ru5lan Опубликовано 23 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2019 Добрый день, коллеги. Что рекомендуете пациентам после удаления зубов? И какие препараты назначаете после удаления ретенированных зубов? Ссылка на комментарий
TiAn Опубликовано 23 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2019 (изменено) Слишком обширная тема, уточните, что именно интересует "после удаления зубов". Главное, не полоскать и не подсасывать))Я обычно отдаю пациентам общие рекомендации, не индивидуальные, поищите в инете, этого уже много написано, даже на сайтах некоторых клиник висят "памятки после удаления зуба" Честно, после удаления ретенированных зубов редко назначаю антибиотики. За последний месяц было около 8 ретенированных нижних и верхних восьмерок, плановых, без гноя. Все обошлись быз А/б. Стараюсь назначать антибиотики пореже и только при неблагоприятных условиях во рту (камень, курильщики) или наличие нагноения. Но всегда назначаю НПВС и мирамистиновые ванночки Изменено 23 мая, 2019 пользователем TiAn Ссылка на комментарий
___49___ Опубликовано 23 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2019 (изменено) Добрый день, коллеги. Что рекомендуете пациентам после удаления зубов? И какие препараты назначаете после удаления ретенированных зубов?потрудитесь , поищите - на форуме данная тема поднималась не однократно . например http://forum.stom.ru/topic/34807-ne-v-moiu-smenu-8ka/page-6?hl=%2B%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5+%2B%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F&do=findComment&comment=593810 Изменено 23 мая, 2019 пользователем ___49___ 2 Ссылка на комментарий
vgraev Опубликовано 21 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2019 в госе работаю, назначаем при дистопии, ретенции.Амоксиклав 625 мг 1 т. 3 раза в день 5 сутокТавегил или супрастин 1 т. 1 раз в день 3 суток на ночьРотовые ванночки с хлоргексидином 0.05 по 2 минуты 3 раза в день 10 суток по опыту можно и без антибиотиков,если оперативное вмешательство до часа. по возможности надо работать с водным охлаждением. потом также желательно прикладывать холод к месту вмешательства ( если не ошибаюсь Урбан после костных пластик обходится ледышкой после операции - костных пластик без обезболивающих. в книге читал его насколько помню) Ссылка на комментарий
rimtar Опубликовано 25 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2019 почему амоксиклав, а не дешевый амоксициллин? учитывая, что он может и не нужен вообще... 1 Ссылка на комментарий
Дмитрий М Опубликовано 25 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2019 почему амоксиклав, а не дешевый амоксициллин? учитывая, что он может и не нужен вообще...потому что амоксиклав и амоксициллин не только ценой отличаются! )проще заяндексировать чем описывать, амоксиклав значительно шире спектр действия, да и рекомендации фармакологов амоксициллин/клавуланат является препаратом выбора против основных возбудителей инфекций полости рта Ссылка на комментарий
rimtar Опубликовано 25 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2019 Дмитрий, это все всем известно и без Яндекса. Но хирургии назначают антибиотики чаще без показаний, на всякий. Может достаточно чего попроще? 1 1 Ссылка на комментарий
Foxtrot Опубликовано 25 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2019 Но хирургии назначают антибиотики чаще без показаний, на всякий. Может достаточно чего попроще?Может тем кто назначает, без показаний, достаточно и попроще 3 Ссылка на комментарий
Дмитрий М Опубликовано 26 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2019 Дмитрий, это все всем известно и без Яндекса. Но хирургии назначают антибиотики чаще без показаний, на всякий. Может достаточно чего попроще?в таком контексте, без показаний лучше ничего не назначать )как правило проблема назначать или не назначать ПМП и какие именно, возникает у молодых докторов!и вот тут то вопрос, что лучше ... но иногда лучше перебздеть чем недобздеть ))) 2 Ссылка на комментарий
Дмитрий М Опубликовано 26 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2019 так ведь доктор пишет: назначаем при дистопии, ретенции. Амоксиклав 625 мг 1 т. 3 раза в день 5 суток в таких то случаях амоксиклав самоТО ))) Ссылка на комментарий
___49___ Опубликовано 28 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2019 в госе работаю, назначаем при дистопии, ретенции. Амоксиклав 625 мг 1 т. 3 раза в день 5 суток Тавегил или супрастин 1 т. 1 раз в день 3 суток на ночь Ротовые ванночки с хлоргексидином 0.05 по 2 минуты 3 раза в день 10 суток Как то пришел я в Терапевтическое(где лечат не зубные болезни) отделение по стоматологическим вопросам , удалил кому надо , что надо .. Разговорился с зав отделением мол к чему наиболее резистентна микрофлора у сегодняшних пациентов в нашем городе - амоксиклав говорит( амоксицилин тем более) почти у каждого 2го не работает ( данные по бак посеву) .... Ссылка на комментарий
rytovst Опубликовано 28 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2019 Супракс 400 мг по 1 т 1 раз в день 6 дней либо Таваник 500 мг на 5 дней Нимесил 100 мг по 1 пак 2 рд 6 дней либо Нурофен 400 мг по 1 т 3 рд 4 дня либо Мотрин 250 мг по 2 т 2 рд 5-7 дней Дексалгин 25 мг при болях не более 3 т в сутки Ротовые ванночки с хлоргексидином 4-6 рд 10 дней Бифиформ по 1 т 3 рд 10 дней Антигистамины не назначаю Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 28 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2019 Назначаю только Найз/Кеторол при болях и всё. В лунку тромбую альвостаз губку. За последние 5 лет может быть 1-2 раза назначал антибиотики при ретромолярном абсцессе. Ссылка на комментарий
Smileee Опубликовано 29 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2019 Назначаю только Найз/Кеторол при болях и всё. В лунку тромбую альвостаз губку. За последние 5 лет может быть 1-2 раза назначал антибиотики при ретромолярном абсцессе.Из антибиотиков какие в приоритете? Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 29 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2019 Пенициллинового ряда, если аллергия, то цефалоспорины. Ссылка на комментарий
Дмитрий М Опубликовано 30 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2019 В лунку тромбую альвостаз губку. насколько плотно трамбуете? и сколько губок на одну лунку? Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 30 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2019 4-6 крупных кусочков Ссылка на комментарий
TiAn Опубликовано 4 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2019 Пенициллинового ряда, если аллергия, то цефалоспорины.Известна перекрестная аллергия.если на пенициллины аллергия, то и на цефалоспорины может быть.. Я выбираю линкозамиды вместо пенициллинов в этом случае. Вот цитата из статьи:"Антимикробная терапия у больных с аллергией к пенициллинам: - При аллергии к пенициллинам в анамнезе и положительных кожных пробах с большими и малыми антигенными детерминантами назначают антибиотики другой группы. Между природными и полусинтетическими пенициллинами возможны перекрестные реакции, поскольку и те, и другие содержат бета-лактамное кольцо. Следовательно, при аллергии к какому- либо природному пенициллину противопоказаны и полусинтетические, например ампициллин и амоксициллин . - Перекрестные реакции между цефалоспоринам и пенициллинами обусловлены тем, что в состав и тех, и других входит бета-лактамное кольцо. Однако антитела к цефалоспоринам второго и третьего поколения обычно направлены к детерминантам боковых цепей, которых, как правило, лишены другие бета-лактамные антибиотики . По данным разных авторов, аллергия одновременно к пенициллинам и цефалоспоринам отмечается у 1-16% больных. Однако по данным кожных проб перекрестные реакции на эти антибиотики у больных с аллергией к цефалоспоринам наблюдается гораздо чаще. К сожалению, препараты для диагностики аллергии к цефалоспоринам не выпускаются. В настоящие время проводятся перспективные исследования, которые позволяют точно установить распространенность перекрестных реакций на пенициллины и цефалоспорины. - Помимо пенициллинов и цефалоспоринов бета-лактамное кольцо входит в состав антибиотиков еще 3 групп: монобактамов , карбапенемов и карбацефемов (последнюю группу иногда относят к цефалоспоринам). При аллергии к цефалоспоринам в анамнезе и положительных кожных пробах аллергические реакции на имипенем (препарат группы карбапенемов) наблюдается примерно в 50% случаев. Не описано перекрестных аллергических реакций между пенициллинами и азтреонамом (группа монобактанов ), а также пенициллинами и карбацефемами ." 1 Ссылка на комментарий
syber Опубликовано 5 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2019 (изменено) Назначаю антибиотики до операции по схеме: Аугментин 1 гр за один час до операции, а затем 500мг Х 3 в течение двух дней. Такая схема у меня только для ретенированных зубов мудрости, где есть уверенность что операция продлиться более часа или будет объемная резекция кости вокруг зуба. Подсмотрел данную схему в посте Андрея Финкельштейна на Фейсбуке. В обострении при сроке инфекции более трех дней или менее трех дней и/или когда у пациентка плохая гигиена назначаю Ципрофлоксацин с Тинидазолом 2 раза в сутки. Курс 5 дней. Обезболивающие и ротовые ванночки с антисептиком само собой. Все остальное заживает в большинстве случаев самостоятельно, бывают случаи когда заживление ведешь вторичным натяжением и в случаях тампонады губкой Альвостаз. Видимо я что не так делаю или это не панацея. Изменено 5 июля, 2019 пользователем syber Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 5 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2019 Есть тема "не в мою смену 8-ка", там много обсуждалось о первичном и вторичном натяжении лунок нижних импактных зубов Соответственно, основные факторы, ИМХО, влияющие на необходимость а/б терапии это: - чистота вмешательства, удаления в обострении требуют - травматизм вмешательства, остеотомии и продолжительные (более 30 минут) тоже требуют- герметичность раны в п/о периоде, открытые лунки чаще протекают и, затем, инфицируются, соответственно тоже требуют Только не надо забывать, что экстракция любого другого зуба может осложниться поднадкостничным абсцессом, а в области угла нижней челюсти запросто поднижнечелюстным. Разница между методиками лечения этих двух видов осложнений заставляет подходить к таким вмешательством с особой осторожностью Мне моя свобода дорога, поэтому я: - в обострении не удаляю- во всех остальных случаях, требующих по вышеописанным критериям а/б медикацию, назначаю ее заранее (час-два) до операции. 4 Ссылка на комментарий
___49___ Опубликовано 8 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2019 Мне моя свобода дорога, поэтому я: - в обострении не удаляю Скажите пожалуйста , можно ли тогда считать удаление причинной 8ки при подчелюстной флегмоне с разрезом по язычному желобку и дренированием последней, неправильной тактикой хирурга стоматолога перед тем как отправить пациента в ЧЛХ ......? Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 8 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2019 Я не врач эксперт, так что судить о правильном и неправильном не стану Я бы не стал ничего трогать и сразу отдал в стационар Какой смысл в разрезах во рту при поднижнечелюстной флегмоне? 1 Ссылка на комментарий
Lodkin666 Опубликовано 8 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2019 Скажите пожалуйста , можно ли тогда считать удаление причинной 8ки при подчелюстной флегмоне с разрезом по язычному желобку и дренированием последней, неправильной тактикой хирурга стоматолога перед тем как отправить пациента в ЧЛХ ......? При флегмоне подчелюстной области смысла во внутриротовых разрезах не будет, а вот при абсцессе челюстно-язычного желобка это необходимо сделать. Это разные диагнозы все таки. Ссылка на комментарий
___49___ Опубликовано 8 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2019 (изменено) Какой смысл в разрезах во рту при поднижнечелюстной флегмоне? да простят мне профессора мое колхозное мнение ( так как за свою трудовую деятельность вскрыл и вел до полного выздоровления всего несколько десятков подчелюстных ) , но если внутриротовым доступом произвести разрез слизистой напротив апексов причинного зуба , а далее тупо пройти по кости к очагу то получаю достаточное количество гноя для того чтобы снять напряжение благодаря которому идет распространение гноя по пространствам , этого же иногда удается достичь просто удалением зуба....таким образом у меня появляются дополнительные часы для транспортировки пациента до ЧЛХ ( по крайней мере меня так учили оказывать помощь, так же как накладывать пращевидную повязку, накладывать трахеостому и т.д. ) ....с учетом , что от меня стационар в 100 км . При флегмоне подчелюстной области смысла во внутриротовых разрезах не будет, а вот при абсцессе челюстно-язычного желобка это необходимо сделать. Это разные диагнозы все таки.по поводу смысла - ответил выше. по поводу абсцесса желобка само собой внутриротовой обязательно (не один десяток пациентов пролечил с данным диагнозом амбулаторно) ....но я думаю мы с Вами оба прекрасно знаем , что там где абсцесс желобка - там и все остальное очень скоро развивается. Изменено 8 июля, 2019 пользователем ___49___ Ссылка на комментарий
Lodkin666 Опубликовано 8 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2019 по поводу смысла - ответил выше. по поводу абсцесса желобка само собой внутриротовой обязательно (не один десяток пациентов пролечил с данным диагнозом амбулаторно) ....но я думаю мы с Вами оба прекрасно знаем , что там где абсцесс желобка - там и все остальное очень скоро развивается. согласитесь что и флегмона подчелюстной области не всегда развивается как осложнение абсцесса челюстно-язычного желобка, это разные диагнозы и соответственно разные доступы. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти