Studentic Опубликовано 18 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2018 (изменено) Сдравствуйте, доктора! На днях имел следующий случай: хронический пульпит на 25 зубе. Ввиду близкого расположения к синусу, боялся полностью пройти каналы, чтоб не разбить верхушку, поэтому, по показателям апекслокатора, прошел канал на глубину где-то между 0.5 и 00. Использовал NiTi к-файлы 15, 20, 25. 25 файлом не смог пройти на ту глубину куда свободно проходил белый и желтый файлы, почему-то клинило на пару мм выше. Промыв хорошо 5% гипохлоритом, по отсутствию альтернативы, пломбировал канал резорцин-формалиновой смесью, пропустив этап импрегнации. Пройденная длина 15 и 20 файлом - 22 мм, по тношению к длине корня на снимке получается короче на 1 - 1.5 мм чем было необходимо чтобы быть на уровне радиологической верхушки. Скажите пожалуйста, какие могут быть прогнозы? Снимка после лечения пока нету, но в скором времени получу его и добавлю.На второй день после лечения пациент сказал что есть очень слабая чувствительность при накусывании. Изменено 18 октября, 2018 пользователем Studentic Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 18 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2018 Ну какие там прогнозы. Судя по rg там и до лечения уже пи...ц зубу. Потом удалите, распилите, посмотрите. Хорошая тренировка будет. 1 Ссылка на комментарий
Studentic Опубликовано 18 октября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 18 октября, 2018 (изменено) Ну какие там прогнозы. Судя по rg там и до лечения уже пи...ц зубу. Потом удалите, распилите, посмотрите. Хорошая тренировка будет.Да, зуб и до моего "лечения" был в очень плохом состоянии, но я переживаю, чтоб из-за меня больной не получил проблемы с пазухой, да и в принципе, это мой первый зуб с столь близким отношением к пазухе, и опыта в таких ситуациях у меня нету. Как вы думаете, мне следовало действовать как-нибудь иначе, не обладая ничем другим кроме выше перечисленных материалов? Изменено 18 октября, 2018 пользователем Studentic Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 18 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2018 Не получит. Как вы собирались восстанавливать зуб? Ссылка на комментарий
Studentic Опубликовано 18 октября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 18 октября, 2018 Пока восстановил композитной пломбой, но я предупредил пациента что это временный вариант, и когда истонченные кариозным процессом стенки зуба сломаются,если с корнем все будет нормально, придется делать культевую вкладку и накрывать коронкой Ссылка на комментарий
Studentic Опубликовано 18 октября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 18 октября, 2018 Зуб немного выведен из прикуса, чтоб простоял чуть дольше Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 18 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2018 Что тут скажешь...? Спаси и сохрани. Все впереди. Может Sergiu Nicola и Dan Lazar также начинали. Мы же не знаем. 2 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти