все сделали верно, то берем пасту с кальцием для периодонтитов. Пломбируем кровоточащий канал. Потом его отмываем. Вуаля. Крови нет. Самое действенное средство.Вы имеете ввиду - запломбировать кальцием, а в следующее посещение обтурировать канал?Будет ли грамотно остановить кровотечение в это же посещение, например, алюминием? Ссылка на комментарий
vse32 Опубликовано 10 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2019 Вы имеете ввиду - запломбировать кальцием, а в следующее посещение обтурировать канал? Будет ли грамотно остановить кровотечение в это же посещение, например, алюминием? Нет, Вы меня не правильно поняли. Кальций в канал, через минуту отмываем и тут же обтурируем. Все в одно посещение. Кстати, этот метод я вычитала здесь, на форуме. То ли Zlata, то ли еще кто из женского пола писал. Супер способ, помогает всегда. Гемостатики это здорово, но с серьезными проблемами они не справляются и еще после реакции с кровью оставляют много грязи и ее сложно отмывать. Пока отмываешь - опять может закровить. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти