Перейти к публикации
Стоматология для всех

Запах по коронкой, ее замена - ставить на один или два зуба

Alexman30
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Уважаемые стоматологи, здравствуйте!

7-8 лет назад мне установили металлокерамическую коронку на зуб, в котором были удалены нервы и запломбированы каналы. 

После установки я стал замечать запах из под коронки, так же они плохо сделали стык между коронкой и соседним зубом - была щель и пища туда забивалась.

Мне бы надо было потребовать переделать коронку, но я оставил все как есть и забыл про зуб на несколько лет.

Далее по прошествию лет 5-ти другой стоматолог сделал мне пломбу на соседнем зубе таким образом, что щел между этим зубом и короной исчезла и пища перестала забиваться, но запах остался.

И вот сейчас уже вышло так, что щел опять появилась - врачи говорят, что это из-за пародонтита - типа зубы немного двигаются. Щель стала большой, пища туда забивается и между зубами после приема пищи начинает ныть - толи зуб толи десна, больше похоже на десну, запах гнили есть.

Я делал КТ и проконсультировался в двух клиниках:

1. Мне скзаали, что зуб под коронкой не гниет. Предложили не просто поменять коронку, а поставить одну коронку на два зуба, чтобы эту щель убрать. 

2. Мне сказали, что есть затемнение на снимке под коронкой (как раз рядом с границей двух зубов) и предложил просто поменять коронку и сделать хорошее примыкание, а второй зуб не трогать. Также сказал, что возможно там кариес, но точно станет известно после снятия коронки.

У меня к вам теперь вопрос:

1. Прикладываю снимки КТ - действительно ли видно, что зуб под коронкой гниет?

2. После отпуска все равно решил снимать коронку и делать новую. Вопрос - что лучше - сделать на один зуб и надеяться на хорошее прилегание, но ведь зубы опять могут сдвинуться и опять появиться щель и опять десна воспалиться. Либо сделать сразу на два зуба - но это дороже и они нормальный зуб обточат - тоже хорошего мало.

3. Какую коронку ставить металлокерамику или цирконий? В средствах ограничен - буду делать в Ржд стоматологии, вот вопрос стоит переплачивать за цирконий?

Ну и буду рад любым рекомендациям, если нужно все КТ, то могу загрузить на яндекс-диск и выложить сюда. Спасибо!

post-57182-0-00886300-1564827346_thumb.jpeg

КТ может фонить там, где есть металл. Так что на 100% не скажешь, есть ли там под коронкой что-то. В таких случаях обычный цифровой рентген лучше. В вашем случае я думаю там есть кариес корня.

Делать коронки на 2 зуба (совместно) не рекомендую

Последний зуб (7) нужно покрывать коронкой также. Делая сразу 2 коронки, техник сформирует правильный контактный пункт между ними. В этом последнем зубе нужно провести ревизию корневых каналов (или срез КТ неудачный)

В целом, у вас между зубами сформировался немаленький пародонтальный карман, это отчетливо видно на верхнем правом срезе. Вследствие длительной травмы этого участка пищей и выковыривания скорее всего зубочисткой. И это главная проблема, так как никакого восстановления в этой зоне не ждите.

Итог: контактный пункт между двумя коронками нужно сделать максимально правильным. Даже при таком внимательном подходе к вашим коронкам пища может застревать, из-за кармана, но в меньшей степени

Изменено пользователем AndyAndy

КТ может фонить там, где есть металл. Так что на 100% не скажешь, есть ли там под коронкой что-то. В таких случаях обычный цифровой рентген лучше. В вашем случае я думаю там есть кариес корня.

Делать коронки на 2 зуба (совместно) не рекомендую

Последний зуб (7) нужно покрывать коронкой также. Делая сразу 2 коронки, техник сформирует правильный контактный пункт между ними. В этом последнем зубе нужно провести ревизию корневых каналов (или срез КТ неудачный)

В целом, у вас между зубами сформировался немаленький пародонтальный карман, это отчетливо видно на верхнем правом срезе. Вследствие длительной травмы этого участка пищей и выковыривания скорее всего зубочисткой. И это главная проблема, так как никакого восстановления в этой зоне не ждите.

Итог: контактный пункт между двумя коронками нужно сделать максимально правильным. Даже при таком внимательном подходе к вашим коронкам пища может застревать, из-за кармана, но в меньшей степени

Спасибо за развернутый ответ. Мне одно непонятно - зачем нормальный соседний зуб обтачивать и делать коронку? Разве нельзя сделать нормальный контакт между зубами с помощью замены старой коронки, а крайний зуб не трогать, либ просто подкорректировать (подточить пломбу)

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Создать...
Вверх