Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Костный дефект - как?

Рекомендуемые сообщения

Пациент после удаления цементомы (2014г). Одномоментно были удалены  37, 38, костная пластика не проводилась. Парестезия есть - нижняя губа, подбородочная область. 

У меня три варианта -  1)удаление 36, имплантация 36, имплантация 37 вот в тот участочек + НКР. Интрузия 27.

2) Радикальное вмешательство для ликвидации сквозного дефекта кости, потом имплантация. Неизвестно что там получится. Интрузия 27.

3) удаление 27, удаление и  имплантация 36 и хватит.

Что предпочтительнее? 

Дайкомы КЛКТ https://yadi.sk/d/2lUunZHG0JfW2w

post-35757-0-75335300-1561718392_thumb.jpg

Изменено пользователем Jurai

Дмитрий, почему? Имеющийся объем кости вполне позволяет позиционировать имплантат 37 в адекватной позиции для протезирования. Целесообразна по причине прогнозируемой потери 27 з. Пациенту не много лет.

Тоже за первый вариант, если есть показания к удалению 36.

Вариант #2 технически не сложен, но смысла лезть в дефект не вижу, т.к. он располагается в области 38.

Вариант#3 рассматривал бы только при нежелании пациента сохранять 27. Но т.к. пациент молодой, даже бы не стал его предлагать.

• Поддерживаю 1

каким образом планируете проводить интрузию 27?

Тут оптимальные условия для двух минивинтов, один нёбно между 26-27, другой вестибулярно в область 28
  • Поддерживаю 2

Дмитрий, почему? Имеющийся объем кости вполне позволяет позиционировать имплантат 37 в адекватной позиции для протезирования. Целесообразна по причине прогнозируемой потери 27 з. Пациенту не много лет.

27 прогнозируемо можно спасти, а вот 36 очень неуверенно стоит на одной ножке. Меня смущают:

1. Пародонтальный карман дистальнее 36.

2. Возникающее в связи с этим риски перимукозита и т.д.

3. Локализация имплантата в позиции 37 - костная образовавшаяся арка. Если будет отторжение (в т.ч. и в долгосрочной перспективе), то это принесёт немало хлопот, так как н.ч. будет держаться на оставшихся 2х см снизу, такой костный дефект трудно и дорого заместить.

4. Всё это делается ради возмещения 10% жевательной эффективности и ни на что вцелом не повлияет.

3) удаление 27, удаление и  имплантация 36 и хватит.

Это будет удаление без показаний, так нельзя) 

Я понимаю, что технически можно сделать всё что угодно, но стоит ли браться за этот гемор ради имплантации 1 единицы?

По крайней мере теперь у вас есть контр-аргументы  :)

Кстати интрузировать можно и имплантом (37), если решитесь.

Я понимаю, что технически можно сделать всё что угодно, но стоит ли браться за этот гемор ради имплантации 1 единицы?

А вы мой вопрос и варианты лечения внимательно прочитали? Особенно первый?

Для  27 показания к удалению - травмирующий фактор для слизистой, пациент  не может нормально жевать, прикусывает щеку, на ней уже рубец. 

Имплантат в позиции 37 медиальнее арки.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх